Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial.
Misión:
Formar profesionales de calidad, con capacidad técnica, científica y valores éticos, para manejar sistemas de producción agropecuaria en forma de sustentable, competitiva, creativa y racional, que contribuya a resolver problemas de los sistemas de producción regional y nacional, a través del desarrollo de investigación, proyectos comunitarios y
transferencia de tecnología pertinente para difundir el reconocimiento y la cultura en su entorno dentro del marco de libertad, pluralidad y responsabilidad.
Visión:
El programa educativo de Ingeniero Agroindustrial es reconocido nacional e internacionalmente por su incesante búsqueda de la calidad, por lo que sus egresados gozan de gran prestigio y se encuentran laborando en instituciones oficiales y particulares desarrollando proyectos de fomento y rescate agroindustrial.
Perfil de ingreso.
Los aspirantes para ingresar a la Licenciatura de lngeniería Agroindustrial deberán tener una preparación académica básica, que comprende:
- Conocimientos de biología, química, matemáticas, física, ecología, informática, administración y conocimientos elementales del idioma inglés.
- Habilidades para expresarse en forma oral y escrita.
- Capacidad para el trabajo individual y en equipo.
- Disposición para trabajar en actividades al aire libre.
- Interés por los problemas agropecuarios del país.
- Participación en actividades deportivas y culturales como parte fundamental del bienestar individual y sustento para la formación integral y profesional.
- Vocación de servicio, disposición para adquirir destrezas y deseo de superación personal.
- Valores tales como la disciplina, responsabilidad, honestidad, dignidad, humildad y respeto para consigomismo, las personas, las instituciones y la naturaleza.
Perfil de egreso.
El Ingeniero Agroindustrial es un profesional con sentido ético y comprometido socialmente, con conocimientos pertinentes e integrales para ejercer su trabajo. Además tendrá habilidades para: vincular la realidad social, económica, política y cultural con los sistemas productivos del sector agropecuario a fin de promover el desarrollo comunitario.
Promover y aplicar los principios de sustentabilidad en los sistemas productivos del sector agropecuario. Desarrollar su espíritu creativo e iniciativa en el manejo eficiente de los sistemas productivos del sector agropecuario. Tendrá destrezas para: manejar herramientas, maquinaria, instrumentos, equipos de laboratorio y campo que faciliten el manejo de los productos de los sistemas del sector agropecuario. Manejar equipo de cómputo, informática técnica y científica que permita ser eficaz en los procesos productivos.
Plan de estudios.
1er Semestre
o Aprender a aprender.
o Naturaleza del conocimiento.
o Matemáticas.
o Química.
o Física.
o Ecología y medio ambiente.
2do Semestre
o Sociedad actual.
o Microbiología.
o Bioquímica.
o Fisicoquímica y termodinámica.
o Análisis de alimentos.
o Taller de producción agroindustrial.
3er Semestre
o Naturaleza y sociedad.
o Bioestadística.
o Topografía.
o Fisiología pos cosecha de productos vegetales.
o Cultivo de oleaginosas.
o Uso y conservación de suelo y agua.
4to Semestre
o Problemas socioeconómicos, políticos y culturales de México.
o Balance de materia y energía y flujo de fluidos.
o Microbiología de alimentos.
o Ingeniería de métodos en la agroindustria.
o Construcciones agroindustriales
o Proceso administrativo.
5to Semestre
o Operaciones unitarias.
o Meteorología y climatología.
o Patologías de plantas y animales.
o Sistemas de producción animal.
o Mercadotecnia y control de calidad.
o Legislación agroindustrial.
6to Semestre
o Producción hortofrutícola.
o Producción pecuaria.
o Conservación de granos y semillas.
o Tecnología frigorífica.
o Formador de emprendedores.
o Higiene y seguridad agroindustrial.
7mo Semestre
o Tecnología de frutas y hortalizas.
o Tecnología de productos pecuarios.
o Tecnología de productos agrícolas.
o Calidad e inocuidad de productos lácteos.
o Producción de abonos orgánicos.
o Empaques agroindustriales.
8vo Semestre
o Seminario de investigación I.
o Formulación y evaluación de proyectos agroindustriales.
o Tecnología de pescados y mariscos.
o Procesamiento y conservación de alimentos.
o Extractos y propiedad fitoquímica.
o Producción agroindustrial de harina.
9no Semestre
o Seminario de investigación II.
o Gestión de proyectos agroindustriales.
o Diseños estadísticos.
10mo Semestre
o Servicio social.
*El servicio social podrá ser realizado cuando se alcance el 70% de los créditos del plan de estudios. Actividades complementarias:
*El inglés se comprobará antes del noveno semestre, mediante la constancia de la Facultad de Lenguas que acredite el nivel básico.
*Un curso-taller de inducción a los Sistemas productivos del sector agropecuario. Se encuentra ubicado en el primer semestre, es obligatorio y se cursará de acuerdo con lo dispuesto en su programa de actividades.
*Antes de iniciar el tercer semestre se deberá comprobar los siguientes cursos: Introducción a la computación, sistemas operativos, procesadores de textos, hoja electrónica y diseñador de presentaciones, se podrán cursar y acreditar en la facultad o comprobar mediante documentación que ha recibido capacitación en otra institución.
Deportes y actividades culturales son actividades obligatorias a desarrollar durante toda la carrera.