Licenciatura en Ingeniería Agrónoma con Especialidad en Fitotecnia.
Objetivo general.
Formar profesionistas con capacidad de afrontar el reto que representa el déficit actual de alimentos mediante el manejo agronómico de las plantas, sobre todo en aquellos ecosistemas con limitaciones climáticas, edáficas y con carencia de agua, tomando en cuenta una visión empresarial, capaz de planear y desarrollar un enfoque sustentable.
Lo característico de la profesión.
Analizar, mejorar y conservar el principal de los recursos: El suelo, como factor determinante en la productividad agrícola a fin de incrementar la fertilidad natural.
Plan de estudios.
Semestre 1
- Computacion
- Lectura y redaccion
- Biologia I
- Ingles I
- Fisica
- Matematicas I
- Quimica I
Semestre 2
- Educacion ambiental
- Quimica II
- Matematicas II
- Habili. del pens critico y creativo
- Introduccion agropecuaria
- Biologia II
- Hidraulica
- Ingles II
- Etica y desarrollo personal
Semestre 3
- Area integral I
- Fisica y quimica de suelos
- Bioquimica
- Ecologia
- Topografia
- Maquinaria agricola
- Agroclimatologia
Semestre 4
- Fisiologia vegetal
- Conservacion de suelos
- Genetica
- Contabilidad y administracion agrop
- Microbiologia agropecuaria
- Entomologia general
- Area integral II
Semestre 5
- Fitopatologia
- Area integral III
- Relacion agua, suelo, planta, atmos
- Mercadotecnia
- Bioestadistica
- Nutricion vegetal
- Fitomejoramiento
Semestre 6
- Economia agricola y comercio ext
- Manejo integrado de plagas
- Filosofia del emprendedor
- Area integral iv
- Diseño de sistema y met. de riego
- Legislacion y normatividad agrop
- Diseños experimentales
Semestre 7
- Fisiotecnia
- Nematologia
- Desarrollo sustentable
- Area integral v
- Biologia molecular
- Sociologia t desarrollo rural sust.
- Agroecologia
- Optativa I
- Control biologico y quimico
- Optativa II
- Produccion vegetal I
Semestre 8
- Remediacion de suelos
- Optativa III
- Produccion vegetal II
- Propagacion vegetal
- Produccion de invernaderos
- Sistemas de produccion pecuaria
- Agricultura de secano
- Frutales caducifolios y perennifoli
- Taller de agrimen. electronica y sa
- Herbolaria
- Metodologia y seminario de investig
Semestre 9
- Taller de indus. de prod. agrop.
- Maquinaria agricola avanzada
- Agricultura organica
- Agricultura de precision
- Formacion integral
- Inocuidad agricola
- Manejo de base de datos geograficos
- Servicio social
- Prod. y conservacion de granos y se
- Diagnostico molecular
- Cadenas agroalimentarias
- Agroplasticos
- Experiencia recepcional
- Formulacion y evaluacion de proyect
- Optativa v
- Optativa iv
- Bromatologia vegetal
- Investigacion de operaciones
- Biotecnologia
Labor que realiza.
- Asesora al agricultor en las mejoras de técnicas de producción, cultivo y comercialización.
- Se encarga de prevenir y combatir enfermedades y productos fitosanitarios, para aumentar la productividad del campo.
- Realiza estudios de evaluación, mejoramiento y conservación de suelos, en zonas de temporal y de riego.
- Propone soluciones para la rehabilitación de suelos afectados por sales o erosiones.
- Organiza, dirige y administra unidades agrícolas, ya sean cooperativas, ejidos o pequeñas propiedades.
- Establece los procedimientos de riego, fertilización y sanitarios requeridos por el suelo y las plantas.
- Coopera con los Centros de Investigación para mejorar las especies agrícolas, así como para producir nuevas especies a la explotación.
- Realiza actividades docentes a nivel técnico y superior.
Campo de trabajo.
- Organismos oficiales como:
- Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
- Secretaria de la Reforma Agraria.
- Centros de Investigación Agrícola.
- Banca Oficial o Privada.
- Empresas Para-Estatales
- Instituciones Educativas.