Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia se imparte de modo Presencial.
Número de horasConsultar la duración de esta Licenciatura.
Titulación oficialLa Benemérita Universidad Autónoma de Puebla otorga el título de Licenciado en Medicina Veterinaria y Zootecnia certificado por la SEP.
Valoración del programaEl objetivo de esta Licenciatura es la formación de profesionistas con capacidades para actuar en las distintas áreas de la salud animal, con conocimientos basados en el estudio e investigación de la tecnología, así como con habilidades en pos del bienestar de la sociedad y los animales.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLa Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia está dirigida a aquellos egresados de bachillerato, interesados en las ciencias de la salud y el cuidado animal.
EmpleabilidadEl área de oportunidad laboral del egresado, se encuentra inmerso en el sector animal, formando parte de instituciones públicas o privadas, desempeñando actividades de educación, planeación, organización y gestión animal, o de manera independiente o en la investigación y la docencia a nivel nacional e internacional.
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
ContenidoLicenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Sede.
• Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tecamachalco
Perfil de ingreso.
Los aspirantes a ingresar a la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia deberán tener el siguiente perfil:
Conocimientos:
• Metodologías básicas de estudio e investigación.
• Fundamentos de ciencias naturales, sociales y humanas, así como de sus
relaciones con la cultura, identidad colectiva, globalización y realidad social.
• Aspectos actuales sobre el uso responsable las tecnologías de la información y la comunicación.
Habilidades:
• Hablar y escribir de manera clara y correcta en español.
• Comprensión de textos en español y lengua extranjera.
• Capacidad de análisis y síntesis de información.
• Aprendizaje autónomo.
• Capacidad de apreciación estética.
• Desarrollo de su inteligencia emocional.
• capacidad para el manejo de conflictos.
• Uso de las tecnologías de la información y la comunicación.
Actitudes y Valores:
• Vocación por las ciencias naturales.
• Interés por el bienestar y la salud animal.
• Interés por la producción de alimentos inocuos de origen animal.
• Disposición a la superación constante mediante el estudio independiente y autoconocimiento.
• Respeto y aprecio por la diversidad biológica y su integración ecosistémica.
• Interés por la conservación y el cuidado del medio ambiente.
• Empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural.
• Responsabilidad en hábitos de consumo por sus implicaciones éticas, políticas, ecológicas y para la salud.
• Práctica de alguna disciplina deportiva o psicofísica (integración mente-cuerpo).
Perfil de egreso.
El Médico Veterinario Zootecnista, es un profesional con espíritu ético, crítico, científico y humanista, que considerando las necesidades socioeconómicas de su entorno mejora la calidad de vida del ser humano y los animales, a través de acciones que permitan la prevención, diagnóstico, resolución de problemas de salud y bienestar animal, producción sustentable y calidad e inocuidad de los alimentos para la autosuficiencia alimentaria. El egresado poseerá las siguientes competencias:
Salud Animal.
• Establece diagnóstico, tratamientos y prevención de enfermedades en forma sistemática en unidades y poblaciones animales con principios éticos y en armonía con el medio ambiente a través de la realización e interpretación de exámenes clínicos, diagnósticos ante y post mortem.
• Diseña y aplica métodos terapéuticos físicos, químicos y/o quirúrgicos para reestablecer el estado de salud de los animales, según la normatividad vigente y el bienestar animal, de igual forma implementa medidas de prevención y control de enfermedades de unidades o poblaciones animales con criterios legales, éticos, científicos y en armonía con el ambiente.
En Salud Pública.
• Diseña, gestiona y evalúa programas que aseguren la inocuidad de los alimentos de consumo humano y animal mediante la aplicación sistemas integrales de gestión de la calidad e inocuidad (ISOs, HACCP) a lo largo de la cadena productiva (de la granja a la mesa).
• Aplica los principios de bienestar animal durante la cadena productiva y dictamina la aptitud de los productos y subproductos para consumo humano, para evitar la transmisión de enfermedades al ser humano.
• Diseña, gestiona y evalúa proyectos de prevención, control y/o erradicación de enfermedades que afectan a poblaciones animales y humanas.
• Investiga y evalúa el proceso de salud – enfermedad a poblaciones animales y humanas, considerando aspectos preventivos, demográficos, temporales, económicos y sociales para para establecer medidas de prevención, control y/o erradicación de enfermedades.
• Promueve la protección del medio ambiente, aplicando los principios básicos de la gestión ambiental, cumpliendo y/o haciendo cumplir normativas ambientales, mediante el diseño, gestión y evaluación de proyectos de prevención y control de enfermedades en situaciones de emergencia y situaciones de desastre. Así mismo promueve la conservación del medio ambiente durante el ejercicio de la profesión
cumpliendo con la normatividad en la materia.
Producción Animal.
• Conoce y aplica sistemas de alimentación eficientes, sostenibles e inocuos para la alimentación mediante la formulación y aplicación de raciones alimenticias eficientes e inocuas para las diferentes especies animales; así mismo aplica el manejo y conservación de los forrajes, granos y subproductos para mejorar la eficiencia productiva de los animales.
• Conoce y aplica programas de manejo para el incremento de la eficiencia
reproductiva de los animales, a través de la identificación y evaluación de la capacidad reproductiva de las diferentes especies animales; así como la aplicación de técnicas de manejo reproductivo en estas especies.
• Conoce y aplica métodos de selección y cruzamiento para el mejoramiento genético de los animales, mediante la estimación del valor genético y la interpretación y aplicación de resultados de la evaluación genética.
• Conoce y aplica la gestión administrativa en los servicios veterinarios y empresas pecuarias de manera congruente con el bienestar animal, la sostenibilidad y la legislación correspondiente, mediante la aplicación de métodos y análisis de costos en producción pecuaria y servicios veterinarios; así mismo elabora protocolos de proyectos pecuarios para la gestión administrativa de servicios veterinarios y empresas pecuarias.
• Conoce y aplica los sistemas de producción de las diferentes especies a través de los conocimientos que adquiere durante su formación profesional para mejorar e incrementar la eficiencia reproductiva y productiva.
Campo de Trabajo.
• Empresas agropecuarias: privadas, públicas o del sector social (ranchos, granjas, fábricas de alimentos).
• Autoempleo: microempresas agropecuarias (producción y comercialización de productos agropecuarios) ganadería familiar, clínicas y farmacias veterinarias, asistencia técnica, bufetes agropecuarios, entre otros.
• Unidades de Manejo para la Conservación y Aprovechamiento Sustentable de la Vida Silvestre (UMAS) y parques zoológicos.
• Dependencias Federales: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales y Pesqueros (SEMARNAP), Secretaría de Educación Pública (SEP) Secretaría de Salud (SSA), Secretaría de la Reforma Agraria (SRA), Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Secretaria de la Defensa Nacional (SEDENA) Aduanas, Puertos y fronteras, Aeropuertos, entre otras dependencias federales.
• Sector Público Estatal: Secretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y
Ordenamiento Territorial (SDROT), Comité de Fomento y Salud Animal del Estado de Puebla (CFSA), Acuacultura del estado.
•Organizaciones Internacionales: Organización Internacional de Epizootias (OIE), Organización Panamericana para la Salud (OPS) Instituto Panamericano de Cooperación para la Agricultura (ICCA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entre otras organizaciones.
• Instituciones educativas y de investigación, Laboratorios de diagnóstico.
• Uniones y Asociaciones Ganaderas.
• Industria Farmacéutica Veterinaria (comercialización, diagnóstico e investigación).
• Industria Pecuaria: de Abastos (rastros y empacadoras) lácteos, alimentos
balanceados para consumo en animales.
• Industria de la construcción de instalaciones pecuarias, maquinaria y equipos.
• Investigación y desarrollo de equipos científicos.
Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 344/348
Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 6128/6200
Asignatura Créditos. Nivel Básico.
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área de Básicas.
Biología Celular Veterinaria 6
Etología y Bienestar Animal 6
Anatomía Veterinaria Comparada 6
Metodología de la Investigación Veterinaria 3
Bioquímica Aplicada Veterinaria 6
Fisiología Aplicada Veterinaria 6
Anatomía Topográfica Veterinaria 6
Bacteriología y Micología Veterinaria 6
Parasitología Veterinaria 6
Virología Veterinaria 4
Inmunología Veterinaria 4
Histología Veterinaria y Biología del Desarrollo 6
Bioestadística Veterinaria 4
Genética Veterinaria 6
Endocrinología Veterinaria 4
Área de Salud Pública e Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal.
Legislación Veterinaria 3
Epidemiología Veterinaria 4
Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria 6
Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal 6
Área de Medicina y Salud.
Propedéutica Clínica Veterinaria 6
Farmacología Veterinaria 6
Farmacología Especial y Toxicología Veterinaria 4
Patología General Veterinaria 6
Patología Sistémica Veterinaria 6
Patología Clínica Veterinaria 6
Fundamentos de Cirugía Veterinaria 7
Área de Producción y Economía Pecuaria.
Alimentos y Alimentación Animal 6
Nutrición de no Rumiantes 4
Nutrición de Rumiantes 4
Teriogenología 6
Economía Agropecuaria 3
Administración Agropecuaria 3
Producción y Manejo de Granos y Forrajes 6
Área de Optativas Disciplinarias.
Optativa Disciplinaria I 4
Optativa Disciplinaria II 4
Nivel Formativo.
Asignatura Créditos.
Área de Integración Disciplinaria. Subárea de Asignaturas Integradoras.
Sistemas de Producción Familiar 5
Subárea de Práctica Profesional Crítica.
Práctica Profesional 10
Servicio Social 10
Área de Cuidado de los Ecosistemas y la Biodiversidad.
Gestión de Riesgo y Prevención de Desastres en Animales 4
Extensionismo Pecuario, Elaboración y Gestión de Proyectos Productivos 4
Conservación y Uso Sustentable de la Vida Silvestre 6
Área de Optativas Disciplinarias.
Optativa Disciplinaria III 4
Área de Producción y Salud.
Sistemas de Producción Acuícola 6
Sistemas de Producción Apícola 6
Sistemas de Producción Cunícola 6
Zootecnia Equina 4
Sistemas de Producción Avícola 6
Sistemas de Producción Bovina 6
Sistemas de Producción Porcina 6
Sistemas de Producción Caprina 6
Sistemas de Producción Ovina 6
Salud de Fauna Silvestre 6
Salud Avícola 6
Salud Bovina 6
Salud Porcina 6
Salud Ovina y Caprina 6
Salud Equina 6
Salud de Perros y Gatos 6
Seminario de Titulación 4
Optativa Complementaria.
Optativa I 4
Opiniones (3)
Profesores (4)
Atención al alumno (4)
Temario (3)
Material (4)
Instalaciones (4)
Veterinaria
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
Las mejores prácticas y laboratorios. Siempre estás asesorado por buenos profesionales, muy contenta.
Me sentí como en casa ya que además de aprender el manejo que se da en un hospital para caballos que llegan a urgencias tuvimos el placer de conocer a más personas e incluso hacer amigos pero tambien dedicándonos al trabajo que nos correspondía, ya sea como ayudantes, auxiliares y a la vez tomando clases con alumnos de la Facultad de Medicina Veterinaria.
Veterinaria
Las mejores prácticas y laboratorios. Siempre estás asesorado por buenos profesionales, muy contenta.
Lola Landa
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia - Diciembre 2011
Estancia Profesional Asesorada
Me sentí como en casa ya que además de aprender el manejo que se da en un hospital para caballos que llegan a urgencias tuvimos el placer de conocer a más personas e incluso hacer amigos pero tambien dedicándonos al trabajo que nos correspondía, ya sea como ayudantes, auxiliares y a la vez tomando clases con alumnos de la Facultad de Medicina Veterinaria.
Eder Emmanuel Ocampo Urzua
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia - Noviembre 2011
Pues tiene sus desperfectos como todos pero, le doy gracias por que me dieron la oportunidad de estudiar y ser alguien en la vida.
Armando Ovando Atenco
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia - Junio 2011