Licenciatura en Nutrición

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Licenciatura en Nutrición

  • Contenido Licenciatura en Nutrición

    Duración: 3 años, 4 meses

    Modalidad: Presencial

    Fecha de inicio
    : Septiembre

    RVOE: 20091204    

    OBJETIVOS GENERALES:

    Formar profesionales en el área de Nutrición con conocimientos científicos y tecnológicos de la nutriología a través del análisis de los aspectos y características particulares de los individuos y las comunidades, evaluando los estados nutricios, destacando las particularidades de los nutrimentos y las afecciones patológicas que serán cubiertas con la dieto terapia correspondiente, que le den los fundamentos para administrar los servicios de alimentación; realizar diagnósticos, planes y programas de intervención, prevención, tratamiento y solución de riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, en el individuo, las familias y comunidades, en forma multidisciplinaria dentro de todos los niveles socioeconómicos del país.

    PERFIL DE INGRESO
    :

    Poseer capacidad de:
    - Comunicación
    - Resolución de problemas
    - Organización
    - Adaptación
    - Razonamiento lógico
     
    HABILIDADES PARA:
     
    - Trabajar en equipo
    - Crear e innovar
    - Manejo de datos
    - Ser una persona confiable, ética, tolerante y discreta.
    - Conocimientos básicos de: biología, química, contexto social y cálculos matemáticos simples.
    - Solvencia económica para cursar la carrera profesional o ser candidato a beca.
     
    PERFIL DEL EGRESADO:

    El profesional en nutrición tendrá conocimientos de la realidad económico-social del país que determina tanto las características de la producción, distribución y consumo de los alimentos, como el proceso salud-enfermedad, en relación con la nutrición de la población. Aplicará los indicadores para diagnosticar el estado de nutrición, y planeará y evaluará la alimentación a nivel individual, colectivo y los relacionados con Servicios de Alimentación. Actuará como agente de cambio en su campo específico, analizando la situación actual y proponiendo soluciones.
     
    CONOCIMIENTOS:
     
    • Procesos que realiza el organismo durante la ingesta, digestión, asimilación, metabolismo y excreción de los alimentos.
    • Las interacciones de los alimentos con la salud del organismo.
    • Interacciones entre características sociales y nutricias de la comunidad.
    • Etapas del trayecto de los alimentos desde su origen en el campo agropecuario hasta la mesa del comensal.
    • Características de elementos patológicos del organismo y de los alimentos.
    • Administración de Servicios de Alimentación.
     
    HABILIDADES
     
    • Prevenir complicaciones originadas por una alimentación desequilibrada.
    • Identificar y proponer soluciones a problemas relacionados con la nutrición.
    • Investigación independiente y en equipos multidisciplinarios. 
    • Analizar microbiológicamente los alimentos y sus posibles contaminantes.
    • Desarrollar nuevos productos e industrias alimenticias.
    • Analizar, diagnosticar y controlar las etapas de trabajo de los Servicios de Alimentación.
    • Promover servicios de calidad dentro de comedores hospitalarios, escolares, industriales y del sector turístico.
    • Técnicas didácticas para la promoción de hábitos alimentarios saludables.
    • Detectar y corregir carencias nutrimentales encontradas en comunidades en riesgo.
    • Técnicas y científicas para la difusión e investigación en su área.
    • Promover acciones de salud y prevención de enfermedad.
    • Integrarse en los equipos interdisciplinarios de salud, en el primer y segundo nivel de atención a la salud.
     
    ACTITUDES
    :
     
    • Responsabilidad profesional tanto en forma independiente y como parte de un equipo multidisciplinario de salud.
    • Interés por el desarrollo sustentable de la comunidad y la preservación de sus tradiciones  aunadas a la realidad científica.
    • Trabajo creativo e innovador  en su campo de acción.
    • Respeto por la dignidad de las personas y las comunidades.
    • Interés por la investigación que aporte respuestas a los retos en el campo de la alimentación.

    CAMPOS DE TRABAJO:

    - Nutrición Clínica: Se relaciona con la evaluación y atención nutricia a individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. El área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios públicos y privados para atender las necesidades nutricias demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.

    - Nutrición Comunitaria: Se caracteriza por la evaluación y atención nutricia a grupos con características comunes. Las actividades prioritarias incluyen el diagnóstico y planificación alimentaria e investigación epidemiológica, así como la orientación alimentaria para prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública.

    - Administración de Servicios de Alimentación: Se relaciona con la planeación y dirección de las actividades propias de un servicio de alimentación, con la finalidad de brindar alimentación con los más altos estándares de calidad a los comensales que demandan el servicio.

    - Difusión e Investigación en Nutrición: Está relacionado con la generación, aplicación y difusión del conocimiento proporcionado por la nutrióloga, la formación de recursos humanos técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de problemas alimenticios y nutriológicos de la sociedad.

    - Ciencias de los alimentos: Se caracteriza por controlar y mejorar la calidad de la producción, distribución, transformación y comercialización alimentaria, así como el desarrollo de productos alimenticios y nutritivos para el consumo. El nutriólogo, en esta área, evalúa e investiga procesos que van desde la producción hasta la promoción, aceptación y consumo alimentario.

    - Comercial y empresarial: Se identifica con la creación de empresas y comercios que ofrezcan bienes, productos y servicios del área de alimentación y nutrición con la finalidad de generar capital para la creación de empleos y satisfacer necesidades de sectores de la población.

    REQUISITOS:

    Original y tres copias de c/u:
    • Acta de nacimiento.
    • Certificado de preparatoria (legalizado).
    • Comprobante de domicilio actual.
    • Identificación oficial (copia).
    • 6 fotografías tamaño infantil (color).

    PRECIO:

    Inscripción anual: $4,950.00

    Mensualidades:
    Normal: $4,588.00
    Pronto Pago: $4,149.00.

Otra formación relacionada con nutrición

  • Carrera Técnica Nutrición Humana

  • Centro: IPN - Instituto Politécnico Nacional
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  • Maestría en Nutrición, Salud y Dietética

  • Centro: UAEM - Universidad Autónoma del Estado de Morelos
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  • Maestría en Ciencia Física Médica

  • Centro: UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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  • Maestría en Ciencias de la Salud

  • Centro: INSP Instituto Nacional de Salud Pública
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  • Maestría en Salud Pública

  • Centro: INSP Instituto Nacional de Salud Pública
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  • Doctorado en Ciencias Biomédicas

  • Centro: UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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  • Taller Diplomado TEMAZCALLI

  • Centro: La Casa del Don - Centro Holístico
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