ContenidoLicenciatura en Ingeniería en Acuicultura.
Perfil del Egresado. El Ingeniero en Acuicultura egresado de la Universidad del Mar estará capacitado para: Participar en grupos interdisciplinarios del sector productivo con mayor crecimiento en el mundo. Crear, operar y administrar empresas acuícolas de manera sustentable. Diseñar, Planear, Proyectar, Dirigir y Evaluar la construcción y manejo de sistemas acuícolas. Participar en actividades que promuevan el desarrollo acuícola regional y nacional del sector productivo. Participar en la formulación y evaluación de proyectos de inversión para empresas acuícolas. Colaborar en la planificación del desarrollo económico-acuícola. Brindar asesoría técnica-científica al sector oficial, privado y social sobre acuicultura para propiciar un mejor manejo, uso, conservación y aprovechamiento de los recursos marinos y dulceacuícolas. Realizar investigación científica y proyectos de desarrollo tecnológico que impulsen el desarrollo acuícola. Determinar las especies acuícolas potenciales para el cultivo y optimizar su proceso de producción. Generar resultados de innovaciones acuícolas y tecnológicas que coadyuven a la resolución de problemas que en el sector y en nuestro entorno regional se presentan. Difundir el conocimiento técnico y/o científico hacia grupos organizados productivos y de la sociedad en general. Establecer mediante la práctica de su profesión, vínculos con la comunidad, sectores productivo y privado e instituciones de gobierno y civiles. Tener la capacidad de manejar los procedimientos de producción de alimentos balanceados para acuicultura. Planear la ubicación de unidades de producción acuícola integrando aspectos biológicos, ecológicos, económicos y sociales.
Campo de Acción. El egresado en Ingeniería en Acuicultura estará capacitado para: Promover la formación de empresas acuícolas del sector social y privado, con la posibilidad de crear su propia empresa. Participar en el desarrollo de proyectos del sector acuícola a diversos niveles: gubernamental, científico, social y privado. Continuar su especialización en programas académicos de alto nivel nacional e internacional. Formular y elaborar alimentos balanceados para acuicultura. Promover o generar la comercialización de productos acuícolas, con valor agregado, para consumo humano.
Plan de Estudios. Primer semestre
Historia del Pensamiento Filosófico
Computación
Física I: Mecánica
Química General
MatemáticasI: Cálculo Diferencial e Integral
Segundo semestre
Teoría General de Sistemas
Biología
Física II : Termodinámica
Química Orgánica
Matemáticas II: Ecuaciones Diferenciales y Cálculo Vectorial
Tercer semestre
Fisica III: Mecánica de Fluidos
Fisicoquímica
Estadística
Biología del Desarrollo
Introducción a la Economía de los Recursos Naturales
Acuicultura
Cuarto semestre
Bioquímica
Bioestadística
Biología de la Reproducción
Contabilidad
Cultivos de Apoyo I
Ingeniería en Sistemas Acuícolas I: Hidráulica
Quinto semestre
Química Acuática
Análisis Multivariado
Fisiología
Biología de Moluscos
Dibujo técnico
Administración de Recursos Humanos
Sexto semestre
Microbiología
Cultivo de Moluscos
Procesos y Operaciones Unitarias
Análisis Numérico
Topografía
Ecología Acuática
Séptimo semestre
Administración de Empresas Acuícolas
Sanidad y Patología de Organismos Acuáticos
Legislación Pesquera y Acuícola
Mecánica de Suelos
Ecología de Poblaciones
Biología de Peces
Octavo semestre
Formulación y Evaluación de Proyectos acuicolas
Cultivo de Peces
Ingeniería de Sistemas Acuícolas II:Resistencia de Materiales
Bioqiímica de alimentos
Ingeniería Sanitaria
Genética general
Noveno semestre
Mejoramiento Genético
Biología de Crustáceos
Tecnología de Alimentos I
Seminario de Tesis I
Optativa
Décimo semestre
Cultivo de Crustáceos
Diseño de Sistemas Acuícolas
Nutrición Acuícola
Seminario de Tesis II
Optativa
OPTATIVAS
Cultivo de especies exóticas “acuarismo”
Reproducción de organismos acuícolas
Cultivos de apoyo II
Fertilización acuícola
Cultivo larvario de crustáceos
Buceo
Ingeniería en sistemas de cultivo con recirculación