Formar profesionales en el área de Nutrición con conocimientos científicos y tecnológicos de la nutriología a través del análisis de los aspectos y características particulares de los individuos y las comunidades, evaluando los estados nutricios, destacando las particularidades de los nutrimentos y las afecciones patológicas que serán cubiertas con la dieto terapia correspondiente, que le den los fundamentos para administrar los servicios de alimentación; realizar diagnósticos, planes y programas de intervención, prevención, tratamiento y solución de riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, en el individuo, las familias y comunidades, en forma multidisciplinaria dentro de todos los niveles socioeconómicos del país.
PERFIL DE INGRESO:
Poseer capacidad de:
- Comunicación
- Resolución de problemas
- Organización
- Adaptación
- Razonamiento lógico
HABILIDADES PARA:
- Trabajar en equipo
- Crear e innovar
- Manejo de datos
- Ser una persona confiable, ética, tolerante y discreta.
- Conocimientos básicos de: biología, química, contexto social y cálculos matemáticos simples.
- Solvencia económica para cursar la carrera profesional o ser candidato a beca.
PERFIL DEL EGRESADO:
El profesional en nutrición tendrá conocimientos de la realidad económico-social del país que determina tanto las características de la producción, distribución y consumo de los alimentos, como el proceso salud-enfermedad, en relación con la nutrición de la población. Aplicará los indicadores para diagnosticar el estado de nutrición, y planeará y evaluará la alimentación a nivel individual, colectivo y los relacionados con Servicios de Alimentación. Actuará como agente de cambio en su campo específico, analizando la situación actual y proponiendo soluciones.
CONOCIMIENTOS:
• Procesos que realiza el organismo durante la ingesta, digestión, asimilación, metabolismo y excreción de los alimentos.
• Las interacciones de los alimentos con la salud del organismo.
• Interacciones entre características sociales y nutricias de la comunidad.
• Etapas del trayecto de los alimentos desde su origen en el campo agropecuario hasta la mesa del comensal.
• Características de elementos patológicos del organismo y de los alimentos.
• Administración de Servicios de Alimentación.
HABILIDADES:
• Prevenir complicaciones originadas por una alimentación desequilibrada.
• Identificar y proponer soluciones a problemas relacionados con la nutrición.
• Investigación independiente y en equipos multidisciplinarios.
• Analizar microbiológicamente los alimentos y sus posibles contaminantes.
• Desarrollar nuevos productos e industrias alimenticias.
• Analizar, diagnosticar y controlar las etapas de trabajo de los Servicios de Alimentación.
• Promover servicios de calidad dentro de comedores hospitalarios, escolares, industriales y del sector turístico.
• Técnicas didácticas para la promoción de hábitos alimentarios saludables.
• Detectar y corregir carencias nutrimentales encontradas en comunidades en riesgo.
• Técnicas y científicas para la difusión e investigación en su área.
• Promover acciones de salud y prevención de enfermedad.
• Integrarse en los equipos interdisciplinarios de salud, en el primer y segundo nivel de atención a la salud.
ACTITUDES:
• Responsabilidad profesional tanto en forma independiente y como parte de un equipo multidisciplinario de salud.
• Interés por el desarrollo sustentable de la comunidad y la preservación de sus tradiciones aunadas a la realidad científica.
• Trabajo creativo e innovador en su campo de acción.
• Respeto por la dignidad de las personas y las comunidades.
• Interés por la investigación que aporte respuestas a los retos en el campo de la alimentación.
CAMPOS DE TRABAJO:
- Nutrición Clínica: Se relaciona con la evaluación y atención nutricia a individuos que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. El área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios públicos y privados para atender las necesidades nutricias demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.
- Nutrición Comunitaria: Se caracteriza por la evaluación y atención nutricia a grupos con características comunes. Las actividades prioritarias incluyen el diagnóstico y planificación alimentaria e investigación epidemiológica, así como la orientación alimentaria para prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública.
- Administración de Servicios de Alimentación: Se relaciona con la planeación y dirección de las actividades propias de un servicio de alimentación, con la finalidad de brindar alimentación con los más altos estándares de calidad a los comensales que demandan el servicio.
- Difusión e Investigación en Nutrición: Está relacionado con la generación, aplicación y difusión del conocimiento proporcionado por la nutrióloga, la formación de recursos humanos técnicos y profesionales que contribuyan a la solución de problemas alimenticios y nutriológicos de la sociedad.
- Ciencias de los alimentos: Se caracteriza por controlar y mejorar la calidad de la producción, distribución, transformación y comercialización alimentaria, así como el desarrollo de productos alimenticios y nutritivos para el consumo. El nutriólogo, en esta área, evalúa e investiga procesos que van desde la producción hasta la promoción, aceptación y consumo alimentario.
- Comercial y empresarial: Se identifica con la creación de empresas y comercios que ofrezcan bienes, productos y servicios del área de alimentación y nutrición con la finalidad de generar capital para la creación de empleos y satisfacer necesidades de sectores de la población.
REQUISITOS:
Original y tres copias de c/u:
• Acta de nacimiento.
• Certificado de preparatoria (legalizado).
• Comprobante de domicilio actual.
• Identificación oficial (copia).
• 6 fotografías tamaño infantil (color).