Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Ingeniería de los Alimentos se imparte de modo Presencial.
Número de horasLa duración de esta Licenciatura es de nueve semestres.
Titulación oficialLicenciado en Ingeniería de los Alimentos.
Valoración del programaEl objetivo de esta Licenciatura es la formación de profesionales con capacidades para la selección e implementación de procesos, asegurando la calidad nutrimental y el mantenimiento de las propiedades sensoriales de los alimentos, considerando la optimización de recursos y el cuidado del medio ambiente.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta Licenciatura está dirigida a aquellos egresados de bachillerato en áreas de ingeniería, químicas, biológicas y de la salúd, interesados en el cuidado y mejoramiento de los procesos de producción alimenticia.
EmpleabilidadEl campo laboral del egresado de esta Licenciatura, se extiende dentro del sector de la industria de los alimentos, como parte de empresas públicas o privadas, en áreas de diseño, implementación, investigación, optimización y aprovechamiento de recursos alimenticios, así como en el sector saúd en la investigación y contorl de calidad alimenticia, o bien de manera independiente en consultorías o la docencia a nivel nacional e internacional.
Carrera de Ingeniería en Alimentos
Objetivos del curso- Diseñar y adaptar procesos de conservación y transformación de alimentos utilizando tus conocimientos de ingeniería.
- Planear y administrar los procesos relacionados con la cadena alimenticia: desde la producción hasta el consumo.
- Atender no sólo los aspectos técnicos sino también los administrativos.
- Diseñar y desarrollar nuevos productos alimenticios.
- Mejorar productos alimenticios en su contenido y presentación, bajo criterios de calidad.
Curso dirigido aEgresados de Bachillerato interesados en desarrollarse profesionalmente en:
- El diseño, establecimiento, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
- La dirección y creación de empresas del sector alimenticio.
- Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
- Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
- La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
- Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
- Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.
TitulaciónLicenciado Ingeniero de Alimentos con los siguientes reconocimientos y acreditaciones externos:- RVOE (Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios) de la SEP (Secretaría de Educación Pública)
ContenidoMATERIAS OBLIGATORIAS DEL ÁREA BÁSICA
Química General
Química Orgánica
Laboratorio de Química General
Laboratorio de Química Orgánica
Balances de Masa y Energía
Taller de Biología
Física Universitaria 1 y Taller
Cálculo I y Taller
Cálculo II y Taller
Termodinámica Química
Álgebra Lineal
Computación Aplicada a Procesos Químicos
Taller de Resolución de Problemas
Probabilidad y Estadística Aplicada y Taller
Física Universitaria 2 y Taller
Laboratorio de Física Universitaria 1
Laboratorio de Física Universitaria 2 Introducción a la Ingeniería de Alimentos
MATERIAS OBLIGATORIAS DEL ÁREA MAYOR
Cálculo III
Bioquímica
Taller de Microbiología Taller de Microbiología de Alimentos
Envases y Vida de Anaquel
Mecánica de Fluidos
Sistemas de Producción de Alimentos Toxicología de Alimentos
Sistemas de Calidad
Laboratorio de Propiedades Funcionales de Biomoléculas Ciencia de los Alimentos
Enzimología de los Alimentos Análisis de Alimentos
Propiedades Funcionales de Biomoléculas
Normatividad Alimentaria
Fisicoquímica de Alimentos
Diseño Sanitario de Planta
Operaciones Unitarias en Alimentos
Simulación de Procesos y Escalamiento
Diseño de Experimentos para la Industria de Alimentos
Procesos en la Industria Alimentaria
Desarrollo de Nuevos Productos
Ingeniería y Tecnología de Alimentos Cárnicos y Lácteos
Ingeniería y Tecnología de Bebidas y Confitería
Ingeniería de Proyectos
Procesos de Transferencia de Calor y Masa
Taller de Evaluación Sensorial
Principios de Fisicoquímica
Control Estadístico de Procesos y Producción
MATERIAS OBLIGATORIAS DEL ÁREA MENOR
Misión Empresarial Biotecnología Cultura Alimentaria Nacional
Cadenas de Abastecimiento de Alimentos
Ingeniería y Tecnología de Alimentos Vegetales
Desarrollo Sustentable y Alimentos
Estancia Industrial
Opiniones (1)
Profesores (5)
Atención al alumno (5)
Temario (5)
Material (5)
Instalaciones (5)
Excelente centro educativo con una formación en altos valores humanos
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
Fue una experiencia enriquecedora en todo sentido ya que además de tener un excelente nivel académico y un plan de estudios diverso con la opción de diversificar el conocimiento, tuve la oportunidad de tener una formación humana
Excelente centro educativo con una formación en altos valores humanos
Fue una experiencia enriquecedora en todo sentido ya que además de tener un excelente nivel académico y un plan de estudios diverso con la opción de diversificar el conocimiento, tuve la oportunidad de tener una formación humana
Ivan Álvarez
Carrera de Ingeniería en Alimentos - Septiembre 2011