Licenciatura en Ingeniería en Pesquerías.
Perfil del aspirante.
Conocimientos:
- Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Pesquerías deberán provenir de un bachillerato con orientación físico-matemática o químico-biológica, además de poseer una vocación para el ejercicio profesional de la ingeniería.
Habilidades y destrezas:
- Habilidades de pensamiento abstracto y razonamiento lógico para el aprendizaje de las matemáticas. Éste será un criterio fundamental en el proceso de selección de aspirantes a través del examen de ingreso.
- Habilidades básicas en la utilización de códigos de comunicación, tales como: manejo de la computadora, capacidad básica de análisis y síntesis de información, que irá madurando y consolidándose durante su formación profesional, también habilidad para interrelacionarse, trabajar en equipo, para comunicarse y expresarse de manera oral, escrita y gráfica.
Actitudes:
- Una actitud de apertura y responsabilidad ante el aprendizaje, tanto en enseñanza dirigida como en procesos autónomos de aprendizaje.
- Actitud de compromiso consigo mismo, con su elección vocacional, con la universidad, con la sociedad y deseo de servicio en la transformación sustentable de su entorno.
- Es deseable que presente una actitud y disposición para el trabajo colaborativo.
Perfil de egresado.
El ingeniero en pesquerías será un profesional emprendedor con una visión holística, capaz de integrar los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar responsable y eficientemente los recursos pesqueros.
El perfil del egresado, entendido como el conjunto de cualidades deseables que debe poseer el ingeniero en pesquerías, se desglosa en tres categorías que corresponden a los ámbitos en que el profesional debe desarrollarse, a saber:
El cognitivo, que se refiere a la adquisición de conocimientos necesarios para el desarrollo profesional del egresado.
El aplicativo, que se refiere al desarrollo de habilidades y destrezas indispensables para la utilización de los conocimientos.
El afectivo, que tiene relación con la integración de determinadas actitudes y valores en la personalidad del profesional, que le servirán como base en la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos.
Campo de trabajo.
Al Ingeniero en Pesquerías se le prepara para trabajar en empresas productivas o de desarrollo económico pesquero, en centros de investigación científico tecnológica, en empresas acuaculturales e industriales, a bordo de embarcaciones o dentro de las áreas de trabajo de administración, mantenimiento y control de calidad.
En el sector industrial pesquero, trátese de empresas privadas o cooperativas, tanto en plantas como en flotas, empresas acuaculturales o comercializadoras, a nivel de dirección, administración, implementación, operación y diseño de maniobras pesqueras, control de calidad, desarrollo de productos, materiales pesqueros, producción y mantenimiento industrial,
Plan de estudios.
1er semestre
- Biología General
- Computación I
- Estrategias para Aprender a Aprender
- Física General
- Introducción a la Ingeniería
- Precálculo
- Química General
2do semestre
- Biología de Recursos Pesqueros y Acuícolas
- Cálculo Diferencial e Integral
- Computación II
- Dibujo Técnico
- Estática
- Química Orgánica
- Uso de las NTIC
3er semestre
- Análisis Vectorial
- Bioquímica
- Dinámica
- Ecuaciones Diferenciales
- Lectura, Redacción y Expresión Oral
- Oceanografía
- Seguridad Marítima y Supervivencia en el Mar
4to semestre
- Ecología Marina
- Electricidad y Magnetismo
- Mecánica de Materiales
- Microbiología
- Probabilidad y Estadística
- Sistemas de Información Geográfica
- Termodinámica
5to semestre
- Ética, Responsabilidad Social y Valores
- Balance de Materia y Energía
- Estadística Inferencial
- Exploración y Evaluación de Recursos Pesqueros
- Fisicoquímica
- Métodos Numéricos
- Química de Alimentos
6to semestre
- Economía de la Pesca
- Elementos de Máquinas y Mecanismos
- Fenómenos de Transporte
- Instalaciones Eléctricas
- Mecánica de Fluidos
- Navegación
- Técnicas Básicas de Pesca
7mo semestre
- Administración General
- Conservación de Productos Marinos
- Embarcaciones Pesqueras
- Ingeniería de Alimentos
- Investigación de Operaciones
- Máquinas e Instalaciones Térmicas e Hidráulicas
- Sector Pesquero y Acuícola
8vo semestre
- Administración de la Producción
- Artes de Pesca I
- Ingeniería Acuícola
- Procesos de Productos del Mar
- Refrigeración Aplicada
- Toma de Decisiones Financieras
9no semestre
- Control de Calidad
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Instrumentación y Control de Procesos
- OPTATIVA I
- OPTATIVA II
- OPTATIVA III
- Proyectos de Ingeniería
Optativas
- Análisis de Alimentos
- Artes de Pesca II
- Gestión de la Calidad
- Maquinaria Pesquera
- Nutrición Acuícola
- Pesca Experimental
- Sanidad Acuícola
- Sanidad Industrial
- Técnicas de Cultivo