Licenciatura en Ingeniería en Agronomía

Solicita información

Licenciatura en Ingeniería en Agronomía

  • Contenido
    LICENCIATURA EN INGENIERÍA AGRÓNOMA.

    ¿Por qué estudiar la carrera de Ingeniería en Agronomía?
    Porque el campo requiere de profesionistas agrónomos capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales. El ingeniero agrónomo es un ser humano consiente de que las zonas rurales se consideran como estratégicas y prioritarias para alcanzar el desarrollo sustentable del país, no sólo por la producción de alimentos accesibles, sanos y de calidad para los habitantes, sino también por que generan empleos y divisas, y proporcionan servicios ambientales. Sin embargo, las políticas de descentralización, la internacionalización del sistema económico del país, los avances tecnológicos y la incorporación de México en el nuevo global, han provocado procesos importantes como transformar las formas de organización, la funcionalización de los espacios rurales, afectando directamente a los medios de vida de los productores agropecuarios, lo que representa un reto para el profesionista con mente creativa emprendedora que de respuesta a las demandas del medio rural.

    Objetivo

    Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.

    Al terminar tu carrera podrás trabajar en

    • Dependencias de gobierno federal (SAGARPA, SRH, INEG, SEDESOL, SEMARNAT, FINANCIERA RURAL, FIRA, ETC).
    • Dependencias de gobierno estatal (SEDRU, SUMA, ASTECA, ETC).
    • Dependencias municipales (PARQUES Y JARDINES, DEPARTAMENTO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, DEPARTAMENTO DE URBANISMOS, OBRAS PUBLICAS, ORGANISMO DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO).
    • Organismos sociales (FUNCACION PRODUCE, AMPES, BUFET DE PRESTADORES DE SERVICIOS PROFESIONAL, ETC).
    • Actividades como prestador de servicio agropecuario (en cursos de capacitación, formulación y evaluación de proyectos, levantamientos topográficos, etc.).
    • Asesor de productores (en cultivos hortícolas, granos básicos y en fruticultura, en sistemas de riego, manejo de invernaderos, viveros, almacenamiento y comercialización, etc.).
    Perfil Profesional

    Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable.
    Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
    Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
    Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
    Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agro ecosistemas.
    Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.
    Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
    Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
    Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
    Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.
    Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
    Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.
Solicita información

Otra formación relacionada con agronomía

  • Licenciatura en Ingeniería Agrónoma Horticultura

  • Centro: UMSNH - Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Solicita información
  • Licenciatura en Ingeniería Agrónoma / Bosques, Fitomejoramiento, Fruticultura, Parasitología y Zootecnia

  • Centro: UMSNH - Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Solicita información
  • Curso - Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro
  • Solicita información
  • Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable

  • Centro: IPN - Instituto Politécnico Nacional
  • Solicita información
  • Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: Instituto Tecnológico Superior de Los Reyes
  • Solicita información
  • Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial

  • Centro: UAQ - Universidad Autónoma de Querétaro
  • Solicita información
  • Maestría en Producción Animal Tropical

  • Centro: UJAT - Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Solicita información