Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial

Solicita información

Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial

  • Contenido Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial.

    Sede:

    • Complejo Regional Centro. Campus Tecamachalco.
    • Complejo Regional Centro. Campus Los Reyes de Juarez.
    • Complejo Regional Mixteca. Campus Izúcar de Matamoros.

    Perfil de Ingreso:

    Los aspirantes para ingresar a la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial deben contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores: 

     deberá tener los siguientes atributos. 

    Conocimientos:  
    • Ciencias Biológicas 
    • Matemáticas 
    • Física 
    • Química 
    • Cultura General 


    Habilidades
    • Comunicación oral y escrita 
    • Razonamiento lógico – matemático 
    • Trabajo en equipo 


    Actitudes y Valores
    • Solidaridad 
    • Respeto 
    • Tolerancia 
    • Responsabilidad 


    Perfil de Egreso:

    El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial contará con las siguientes competencias: 

    Competencias Específicas

    • Diagnostica,  evalúa,  optimiza  y  opera  empresas  agroindustriales  de  manera  eficiente para  la  obtención  de  productos  alimentarios  y  no  alimentarios,  de  acuerdo  con  las normas y estándares establecidos por la legislación y bajo el concepto de calidad total.
    • Identifica y propone mecanismos para establecer nuevas empresas agroindustriales para la transformación de materias primas que den soluciones innovadoras a la problemática actual en el área agropecuaria. 
    • Formula, evaluar, gestiona e implementa proyectos productivos enfocados a mejorar los sistemas  de  producción  y  transformación  de  los  recursos  agrícolas  y  pecuarios  en  la región en donde desarrolla su actividad profesional. 
    • Participa en proyectos de investigación que lleven al desarrollo de prototipos y patentes que permitan la optimización de procesos o el desarrollo de nuevos productos. 
    • Observa,  evalúa  y  establece  los  impactos  hacia  el  medio  ambiente  de  las  prácticas  de procesamiento de los productos agropecuarios. 


    Campo de Trabajo

    • Industrias orientadas al acondicionamiento o transformación de productos agropecuarios. 
    • En diversas instituciones gubernamentales que tienen una relación directa con el sector agropecuario entre la que destacan; Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca  y  Alimentación,  Secretaría  de  Desarrollo  Rural,  Secretaría  d Medio  Ambiente  y Recursos Naturales, Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano. 
    • Empresas de servicios alimentarios y no alimentarios, así como consultorías técnicas para el desarrollo de proyectos agroindustriales. 
    • Centros de investigación y desarrollo tecnológico 
    • Instituciones educativas de nivel medio y superior.


    Créditos Mínimos y Máximos para la obtención del Título: 272 / 275 
    Horas Mínimas y Máximas para la obtención del Título: 5180 /5234 


    Nivel Básico.

    Asignaturas Créditos.

    Área de Formación General Universitaria
    Formación Humana y Social 4 
    Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4 
    Lengua Extranjera I 4 
    Lengua Extranjera II 4 
    Lengua Extranjera III 4 
    Lengua Extranjera IV 4 

    Área de Formación General en Ingeniería.
    Química General 4 
    Álgebra Avanzada 6 
    Cálculo Diferencial e Integral I 6 
    Cálculo Diferencial e Integral  II 6 
    Física I 4 
    Química Orgánica I 4 
    Química Agroindustrial 4 
    Electricidad y Electromagnetismo 4 
    Fisicoquímica I 4 
    Termodinámica 4 
    Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química 4 
    Química Analítica 6 


    Área de Ciencia y Tecnología Agroindustrial.
    Ecología 3 
    Biología General 4 
    Fundamentos de Biotecnología 3
    Microbiología General 6 
    Fisiología Animal 4 
    Fisiología Vegetal  4 


    Nivel Formativo.


    Asignaturas  Créditos.

    Área de Integración Disciplinaria.
    Área de Asignaturas Integradoras.
    Administración de Proyectos Agroindustriales 5 
    Innovación Agroalimentaria 5 

    Práctica Profesional Crítica.   
    Servicio Social 10 
    Práctica Profesional 5 

    Área de Formación General en Ingeniería.
    Probabilidad y Estadística 4 
    Balance de Materia y Energía 4 
    Diseño de Experimentos  4 
    Ingeniería Eléctrica 4 
    Fenómenos de Transporte  6 
    Análisis de Alimentos 6 
    Dibujo Técnico 3 
    Operaciones Unitarias 7 

    Área de Ciencia y Tecnología Agroindustrial.
    Sistemas de Gestión de la Calidad 3 
    Formulación y Evaluación de Proyectos Agroindustriales 6 
    Sistemas de Producción Primaria 4 
    Cadenas Agroalimentarias 4 
    Ingeniería Económica 4 
    Microbiología de Alimentos 4 
    Producción  de Hortalizas 6 
    Producción Frutícola 4 
    Producción Pecuaria y Piscícola 4 
    Manejo Pre y Post cosecha de Frutas y Hortalizas 4 
    Tecnología de Productos de Origen Animal 4 
    Tecnología de Cereales y Oleaginosas 4 
    Manejo  de Granos y Semillas 4 
    Tecnología Frigorífica 4 
    Seminario de Tesis  4 


    Área de Procesos Industriales.
    Inocuidad Agroalimentaria 4 
    Bioquímica General 4 
    Ingeniería de Procesos 4 
    Bioquímica de Alimentos 4 
    Agrobiotecnología 4 
    Procesamiento y Conservación de Alimentos 4 


    Área Terminal.

    Terminal Agronegocios   
    Comercialización Nacional e Internacional de Productos Agroindustriales 3 
    Gestión y Financiamiento de Empresas Agroindustriales 3 
    Consultoría y Capacitación a Empresas Agroindustriales 3 

    Terminal Procesado y Tecnología.  
     
    Tecnología y Calidad de la Carne y la Leche 3 
    Desarrollo de Nuevos Productos Agroindustriales 3 
    Tecnología  y Diseño de Empaques 3 

    Terminal Biotecnología.   
    Biotecnología de Nuevos Productos Agroindustriales 3 
    Diagnóstico y Control Molecular de Patógenos 3 
    Biotecnología Ambiental 3 

    Área de Optativas.
    Optativas Disciplinarias.

    Optativa I 3 
    Optativa II 3
    Optativa III 3 

    Optativas Complementarias.

    Optativa IV 3

Otra formación relacionada con ingeniería agrícola

  • Licenciatura en Ingeniería en Fruticultura

  • Centro: UJED - Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Solicita información
  • Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla
  • Solicita información
  • Carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida

  • Centro: Universidad Tecnológica de Oriental
  • Solicita información
  • Carrera Ingeniería en Agronomía

  • Centro: Universidad Octavio Paz plantel Cd. Guzmán
  • Solicita información
  • Carrera TSU en Agricultura Área Vitivinicultura

  • Centro: Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende
  • Solicita información
  • Ingeniería Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: TecNM Campus Instituto Tecnológico de Ensenada
  • Solicita información
  • Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida

  • Centro: Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende
  • Solicita información