Licenciatura en Gastronomía y Administración Operativa.
Objetivo:
Brindar la formación profesional más actualizada en el área de operación, administración y preparación de alimentos y bebidas de alta cocina, que dote de conocimientos y habilidades que permitan contribuir al desarrollo eficiente de la industria gastronómica nacional e internacional.
Como aspirante deberá tener:
• Responsabilidad hacia el compromiso de ser un profesionista.
• Respeto por la diversidad cultural, intelectual y de género.
• Actitud proactiva para generar cambios y proponer proyectos creativos e innovadores.
• Inclinación hacia la superación personal y el trabajo en equipo.
Perfil para cursar la Licenciatura:
• Interés por la alta cocina, la higiene y la calidad.
• Habilidad para la preparación de alimentos y bebidas.
• Creatividad culinaria.
PERFIL DEL EGRESADO:
El egresado será competente para:
• Investigar, identificar y seleccionar los ingredientes idóneos de las recetas culinarias.
• Conocer las propiedades y los beneficios nutricionales de los ingredientes y de los alimentos preparados.
• Crear y elaborar exquisitos platillos de la cocina nacional e internacional con higiene y calidad.
• Operar y administrar con eficiencia restaurantes, bares y comedores de alta cocina.
• Establecer planes de compras y de selección de proveedores.
• Emplear las técnicas de conservación, envasado y almacenamiento de materias primas, alimentos y productos relativos.
• Entender la historia, evolución y tendencia actual de las artes culinarias.
• Optimizar el uso y aprovechamiento de los recursos humanos, materiales y financieros relativos a esta actividad.
Siendo profesionista tendrá como campo laboral:
• Restaurantes y bares con alta cocina, nacional e internacional.
• Hoteles y centros turísticos, nacionales e internacionales.
• Servicios de banquetes y eventos.
• Servicio de comedor para ejecutivos.
Industria alimentaria.
• Asesoría y consultoría profesional.
Opciones de Titulación:
Para obtener el Título Profesional, los egresados podrán seleccionar alguna de las siguientes opciones de titulación establecidas en el Reglamento Escolar de la Universidad.
• Tesis.
• Examen General de Conocimientos.
• Informe de Servicio Social.
• Estudios de Posgrado.
• Demostración de Experiencia Profesional.
Trámite de Titulación:
• Acreditación del idioma inglés.
• Liberación del Servicio Social.
• Obtención del 100% de créditos de la Licenciatura.
• Elección de la opción de titulación (seleccionar alguna de las opciones de titulación descritas en el presente documento).
• Pagar los Derechos y Trámites de Titulación.
PLAN DE ESTUDIOS:
Siete Semestres INCORPORACIÓN: SEEM
PRIMER SEMESTRE
• Introducción a la Gastronomía y Técnicas Culinarias
• Higiene y Calidad de los Alimentos
• Panadería
• Principios de Administración
• Matemáticas Básicas y Financieras
• Informática Aplicada I
• Sociología Organizacional
• Inglés I
SEGUNDO SEMESTRE
• Garde Manger y Bocadillos
• Bar y Coctelería
• Entradas y Ensaladas
• Compras y Abastecimientos
• Administración de Restaurantes
• Informática Aplicada II
• Contabilidad Empresarial
• Inglés II
TERCER SEMESTRE
• Historia y Práctica de la Cocina Prehispánica Mexicana
• Gastronomía Vegetariana
• Calidad en el Servicio
• Control de Costos de Alimentos y Bebidas
• Registro y Control Estadístico
• Recursos Humanos
• Contabilidad Administrativa
• Inglés III
CUARTO SEMESTRE
• Gastronomía Francesa
• Gastronomía Latinoamericana
• Proceso de la Enología y Vitivinicultura
• Introducción al Derecho
• Mercadotecnia de Servicios
• Nutrición
• Presupuestos
• Inglés Técnico Gastronómico
QUINTO SEMESTRE
• Gastronomía Italiana
• Repostería y Pastelería
• Organización de Banquetes y Eventos Especiales
• Derecho del Trabajo
• Mercadotecnia Estratégica
• Finanzas
• Francés I
SEXTO SEMESTRE
• Gastronomía Española y Arabe
• Decoración de Platillos y Tallado Artístico
• Capacitación y Supervisión de Personal
• Ética Profesional
• Plan de Mercado
• Seminario de Investigación y de Tesis I
• Francés II
SÉPTIMO SEMESTRE
• Gastronomía Oriental
• Nueva Cocina Francesa (Nouvelle Cuisine Française)
• Nueva Cocina Mexicana
• Proyectos de Inversión
• Desarrollo de Emprendedores
• Seminario de Investigación y de Tesis II
• Francés III