Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Ingeniería Bioquímica está ofrecida en modalidad presencial.
Número de horasLa Licenciatura se ofrece por medio de un plan de estudios proyectado a 9 semestres.
Titulación oficialAl finalizar el plan de estudios el estudiante recibirá el título de Licenciado en Ingeniería Bioquímica.
Valoración del programaLa presente Licenciatura de la Universidad Autónoma de Aguascalientes tiene como objetivo general formar profesionales con creatividad y espíritu crítico para desarrollar, implementar y optimizar procesos productos y servicios que involucren el aprovechamiento racional e integral de los recursos bióticos.
Para ello su oferta educativa potencializa las capacidades necesarias para que sus egresados se desenvuelvan en las áreas de alimentos, biotecnología ambiental y otros bio-procesos, contribuyendo a mejorar el nivel de vida en nuestro país y del mundo globalizado.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEl programa está dirigido a personas con título secundario certificado por las leyes mexicanas que posean conocimientos en razonamiento matemático, ciencias naturales y matemáticas.
EmpleabilidadEl egresado podrá iniciarse en la práctica laboral a través de industrias del tipo; química, alimentos, medio ambiente, biotecnológica, farmacéutica, y servicios en áreas diversas de procesos, investigación o sistemas de calidad. Del mismo modo en empresas relacionadas con la biotecnología, ya sea de tipo privado o público, en organismos federales o estatales relacionados con actividades como cuidado de la salud, agricultura, reforestación, manejo de residuos, medio ambiente entre otros.
Objetivos del curso- Formar profesionales con creatividad y espíritu crítico para desarrollar, implementar y optimizar procesos,
productos y servicios que involucren el aprovechamiento racional e integral de los recursos bióticos, y que
sean capaces de desenvolverse en las áreas de alimentos, biotecnología ambiental y bioprocesos,
contribuyendo a mejorar el nivel de vida en nuestro país y en el mundo globalizado.
- Debido a que la carrera tendrá dos salidas, se pretende que ambos grupos tengan conocimientos
especiales diferentes:
ÉNFASIS EN ALIMENTOS
Su conocimiento actual y lo más completo posible en Ciencia y Tecnología de Alimentos, le permitirá
desarrollarse en empresas relacionadas con la producción, transporte, almacenamiento, transformación,
conservación, desarrollo, servicios, y en general con todo negocio relacionado con alimentos.
ÉNFASIS EN BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Aplicar los criterios generales de la ingeniería, en relación a las operaciones y procesos unitarios, en
la regulación, modificación o adaptación de los factores físicos, químicos y biológicos del medio ambiente.
Además hará uso de la bioingeniería para evaluar y proponer soluciones viables a los problemas de
contaminación, procurando la sustentabilidad ambiental.
Curso dirigido aEgresados de Bachillerato, que a su vez deberán contar preferentemente con:
- Razonamiento Matemático
- Ciencias Naturales
- Matemáticas
- Razonamiento Verbal
TitulaciónIngeniero Bioquímico
ContenidoCALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL Materia teórico-práctica enfocada al conocimiento de las relaciones funcionales entre las variables
involucradas en los procesos dinámicos que se presentan en la ingeniería bioquímica. Esta materia está
relacionada con el estudios de os procesos fisicoquímicos e ingenieriles que el estudiante debe incorporar a
su formación profesional. QUIMICA GENERAL
Materia teórico-práctica que estudia los principios generales que rigen a la materia y la energía. Esta
materia estudia de manera detallada los estados de agregación de ésta, la electronegatividad de los
elementos, las fórmulas moleculares de los compuestos, los diferentes tipos de enlaces químicos, la
estequiometría de las relaciones, la cinética química y los fundamentos de la electroquímica.
QUIMICA ORGANICA I
Materia teórico-práctica que estudia el comportamiento químico de los compuestos orgánicos, así
como las principales reacciones de síntesis de compuestos orgánicos saturados e insaturados. Además de
describir de manera general los principales grupos funcionales.
REDACCION
El curso está enfocado al desarrollo del manejo fluido y pertinente de la lengua española de forma
escrita y oral, vinculando las diferentes habilidades que están implícitas en la labor con otras materias del plan
de estudios. Se busca también que el estudiante adquiera las nociones necesarias para la creación de
trabajos académicos de investigación como la correcta redacción de abstraes, artículos (científicos y de
divulgación), ensayos, recensiones, reportes, manuales, etc.
INTRODUCCION A LA FUNCION EMPRESARIAL
Que el alumno conozca la importancia de la empresa como parte de un Sistema Económico y Social
y su relación con las áreas funcionales con un enfoque sistémico en donde el alumno identifique la correlación
de las actividades de cada área,
HERRAMIENTAS COMPUTACIONALES
El curso está dirigido a los alumnos de las carreras de nivel licenciatura que requieren de una
computadora como herramienta para la realización de sus actividades como estudiante y en el futuro
desempeño de su profesión.
El curso es teórico/práctico, la teoría se impartirá en el aula y la parte práctica será realizada en el
laboratorio de cómputo, como apoyo didáctico, y con la asesoría del maestro; que imparta el curso además
de prácticas extra clase y trabajos de investigación.
CALCULO VECTORIAL
Materia teórico practica enfocada al conocimiento de vectores, al calculo de funciones escalares de
varias variables, al calculo diferencial vectorial, al calculo de funciones escalares de varias variables, al calculo
integral en campos vectoriales, todo esto abordado con el uso de software matemático.
QUÍMICA ANALÍTICA
Materia teórico práctica que estudia las operaciones generales del análisis químico y el equilibrio
químico considerando las principales variables involucradas en la cuantificación de distintos compuestos
químicos.
CATALOGO ACADEMICO BÁSICAS 2007-2008
QUIMICA ORGANICA II
Materia teórico práctica que estudia el comportamiento químico de alcoholes, aldehídos, cetonas,
ácidos, esteres, éteres, aminas entre otros, así como sus principales métodos de síntesis y las reacciones
características. También se estudia el comportamiento de sabores y olores desde el punto de vista químico y
las reacciones características de los compuestos orgánicos peligrosos.
INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
Los alumnos conocerán como la Biotecnología puede aplicarse para resolver mucho de los
problemas ambientales que actualmente se presentan, tanto en México como en el resto del mundo. BIOLOGIA CELULAR
En este curso se señalarán los principios y aspectos básicos de la vida, desde una célula hasta en
Biología de poblaciones.
MECANICA
Materia que permite comprender los fundamentos y leyes básicas de la física, que rigen el
comportamiento de los fenómenos en la naturaleza.
ECUACIONES DIFERENCIALES
Materia teórico práctica que le permite al alumno establecer las bases teóricas y operativas para la
solución de problemas que presentan un comportamiento dinámico en la naturaleza y particularmente en los
procesos biológicos, bioquímicos y de la bioingeniería.
TERMODINÁMICA
El curso va dirigido a los alumnos del cuarto semestre de la Licenciatura de Ingeniería Bioquímica.
La termodinámica ayuda al profesional a prepararse en los conceptos técnicos básicos más importantes del
área fisicoquímica y termodinámica generando conocimiento que es aplicado en los balances de materia y
energía en las operaciones unitarias.
El curso pretende que el alumno comprenda y maneje de manera adecuada los diferentes conceptos de la
termodinámica con la finalidad de poder aplicarlos a cualquier tipo de tecnología industrial. BIOQUIMICA I
Es un curso teórico-práctico que proporciona al estudiante conocimiento de la estructura química y
funciones biológicas de carbohidratos, lípidos, proteínas, enzimas y ácidos nucleicos, esencialmente aquellos
que se relacionan con las áreas de alimentos e industriales. Así como proporcionar las bases para las
asignaturas de bioquímica II, bioquímica de alimentos e ingeniería genética.
BALANCES DE MATERIA Y ENERGIA
El curso de Balances de Materia proporciona al estudiante las herramientas necesarias para entender y
utilizar la simbología utilizada en la Ingeniería Bioquímica, manipular las diferentes variables que intervienen
en los procesos químicos, representar en lenguaje matemático simple la interpretación de datos
experimentales, realizar los diferentes tipos de balances de materia que pueden presentarse en un proceso,
plantear la metodología más simples para realizar los mismos; además proporcionará los conocimientos
metodológicos para realizar el balance de energía y finalmente se tendrán los elementos necesarios para
realizar el balance conjunto de materia y energía.
ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
La materia ofrece a través de sus contenidos, dotar al estudiante de conocimientos, habilidades y
actitudes necesarias para su adecuada incursión en el campo profesional y de esa manera contribuir al
desarrollo de las organizaciones aplicando las técnicas de recursos humanos en sus distintas etapas por las
que pasa el elemento humano desde su primer contacto con la empresa, la de pre-ingreso, correspondiente
al reclutamiento y selección; la fase de ingreso que conforma la contratación e inducción y todos los derechos
y obligaciones del trabajador, así como las actividades que implica la permanencia de un trabajador en
cualquier empresa; la fase de egreso, que comprende todo el proceso relacionado con la terminación de las
relaciones laborales, y todo lo relacionado con la prevención y solución de problemas laborales,
proporcionando al alumno elementos que les permitan tener un mejor desempeño en su actividad profesional.
ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO
Materia teórica enfocada a describir el comportamiento de los fenómenos eléctricos y magnéticos
que se presentan en la naturaleza y que tienen marcada influencia en el comportamiento de los procesos
industriales.
ESTADÍSTICA I
El curso se desarrolla teniendo como directriz de aprendizaje el método estadístico; es decir, los
conceptos fundamentales de la Probabilidad y la Estadística se van relacionando e integrando a partir de un
proceso de razonamiento lógico deductivo-inductivo que facilita al alumno adquirir el conocimiento y la
habilidad para manejar correctamente una herramienta de gran utilidad para la captura, análisis e
interpretación de datos que le permitan configurar una estructura de información para la toma de decisiones,
asumiendo un riesgo conocido.
FISICOQUIMICA
Materia teórico-práctica enfocada a describir el comportamiento de los diferentes tipos de energía en
términos de las relaciones que las gobiernan. Así como los criterios de equilibrio tanto físico como químico y
su relación con la velocidad de reacción química. BIOQUIMICA II
Asignatura teórica-práctica que proporciona al estudiante el conocimiento de los diferentes procesos
del metabolismo humano, los fundamentos moleculares del almacenamiento, replicación y expresión de la
información genética, procesos que conforman la endocrinología molecular, así como el establecimiento,
conducción e interpretación de estudios sencillos de laboratorio sobre tópicos de bioquímica relacionados con
su carrera.
OPERACIONES UNITARIAS I
Materia teórico-práctica que ubica los fundamentos de la transferencia de momentum así como los
principios de su utilización en la industria y sus aplicaciones en los diferentes tipos de equipos disponibles,
para predimensionarlos y optimizar su operación.
ANÁLISIS INSTRUMENTAL
Materia teórico práctica que estudia las principales metodologías de la instrumentación química
enfocadas a la obtención de señales cuantificables de las sustancias químicas que se presentan en procesos
industriales y de laboratorio.
ESTADÍSTICA II
Producir modelos de regresión lineal simple y múltiple así como el manejo de los modelos de diseños
experimentales proporcionando una adecuada interpretación de los casos. El enfoque del curso es
eminentemente aplicativo y será reforzado con el uso de paquetes de cómputo estadístico. INGENIERIA DE SISTEMAS Y DE PROCESOS
Materia teórico-práctica enfocada a proporcionar al estudiante los elementos suficientes para que
éste plantee de manera científica la toma de decisiones, buscando diseñar y operar de la mejor forma un
sistema, el cual se encuentra bajo disponibilidad de recursos limitados.
MICROBIOLOGIA GENERAL
Curso teórico-práctico que pretende preparar al estudiante en los aspectos básicos de la
microbiología. INGENIERÍA GENETICA
El alumno tendrá un panorama general del reciente desarrollo de la Biología molecular del gen, y
comprenderá la aplicación de estos conocimientos en la manipulación de secuencias y la creación de
organismos transgénicos.
OPERACIONES UNITARIAS II
El presente curso de operaciones unitarias proporciona al estudiante los conocimientos teorías de
los principales fenómenos que involucran transferencia de calor, también comprende las herramientas básicas
para que el estudiante aprenda a aplicar los conocimientos de esta rama de la ingeniería en el diseño de
equipo.
TECNOLOGIA FARMACEUTICA I
En este curso se proporcionará al estudiante la información más relevante acerca de aquellas
sustancias de origen natural con propiedades medicinales.
La FARMACOGNOSIA es la ciencia que estudia la producción, comercio, recolección, selección,
identificación, valoración, conservación y empleo de las drogas. Se entiende por DROGA todo producto de
origen animal, vegetal o mineral o la entidad misma, que se encuentra en estado seco y que se emplea en
medicina, la industria o las bellas artes.
INGENIERÍA ECONOMICA Y DE COSTOS
Es una materia que explica las principales variables económicas, la relación del mercado con el
funcionamiento de la empresa y la ingeniería económica, así como su relación con las empresas y la industria. FORMACIÓN DE VALORES PARA INGENIERÍA BIOQUIMICA
El curso busca propiciar en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Bioquímica una actitud ética y
humanista como parte de su formación Universitaria, misma que les permitirá desarrollarse plenamente en su
vida profesional, tomando en cuenta que la responsabilidad personal, moral y profesional que desempeñarán
presupone una reflexión profunda y permanente basada en una sólida formación de valores morales y
profesionales. BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
Se estudian las características de los principales componentes de los alimentos: agua, carbohidratos,
lípidos, proteínas, enzimas, estados de dispersión (coloides), aditivos (conservadores, colorantes,
saborizantes, vitaminas, etc.), desde la perspectiva nutricional y de procesamiento de alimentos. BIOTECNOLOGIA
Materia teórico-práctica que hace conocer y comprender la utilidad de la biotecnología, así como de
los procesos biotecnológicos (tradicionales y modernos). La materia va dirigida a estudiantes de Ingeniería
Bioquímica con el fin de prepararlos en los aspectos técnicos más importantes del área biotecnológica de la
carrera.
OPERACIONES UNITARIAS III
El presente curso de operaciones unitarias proporciona al estudiante los conocimientos y teorías de
los principales fenómenos que involucran transferencia de masa, y específicamente las operaciones de
absorción y destilación.
TECNOLOGIA FARMACEUTICA II
En este curso se proporcionará al estudiante la información más relevante acerca de la fabricación
industrial de los medicamentos. La TECNOLOGIA FARMACEUTICA nos da las herramientas para fabricar las
diversas formas farmacéuticas bajo las cuales se comercializan los diferentes medicamentos y cosméticos. INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y DESARROLLO TECNOLOGICO
Se trata de un curso teórico-práctico en el que se conocerán, analizarán y discutirán las principales
concepciones actuales sobre la racionalidad científica y tecnológica, especialmente del área de la bioquímica,
considerando los puntos de vista lógicos, epistemológicos, históricos y sociológicos, así como la perspectiva
que de ella tienen los ingenieros. La parte teórica del curso estará dedicada al estudio sistemático de los
principales conceptos implicados en la racionalidad científica y tecnológica; la parte práctica al análisis y
discusión crítica, a partir de los elementos adquiridos en la parte teórica, de la práctica científica y tecnológica
del ingeniero bioquímica, para lo cual se contará con la participación de investigadores y profesionistas del
área, quienes apoyarán con exposiciones sobre las tareas especificas que realizan.
EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Es una materia del área de proyectos de inversión, donde se capacita al alumno para formular,
evaluar económicamente proyectos del sector Biotecnológico.
ANALISIS DE ALIMENTOS
Es un curso teórico-práctico en donde se pretende aplicar y conocer las principales técnicas de
análisis físico-químicos. Con la finalidad de obtener información en cuanto a su potencial nutritivo y de su
calidad en general. Se buscará llegar a la esencia de los fundamentos teóricos en que se basan las técnicas
de análisis, así como los principales parámetros que deben tomarse en cuenta al momento de utilizarlos o de
interpretar los datos obtenidos. Con esto se tendrá un criterio mayor al momento de aplicar los métodos de
análisis de laboratorio
INGENIERÍA DE FERMENTACIONES
Curso teórico-práctico que se enfoca a fundamentar los precesos de fermentación aeróbio y
anaerobio, así como al diseño de diferentes tipos biorreactores y sus instrumentos de control, llegando a
plantear los estudios de planta piloto.
OPERACIONES UNITARIAS IV
Materia teórico-práctica enfocada a describir los principios básicos de las operaciones de
transferencia de masa que se usan en la industria así como sus aplicaciones para optimizar el diseño y la
operación de equipo,
CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD
El desarrollo del curso presenta un enfoque moderno del tema, combinando los aspectos de las
herramientas conceptuales y teóricas que permiten comprender cómo funcionan eficientemente las
organizaciones, con los aspectos operativos que permiten evaluar la efectividad y cómo iniciar las acciones
para aumentar la eficiencia, es decir, el concepto de la calidad total.
CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
En este curso se estudiarán los diferentes métodos industriales de conservación y/o transformación
más comúnmente aplicados en alimentos de origen vegetal, así como, su efecto en la calidad sanitaria,
nutricional y estética de los mismos.
CONSERVACIÓN E INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
En este curso se estudiarán los diferentes métodos industriales de conservación y/o transformación
más comúnmente aplicados en alimentos de origen animal, así como, su efecto en la calidad sanitaria,
nutricional y estética de los mismos. INGENIERIA DE SERVICIOS
Al terminar el curso el alumno conocerá los diversos servicios que se utilizan en plantas industriales,
legislación sobre los mismos, normas de seguridad e higiene y optimización en el uso de estos recursos. BIOINGENIERÍA Esta materia teórico-práctica que integra conocimientos de los distintos cursos de operaciones
unitarias, balance de materia y energía, así como de biotecnología e ingeniería de fermentaciones. Los
conocimientos que se adquieran son base fundamental del profesionista del área, es decir, proporciona al
estudiante de ingeniería bioquímica las herramientas para poder entender, utilizar y manipular las variables
de los procesos biotecnológicos. INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL EN BIOPROCESOS Materia teórico-práctica enfocada a describir los instrumentos de medición, tipo de respuesta y su
relación con los parámetros de estabilidad y control en bioprocesos. Así como en procesos que involucren
transferencia de energía térmica, transferencia de masa y su aplicación en el control y estabilidad de reactores
bioquímicos
Buena Carrera
Fue excelente,buenos maestros, enseñan muy bien.
Jonathan Martínez
Carrera en Ingeniería Bioquímica - Diciembre 2011