Perfil del Egresado. El Ingeniero en Pesca es el profesionista que reconoce, atiende y coadyuva a la solución de problemas del ámbito pesquero en sus diversas esferas, socioeconómica, metodológica, docente, ecológica, de diseño, etc., de tal manera que puede contribuir en el mejoramiento, adecuación e innovación de las artes y métodos de pesca. El Ingeniero en Pesca egresado de la Universidad del Mar estará capacitado para: Colaborar como planificador del desarrollo económico-pesquero, así como en la legislación referente a la conservación de los recursos marítimos-pesqueros de la región y del país. Abordar aspectos de investigación científica tendientes al aprovechamiento óptimo y explotación racional de los recursos acuáticos. Realizar investigación biotecnológica, de transporte y mercadeo de los alimentos provenientes del medio acuático en la perspectiva de minimizar el esfuerzo pesquero y optimizar el rendimiento. Participar en el mejoramiento y adecuación de las artes y métodos de pesca tradicionales, así como en la innovación tecnológica para la explotación y extracción de los recursos pesqueros. Detectar los diferentes bancos de recursos bióticos y/o formación de cardúmenes para su correcto aprovechamiento en los caladeros de pesca, tanto deportiva como comercial.
Campo de Acción. El campo profesional del Ingeniero en Pesca se encuentra en:Industrias dedicadas al diseño, construcción y operación de artes y equipos pesqueros. Empresas relacionadas con el manejo, conservación y comercialización de los alimentos marinos y de la coordinación y operación de embarcaciones pesqueras. Instituciones públicas y privadas, realizando investigaciones de exploración y prospección pesquera. Dependencias del Gobierno Estatal y Federal, así como instituciones bancarias, participando como asesor o responsable de proyectos de inversión ligados a la pesca, conservación e industrialización de los recursos pesqueros. Cooperativas y/o empresas de producción pesquera, participando como responsable de capturas o como gerente de producción. Instituciones de educación de nivel medio y superior, formando técnicos y profesionistas en el área de su especialidad. Formación de empresas pesqueras, creando su propia fuente de empleo.
Plan de Estudios. Primer semestre
Matemáticas I: Cálculo Diferencial e Integral
Computación I
Física General
Química General
Segundo semestre
Matemáticas II: Análisis Vectorial y Álgebra Lineal
Sistemas y Programación
Estática
Química Orgánica Marina
Teoría General de Sistemas
Tercer semestre
Matemáticas III:Ecuaciones Diferenciales
Probabilidad y Estadística
Dinámica
Físico-químico
Dibujo técnico
Cuarto semestre
Matemáticas IV: Métodos numéricos
Investigación de Operaciones
Bioquímica
Meteorología
Biología Marina
Quinto semestre
Tecnología y Resistencia de Materiales I
Ingeniería Sanitaria
Bioquímica de los Alimentos
Navegación I
Ictiología
Ictiología
Sexto semestre
Tecnología y Resistencia de Materiales II
Técnicas de Conservación y procesamiento de productos pesqueros