La Licenciatura en Ingeniería en Alimentos está enfocada en formar personas capaces de diseñar, coordinar y ejecutar actividades que permitan incrementar la producción y conservación de los alimentos, así como resolver problemas de la industria alimentaria en el marco del respeto hacia el ser humano y el ambiente, a través del desarrollo de habilidades de investigación y sustento tecnológico, encaminados a la edificación del bien común.
PERFIL DE INGRESO.
• Interés por la ciencia y tecnología de alimentos.
• Inquietud por la investigación y desarrollo de alimentos acorde a las necesidades de la industria.
• Conocimientos en áreas químico-biológicas o físico-matemáticas.
• Capacidad de observación y creatividad.
• Interés por resolver problemas y capacidad de análisis.
• Habilidades de comunicación y trabajo colaborativo.
PERFIL DE EGRESO.
• Aplicarás los conocimientos de la ingeniería enfocada a los alimentos para optimizar los procesos tecnológicos y aprovechar los recursos naturales y económicos que conlleven a elevar la calidad de
vida de sus semejantes de manera responsable y sustentable.
• Podrás diseñar y desarrollar nuevos productos a través de la investigación básica, experimental y de estudio de casos para satisfacer las necesidades y tendencias de la sociedad.
• Contarás con una visión de emprendedor que te permitirá establecer nuevos negocios ofreciendo a la sociedad nuevas alternativas alimenticias.
• Poseerás conocimientos fundamentales para la solución de problemas vinculados a los principios y tendencias de las ciencias de los alimentos, que ayuden a fomentar la edificación del bien común.
• Serás capaz de generar cambios en tu entorno, de forma proactiva y autocrítica, que contribuyan a la búsqueda de la verdad.
PLAN DE ESTUDIOS.
RVOE 20192191 • 12/mar/2019
PRIMER SEMESTRE.
• Cálculo diferencial e integral
• Física
• Precálculo
• Química general
• Química orgánica I
• Herramientas tecnológicas de la información
• Taller de habilidades para la comunicación oral y escrita
• Lógica aplicada
SEGUNDO SEMESTRE.
• Balance de materia y energía
• Ecuaciones diferenciales
• Probabilidad y estadística
• Química analítica
• Química orgánica II
• Termodinámica I
• Taller de habilidades para la investigación
• Teoría del conocimiento
TERCER SEMESTRE.
• Análisis instrumental
• Bioquímica de alimentos I
• Cálculo vectorial
• Introducción a la biología celular y molecular
• Métodos numéricos
• Termodinámica II
• Comunicación, cultura y sociedad
• Conocimientos del hombre
CUARTO SEMESTRE.
• Bioquímica de alimentos II
• Diseño de experimentos
• Fisicoquímica
• Fundamentos de transferencia
• Microbiología de alimentos I
• Química de alimentos
• Proceso administrativo
• Ética
QUINTO SEMESTRE.
• Análisis de alimentos
• Elementos de calidad y mejora continua
• Ingeniería de fluidos
• Ingeniería de transferencia de masa y calor
• Microbiología de alimentos II
• Proceso de separación mecánica
• Gestión de negocios
• Ética profesional
SEXTO SEMESTRE.
• Aditivos en la industria alimentaria
• Alimentos funcionales
• Biotecnología en la industria alimentaria
• Procesos de separación física
• Procesos lácteos y derivados
• Reología alimentaria
• Desarrollo empresarial
• Ética de la vida
SÉPTIMO SEMESTRE.
• Confitería y bebidas no alcohólicas
• Evaluación sensorial
• Ingeniería de procesos térmicos en la industria alimentaria
• Investigación de operaciones
• Procesos cárnicos y derivados
• Procesos de granos y cereales
• Responsabilidad ambiental
• Diálogo, fe y cultura
OCTAVO SEMESTRE.
• Biotecnología de fermentaciones
• Ingeniería de proyectos
• Ingeniería de servicios
• Metodología de la investigación en las ciencias de la ingeniería I
• Procesos de frutas y hortalizas
• Toxicología de alimentos
• Control de plagas
• Tecnología de productos marinos
• Biotecnología vegetal
• Finanzas
Optativa I
• Control de plagas
• Tecnología de productos marinos
• Biotecnología vegetal
NOVENO SEMESTRE.
• Diseño e innovación de productos alimentarios
• Instrumentación y control de procesos
• Metodología de la investigación en las ciencias de la ingeniería II
• Nuevos métodos de conservación de alimentos
• Sanidad y seguridad alimentaria
• Tecnología de envases y embalaje
• Elementos de electricidad y electrónica
• Enología
• Tecnología alimentaria y nutrición
• Mercadotecnia alimentaria
Optativa II
• Elementos de electricidad y electrónica
• Enología
• Tecnología alimentaria y nutrición
Horario de clases:
Lunes a viernes (algunos semestres vendrás en sábado en turno matutino)
1° a 4° semestre (turno matutino) de 7:00 am a 2:30 pm
5° a 9° semestre (turno vespertino) de 3:00 pm a 8:50 pm
Horario que te permite realizar tu servicio social, prácticas profesionales,
estancias académicas o proyectos de titulación.
APLICACIÓN EN EL CAMPO LABORAL.
• Plantas procesadoras de alimentos, en el diseño, proyección y dirección.
• Empresas del sector alimentario, privadas, gubernamentales o de forma independiente en la asistencia y asesoría de venta y aplicación de materias primas, aditivos, envases y embalajes para el procesado de alimentos.
• Centros de innovación e investigación en alimentos.
• Centros de control de calidad e inocuidad alimentaria.
• Instituciones de enseñanza.