Carrera en Ingeniería Bioquímica

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Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Carrera en Ingeniería Bioquímica

  • Modalidad de impartición La Licenciatura en Ingeniería Bioquímica está ofrecida en modalidad presencial.
  • Número de horas La Licenciatura se ofrece por medio de un plan de estudios proyectado a 9 semestres.
  • Titulación oficial Al finalizar el plan de estudios el estudiante recibirá el título de Licenciado en Ingeniería Bioquímica.
  • Valoración del programa La presente Licenciatura de la Universidad Autónoma de Aguascalientes tiene como objetivo general formar profesionales con creatividad y espíritu crítico para desarrollar, implementar y optimizar procesos productos y servicios que involucren el aprovechamiento racional e integral de los recursos bióticos. Para ello su oferta educativa potencializa las capacidades necesarias para que sus egresados se desenvuelvan en las áreas de alimentos, biotecnología ambiental y otros bio-procesos, contribuyendo a mejorar el nivel de vida en nuestro país y del mundo globalizado.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a El programa está dirigido a personas con título secundario certificado por las leyes mexicanas que posean conocimientos en razonamiento matemático, ciencias naturales y matemáticas.
  • Empleabilidad El egresado podrá iniciarse en la práctica laboral a través de industrias del tipo; química, alimentos, medio ambiente, biotecnológica, farmacéutica, y servicios en áreas diversas de procesos, investigación o sistemas de calidad. Del mismo modo en empresas relacionadas con la biotecnología, ya sea de tipo privado o público, en organismos federales o estatales relacionados con actividades como cuidado de la salud, agricultura, reforestación, manejo de residuos, medio ambiente entre otros.
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Carrera en Ingeniería Bioquímica

  • Objetivos del curso - Formar profesionales con creatividad y espíritu crítico para desarrollar, implementar y optimizar procesos,

    productos y servicios que involucren el aprovechamiento racional e integral de los recursos bióticos, y que

    sean capaces de desenvolverse en las áreas de alimentos, biotecnología ambiental y bioprocesos,

    contribuyendo a mejorar el nivel de vida en nuestro país y en el mundo globalizado.

    - Debido a que la carrera tendrá dos salidas, se pretende que ambos grupos tengan conocimientos

    especiales diferentes:

    ÉNFASIS EN ALIMENTOS

    Su conocimiento actual y lo más completo posible en Ciencia y Tecnología de Alimentos, le permitirá

    desarrollarse en empresas relacionadas con la producción, transporte, almacenamiento, transformación,

    conservación, desarrollo, servicios, y en general con todo negocio relacionado con alimentos.

    ÉNFASIS EN BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL

    Aplicar los criterios generales de la ingeniería, en relación a las operaciones y procesos unitarios, en

    la regulación, modificación o adaptación de los factores físicos, químicos y biológicos del medio ambiente.

    Además hará uso de la bioingeniería para evaluar y proponer soluciones viables a los problemas de

    contaminación, procurando la sustentabilidad ambiental.
  • Curso dirigido a Egresados de Bachillerato, que a su vez deberán contar preferentemente con:

    - Razonamiento Matemático

    - Ciencias Naturales

    - Matemáticas

    - Razonamiento Verbal
  • Titulación Ingeniero Bioquímico
  • Contenido CALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL
    Materia teórico-práctica enfocada al conocimiento de las relaciones funcionales entre las variables
    involucradas en los procesos dinámicos que se presentan en la ingeniería bioquímica. Esta materia está
    relacionada con el estudios de os procesos fisicoquímicos e ingenieriles que el estudiante debe incorporar a
    su formación profesional.
    QUIMICA GENERAL
    Materia teórico-práctica que estudia los principios generales que rigen a la materia y la energía. Esta
    materia estudia de manera detallada los estados de agregación de ésta, la electronegatividad de los
    elementos, las fórmulas moleculares de los compuestos, los diferentes tipos de enlaces químicos, la
    estequiometría de las relaciones, la cinética química y los fundamentos de la electroquímica.
    QUIMICA ORGANICA I
    Materia teórico-práctica que estudia el comportamiento químico de los compuestos orgánicos, así
    como las principales reacciones de síntesis de compuestos orgánicos saturados e insaturados. Además de
    describir de manera general los principales grupos funcionales.
    REDACCION
    El curso está enfocado al desarrollo del manejo fluido y pertinente de la lengua española de forma
    escrita y oral, vinculando las diferentes habilidades que están implícitas en la labor con otras materias del plan
    de estudios. Se busca también que el estudiante adquiera las nociones necesarias para la creación de
    trabajos académicos de investigación como la correcta redacción de abstraes, artículos (científicos y de
    divulgación), ensayos, recensiones, reportes, manuales, etc.
    INTRODUCCION A LA FUNCION EMPRESARIAL
    Que el alumno conozca la importancia de la empresa como parte de un Sistema Económico y Social
    y su relación con las áreas funcionales con un enfoque sistémico en donde el alumno identifique la correlación
    de las actividades de cada área,
    HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES
    El curso está dirigido a los alumnos de las carreras de nivel licenciatura que requieren de una
    computadora como herramienta para la realización de sus actividades como estudiante y en el futuro
    desempeño de su profesión.
    El curso es teórico/práctico, la teoría se impartirá en el aula y la parte práctica será realizada en el
    laboratorio de cómputo, como apoyo didáctico, y con la asesoría del maestro; que imparta el curso además
    de prácticas extra clase y trabajos de investigación.
    CALCULO VECTORIAL
    Materia teórico practica enfocada al conocimiento de vectores, al calculo de funciones escalares de
    varias variables, al calculo diferencial vectorial, al calculo de funciones escalares de varias variables, al calculo
    integral en campos vectoriales, todo esto abordado con el uso de software matemático.
    QUÍMICA ANALÍTICA
    Materia teórico práctica que estudia las operaciones generales del análisis químico y el equilibrio
    químico considerando las principales variables involucradas en la cuantificación de distintos compuestos
    químicos.
    CATALOGO ACADEMICO BÁSICAS 2007-2008
    QUIMICA ORGANICA II
    Materia teórico práctica que estudia el comportamiento químico de alcoholes, aldehídos, cetonas,
    ácidos, esteres, éteres, aminas entre otros, así como sus principales métodos de síntesis y las reacciones
    características. También se estudia el comportamiento de sabores y olores desde el punto de vista químico y
    las reacciones características de los compuestos orgánicos peligrosos.
    INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
    Los alumnos conocerán como la Biotecnología puede aplicarse para resolver mucho de los
    problemas ambientales que actualmente se presentan, tanto en México como en el resto del mundo.
    BIOLOGIA CELULAR
    En este curso se señalarán los principios y aspectos básicos de la vida, desde una célula hasta en
    Biología de poblaciones.
    MECANICA
    Materia que permite comprender los fundamentos y leyes básicas de la física, que rigen el
    comportamiento de los fenómenos en la naturaleza.
    ECUACIONES DIFERENCIALES
    Materia teórico práctica que le permite al alumno establecer las bases teóricas y operativas para la
    solución de problemas que presentan un comportamiento dinámico en la naturaleza y particularmente en los
    procesos biológicos, bioquímicos y de la bioingeniería.
    TERMODINÁMICA
    El curso va dirigido a los alumnos del cuarto semestre de la Licenciatura de Ingeniería Bioquímica.
    La termodinámica ayuda al profesional a prepararse en los conceptos técnicos básicos más importantes del
    área fisicoquímica y termodinámica generando conocimiento que es aplicado en los balances de materia y
    energía en las operaciones unitarias.
    El curso pretende que el alumno comprenda y maneje de manera adecuada los diferentes conceptos de la
    termodinámica con la finalidad de poder aplicarlos a cualquier tipo de tecnología industrial.
    BIOQUIMICA I
    Es un curso teórico-práctico que proporciona al estudiante conocimiento de la estructura química y
    funciones biológicas de carbohidratos, lípidos, proteínas, enzimas y ácidos nucleicos, esencialmente aquellos
    que se relacionan con las áreas de alimentos e industriales. Así como proporcionar las bases para las
    asignaturas de bioquímica II, bioquímica de alimentos e ingeniería genética.
    BALANCES DE MATERIA Y ENERGIA
    El curso de Balances de Materia proporciona al estudiante las herramientas necesarias para entender y
    utilizar la simbología utilizada en la Ingeniería Bioquímica, manipular las diferentes variables que intervienen
    en los procesos químicos, representar en lenguaje matemático simple la interpretación de datos
    experimentales, realizar los diferentes tipos de balances de materia que pueden presentarse en un proceso,
    plantear la metodología más simples para realizar los mismos; además proporcionará los conocimientos
    metodológicos para realizar el balance de energía y finalmente se tendrán los elementos necesarios para
    realizar el balance conjunto de materia y energía.
    ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
    La materia ofrece a través de sus contenidos, dotar al estudiante de conocimientos, habilidades y
    actitudes necesarias para su adecuada incursión en el campo profesional y de esa manera contribuir al
    desarrollo de las organizaciones aplicando las técnicas de recursos humanos en sus distintas etapas por las
    que pasa el elemento humano desde su primer contacto con la empresa, la de pre-ingreso, correspondiente
    al reclutamiento y selección; la fase de ingreso que conforma la contratación e inducción y todos los derechos
    y obligaciones del trabajador, así como las actividades que implica la permanencia de un trabajador en
    cualquier empresa; la fase de egreso, que comprende todo el proceso relacionado con la terminación de las
    relaciones laborales, y todo lo relacionado con la prevención y solución de problemas laborales,
    proporcionando al alumno elementos que les permitan tener un mejor desempeño en su actividad profesional.
    ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO
    Materia teórica enfocada a describir el comportamiento de los fenómenos eléctricos y magnéticos
    que se presentan en la naturaleza y que tienen marcada influencia en el comportamiento de los procesos
    industriales.
    ESTADÍSTICA I
    El curso se desarrolla teniendo como directriz de aprendizaje el método estadístico; es decir, los
    conceptos fundamentales de la Probabilidad y la Estadística se van relacionando e integrando a partir de un
    proceso de razonamiento lógico deductivo-inductivo que facilita al alumno adquirir el conocimiento y la
    habilidad para manejar correctamente una herramienta de gran utilidad para la captura, análisis e
    interpretación de datos que le permitan configurar una estructura de información para la toma de decisiones,
    asumiendo un riesgo conocido.
    FISICOQUIMICA
    Materia teórico-práctica enfocada a describir el comportamiento de los diferentes tipos de energía en
    términos de las relaciones que las gobiernan. Así como los criterios de equilibrio tanto físico como químico y
    su relación con la velocidad de reacción química.
    BIOQUIMICA II
    Asignatura teórica-práctica que proporciona al estudiante el conocimiento de los diferentes procesos
    del metabolismo humano, los fundamentos moleculares del almacenamiento, replicación y expresión de la
    información genética, procesos que conforman la endocrinología molecular, así como el establecimiento,
    conducción e interpretación de estudios sencillos de laboratorio sobre tópicos de bioquímica relacionados con
    su carrera.
    OPERACIONES UNITARIAS I
    Materia teórico-práctica que ubica los fundamentos de la transferencia de momentum así como los
    principios de su utilización en la industria y sus aplicaciones en los diferentes tipos de equipos disponibles,
    para predimensionarlos y optimizar su operación.
    ANÁLISIS INSTRUMENTAL
    Materia teórico práctica que estudia las principales metodologías de la instrumentación química
    enfocadas a la obtención de señales cuantificables de las sustancias químicas que se presentan en procesos
    industriales y de laboratorio.
    ESTADÍSTICA II
    Producir modelos de regresión lineal simple y múltiple así como el manejo de los modelos de diseños
    experimentales proporcionando una adecuada interpretación de los casos. El enfoque del curso es
    eminentemente aplicativo y será reforzado con el uso de paquetes de cómputo estadístico.
    INGENIERIA DE SISTEMAS Y DE PROCESOS
    Materia teórico-práctica enfocada a proporcionar al estudiante los elementos suficientes para que
    éste plantee de manera científica la toma de decisiones, buscando diseñar y operar de la mejor forma un
    sistema, el cual se encuentra bajo disponibilidad de recursos limitados.
    MICROBIOLOGIA GENERAL
    Curso teórico-práctico que pretende preparar al estudiante en los aspectos básicos de la
    microbiología.
    INGENIERÍA GENETICA
    El alumno tendrá un panorama general del reciente desarrollo de la Biología molecular del gen, y
    comprenderá la aplicación de estos conocimientos en la manipulación de secuencias y la creación de
    organismos transgénicos.
    OPERACIONES UNITARIAS II
    El presente curso de operaciones unitarias proporciona al estudiante los conocimientos teorías de
    los principales fenómenos que involucran transferencia de calor, también comprende las herramientas básicas
    para que el estudiante aprenda a aplicar los conocimientos de esta rama de la ingeniería en el diseño de
    equipo.
    TECNOLOGIA FARMACEUTICA I
    En este curso se proporcionará al estudiante la información más relevante acerca de aquellas
    sustancias de origen natural con propiedades medicinales.
    La FARMACOGNOSIA es la ciencia que estudia la producción, comercio, recolección, selección,
    identificación, valoración, conservación y empleo de las drogas. Se entiende por DROGA todo producto de
    origen animal, vegetal o mineral o la entidad misma, que se encuentra en estado seco y que se emplea en
    medicina, la industria o las bellas artes.
    INGENIERÍA ECONOMICA Y DE COSTOS
    Es una materia que explica las principales variables económicas, la relación del mercado con el
    funcionamiento de la empresa y la ingeniería económica, así como su relación con las empresas y la industria.
    FORMACIÓN DE VALORES PARA INGENIERÍA BIOQUIMICA
    El curso busca propiciar en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Bioquímica una actitud ética y
    humanista como parte de su formación Universitaria, misma que les permitirá desarrollarse plenamente en su
    vida profesional, tomando en cuenta que la responsabilidad personal, moral y profesional que desempeñarán
    presupone una reflexión profunda y permanente basada en una sólida formación de valores morales y
    profesionales.
    BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
    Se estudian las características de los principales componentes de los alimentos: agua, carbohidratos,
    lípidos, proteínas, enzimas, estados de dispersión (coloides), aditivos (conservadores, colorantes,
    saborizantes, vitaminas, etc.), desde la perspectiva nutricional y de procesamiento de alimentos.
    BIOTECNOLOGIA
    Materia teórico-práctica que hace conocer y comprender la utilidad de la biotecnología, así como de
    los procesos biotecnológicos (tradicionales y modernos). La materia va dirigida a estudiantes de Ingeniería
    Bioquímica con el fin de prepararlos en los aspectos técnicos más importantes del área biotecnológica de la
    carrera.
    OPERACIONES UNITARIAS III
    El presente curso de operaciones unitarias proporciona al estudiante los conocimientos y teorías de
    los principales fenómenos que involucran transferencia de masa, y específicamente las operaciones de
    absorción y destilación.
    TECNOLOGIA FARMACEUTICA II
    En este curso se proporcionará al estudiante la información más relevante acerca de la fabricación
    industrial de los medicamentos. La TECNOLOGIA FARMACEUTICA nos da las herramientas para fabricar las
    diversas formas farmacéuticas bajo las cuales se comercializan los diferentes medicamentos y cosméticos.
    INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y DESARROLLO TECNOLOGICO
    Se trata de un curso teórico-práctico en el que se conocerán, analizarán y discutirán las principales
    concepciones actuales sobre la racionalidad científica y tecnológica, especialmente del área de la bioquímica,
    considerando los puntos de vista lógicos, epistemológicos, históricos y sociológicos, así como la perspectiva
    que de ella tienen los ingenieros. La parte teórica del curso estará dedicada al estudio sistemático de los
    principales conceptos implicados en la racionalidad científica y tecnológica; la parte práctica al análisis y
    discusión crítica, a partir de los elementos adquiridos en la parte teórica, de la práctica científica y tecnológica
    del ingeniero bioquímica, para lo cual se contará con la participación de investigadores y profesionistas del
    área, quienes apoyarán con exposiciones sobre las tareas especificas que realizan.
    EVALUACIÓN DE PROYECTOS
    Es una materia del área de proyectos de inversión, donde se capacita al alumno para formular,
    evaluar económicamente proyectos del sector Biotecnológico.
    ANALISIS DE ALIMENTOS
    Es un curso teórico-práctico en donde se pretende aplicar y conocer las principales técnicas de
    análisis físico-químicos. Con la finalidad de obtener información en cuanto a su potencial nutritivo y de su
    calidad en general. Se buscará llegar a la esencia de los fundamentos teóricos en que se basan las técnicas
    de análisis, así como los principales parámetros que deben tomarse en cuenta al momento de utilizarlos o de
    interpretar los datos obtenidos. Con esto se tendrá un criterio mayor al momento de aplicar los métodos de
    análisis de laboratorio
    INGENIERÍA DE FERMENTACIONES
    Curso teórico-práctico que se enfoca a fundamentar los precesos de fermentación aeróbio y
    anaerobio, así como al diseño de diferentes tipos biorreactores y sus instrumentos de control, llegando a
    plantear los estudios de planta piloto.
    OPERACIONES UNITARIAS IV
    Materia teórico-práctica enfocada a describir los principios básicos de las operaciones de
    transferencia de masa que se usan en la industria así como sus aplicaciones para optimizar el diseño y la
    operación de equipo,
    CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD
    El desarrollo del curso presenta un enfoque moderno del tema, combinando los aspectos de las
    herramientas conceptuales y teóricas que permiten comprender cómo funcionan eficientemente las
    organizaciones, con los aspectos operativos que permiten evaluar la efectividad y cómo iniciar las acciones
    para aumentar la eficiencia, es decir, el concepto de la calidad total.
    CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
    En este curso se estudiarán los diferentes métodos industriales de conservación y/o transformación
    más comúnmente aplicados en alimentos de origen vegetal, así como, su efecto en la calidad sanitaria,
    nutricional y estética de los mismos.
    CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
    En este curso se estudiarán los diferentes métodos industriales de conservación y/o transformación
    más comúnmente aplicados en alimentos de origen animal, así como, su efecto en la calidad sanitaria,
    nutricional y estética de los mismos.
    INGENIERIA DE SERVICIOS
    Al terminar el curso el alumno conocerá los diversos servicios que se utilizan en plantas industriales,
    legislación sobre los mismos, normas de seguridad e higiene y optimización en el uso de estos recursos.
    BIOINGENIERÍA
    Esta materia teórico-práctica que integra conocimientos de los distintos cursos de operaciones
    unitarias, balance de materia y energía, así como de biotecnología e ingeniería de fermentaciones. Los
    conocimientos que se adquieran son base fundamental del profesionista del área, es decir, proporciona al
    estudiante de ingeniería bioquímica las herramientas para poder entender, utilizar y manipular las variables
    de los procesos biotecnológicos.
    INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL EN BIOPROCESOS
    Materia teórico-práctica enfocada a describir los instrumentos de medición, tipo de respuesta y su
    relación con los parámetros de estabilidad y control en bioprocesos. Así como en procesos que involucren
    transferencia de energía térmica, transferencia de masa y su aplicación en el control y estabilidad de reactores
    bioquímicos
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Opiniones (1)

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Buena Carrera
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Instalaciones

Fue excelente,buenos maestros, enseñan muy bien.

Jonathan Martínez

Carrera en Ingeniería Bioquímica - Diciembre 2011

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Otra formación relacionada con bioquímica

  • Diplomado de Metafísica

  • Centro: Instituto Kannon
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  • Licenciatura en Física

  • Centro: Universidad Autónoma de Chiapas
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  • Licenciatura de Ingeniero Bioquímico

  • Centro: UADEC - Universidad Autónoma de Coahuila
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  • Carrera Técnica Superior Universitaria en Química Área Industrial

  • Centro: UTTT - Universidad Tecnológica Tula - Tepeji
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  • Maestría en Bioquímica Clínica

  • Centro: Universidad Autónoma de Chiapas
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  • Doctorado en Ciencias Químico-Biológicas

  • Centro: UACJ - Universidad Autónoma Ciudad Juárez
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  • Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

  • Centro: IPN - Instituto Politécnico Nacional
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