Ingeniería en Industrias Alimentarias

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Ingeniería en Industrias Alimentarias

  • Contenido INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

    Objetivo de la Carrera

    Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
    Perfil de Ingreso 
    1. Formación previa e interés por el estudio de las ciencias químico-biológicas.
    2. Capacidad de observación y de análisis .
    3. Interés en el conocimiento y aplicación de tecnologías de conservación de recursos naturales de la región.
    4. Interés por la investigación.
    5. Habilidad manual en el manejo de instrumentos o equipos de laboratorio.
    6. Capacidad de razonamiento lógico y abstracto.
    7. Iniciativa, capacidad de trabajar en equipo, organización personal del trabajo.
    8. Capacidad de trabajar bajo presión.
    9. Responsabilidad e interés por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales.


    Perfil de Egreso 
    1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
    2. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
    3. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
    4. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
    5. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
    6. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
    7. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.

    Campo de Trabajo
     La profesión del ingeniero/a en industrias alimentarias tiene las siguientes posibilidades ocupacionales en los mercados nacionales y extranjeros.

    a. Promoción y gestión de empresas agroindustriales de diversas magnitudes, en la generación y gestión de las mismas.
    b. En laboratorios de ensayo, certificación o investigación.
    c. Plantas procesadoras de frutas, hortalizas, hidrobiológicos licores, vinos y bebidas carbonadas, pastas; productos de molineras y purificación lácteos y derivados aceites y grasas, productos carnicol; productos de confitería y chocolate.
    d. Gestor de sus propias empresas.
    e. Docencia en instituciones de nivel medio superior y superior.
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