Objetivo de la Carrera
Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional. Perfil de Ingreso
1. Formación previa e interés por el estudio de las ciencias químico-biológicas.
2. Capacidad de observación y de análisis .
3. Interés en el conocimiento y aplicación de tecnologías de conservación de recursos naturales de la región.
4. Interés por la investigación.
5. Habilidad manual en el manejo de instrumentos o equipos de laboratorio.
6. Capacidad de razonamiento lógico y abstracto.
7. Iniciativa, capacidad de trabajar en equipo, organización personal del trabajo.
8. Capacidad de trabajar bajo presión.
9. Responsabilidad e interés por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales.
Perfil de Egreso
1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
2. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
3. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
4. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
5. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
6. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
7. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
Campo de TrabajoLa profesión del ingeniero/a en industrias alimentarias tiene las siguientes posibilidades ocupacionales en los mercados nacionales y extranjeros.
a. Promoción y gestión de empresas agroindustriales de diversas magnitudes, en la generación y gestión de las mismas.
b. En laboratorios de ensayo, certificación o investigación.
c. Plantas procesadoras de frutas, hortalizas, hidrobiológicos licores, vinos y bebidas carbonadas, pastas; productos de molineras y purificación lácteos y derivados aceites y grasas, productos carnicol; productos de confitería y chocolate.
d. Gestor de sus propias empresas.
e. Docencia en instituciones de nivel medio superior y superior.