Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial

Solicita información

Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial

  • Contenido
    Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial.

    Misión:

    Formar profesionales de calidad, con capacidad técnica, científica y valores éticos, para manejar sistemas de producción agropecuaria en forma de sustentable, competitiva, creativa y racional, que contribuya a resolver problemas de los sistemas de producción regional y nacional, a través del desarrollo de investigación, proyectos comunitarios y
    transferencia de tecnología pertinente para difundir el reconocimiento y la cultura en su entorno dentro del marco de libertad, pluralidad y responsabilidad.

    Visión:

    El programa educativo de Ingeniero Agroindustrial es reconocido nacional e internacionalmente por su incesante búsqueda de la calidad, por lo que sus egresados gozan de gran prestigio y se encuentran laborando en instituciones oficiales y particulares desarrollando proyectos de fomento y rescate agroindustrial.

    Perfil de ingreso.

    Los aspirantes para ingresar a la Licenciatura de lngeniería Agroindustrial deberán tener una preparación académica básica, que comprende:
    • Conocimientos de biología, química, matemáticas, física, ecología, informática, administración y conocimientos elementales del idioma inglés.
    • Habilidades para expresarse en forma oral y escrita.
    • Capacidad para el trabajo individual y en equipo.
    • Disposición para trabajar en actividades al aire libre.
    • Interés por los problemas agropecuarios del país.
    • Participación en actividades deportivas y culturales como parte fundamental del bienestar individual y sustento para la formación integral y profesional.
    • Vocación de servicio, disposición para adquirir destrezas y deseo de superación personal.
    • Valores tales como la disciplina, responsabilidad, honestidad, dignidad, humildad y respeto para consigomismo, las personas, las instituciones y la naturaleza.
    Perfil de egreso.

    El Ingeniero Agroindustrial es un profesional con sentido ético y comprometido socialmente, con conocimientos pertinentes e integrales para ejercer su trabajo. Además tendrá habilidades para: vincular la realidad social, económica, política y cultural con los sistemas productivos del sector agropecuario a fin de promover el desarrollo comunitario.
    Promover y aplicar los principios de sustentabilidad en los sistemas productivos del sector agropecuario. Desarrollar su espíritu creativo e iniciativa en el manejo eficiente de los sistemas productivos del sector agropecuario. Tendrá destrezas para: manejar herramientas, maquinaria, instrumentos, equipos de laboratorio y campo que faciliten el manejo de los productos de los sistemas del sector agropecuario. Manejar equipo de cómputo, informática técnica y científica que permita ser eficaz en los procesos productivos.

    Plan de estudios.

    1er Semestre

    o Aprender a aprender.
    o Naturaleza del conocimiento.
    o Matemáticas.
    o Química.
    o Física.
    o Ecología y medio ambiente.

    2do Semestre

    o Sociedad actual.
    o Microbiología.
    o Bioquímica.
    o Fisicoquímica y termodinámica.
    o Análisis de alimentos.
    o Taller de producción agroindustrial.

    3er Semestre

    o Naturaleza y sociedad.
    o Bioestadística.
    o Topografía.
    o Fisiología pos cosecha de productos vegetales.
    o Cultivo de oleaginosas.
    o Uso y conservación de suelo y agua.

    4to Semestre

    o Problemas socioeconómicos, políticos y culturales de México.
    o Balance de materia y energía y flujo de fluidos.
    o Microbiología de alimentos.
    o Ingeniería de métodos en la agroindustria.
    o Construcciones agroindustriales
    o Proceso administrativo.

    5to Semestre

    o Operaciones unitarias.
    o Meteorología y climatología.
    o Patologías de plantas y animales.
    o Sistemas de producción animal.
    o Mercadotecnia y control de calidad.
    o Legislación agroindustrial.

    6to Semestre

    o Producción hortofrutícola.
    o Producción pecuaria.
    o Conservación de granos y semillas.
    o Tecnología frigorífica.
    o Formador de emprendedores.
    o Higiene y seguridad agroindustrial.

    7mo Semestre

    o Tecnología de frutas y hortalizas.
    o Tecnología de productos pecuarios.
    o Tecnología de productos agrícolas.
    o Calidad e inocuidad de productos lácteos.
    o Producción de abonos orgánicos.
    o Empaques agroindustriales.

    8vo Semestre

    o Seminario de investigación I.
    o Formulación y evaluación de proyectos agroindustriales.
    o Tecnología de pescados y mariscos.
    o Procesamiento y conservación de alimentos.
    o Extractos y propiedad fitoquímica.
    o Producción agroindustrial de harina.

    9no Semestre

    o Seminario de investigación II.
    o Gestión de proyectos agroindustriales.
    o Diseños estadísticos.

    10mo Semestre

    o Servicio social.

    *El servicio social podrá ser realizado cuando se alcance el 70% de los créditos del plan de estudios. Actividades complementarias:

    *El inglés se comprobará antes del noveno semestre, mediante la constancia de la Facultad de Lenguas que acredite el nivel básico.

    *Un curso-taller de inducción a los Sistemas productivos del sector agropecuario. Se encuentra ubicado en el primer semestre, es obligatorio y se cursará de acuerdo con lo dispuesto en su programa de actividades.

    *Antes de iniciar el tercer semestre se deberá comprobar los siguientes cursos: Introducción a la computación, sistemas operativos, procesadores de textos, hoja electrónica y diseñador de presentaciones, se podrán cursar y acreditar en la facultad o comprobar mediante documentación que ha recibido capacitación en otra institución.
    Deportes y actividades culturales son actividades obligatorias a desarrollar durante toda la carrera.
Solicita información

Otra formación relacionada con ingeniería agrícola

  • Licenciatura en Ingeniería en Fruticultura

  • Centro: UJED - Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Solicita información
  • Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: Instituto Tecnológico de Comitán
  • Solicita información
  • Ingeniería Profesional en Cultivos Celulares Vegetales

  • Centro: UTSELVA Universidad Tecnológica de la Selva
  • Solicita información
  • Carrera en Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida

  • Centro: UTSELVA Universidad Tecnológica de la Selva
  • Solicita información
  • Carrera Ingeniería en Agronomía

  • Centro: Universidad Octavio Paz plantel Cd. Guzmán
  • Solicita información
  • Carrera TSU en Agricultura Área Vitivinicultura

  • Centro: Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende
  • Solicita información
  • Ingeniería Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: TecNM Campus Instituto Tecnológico de Ensenada
  • Solicita información