Licenciatura en Gastronomía

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Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido
    Licenciatura en Gastronomía.


    Objetivo del curso:

    El objetivo es enaltercer y mejorar en el sector gastronómico, mediante la profesionalización de técnicas de cocina, entender la gestión administrativa, el impacto cultural-social de la cocina y la ciencia que hay detrás del que hacer culinario, se inicia con un trabajo continuo donde el ICUQ funge como escuela formadora de perfiles competitivos a nivel profesional, sistema técnico y de educación continua.


    ¿A quién va dirigido?

    A toda persona que le apasioné el ámbito gastronómico, y que haya concluido su Bachillerato.


    Requisitos de admisión: Bachillerato concluido

    Duración: 9 cuatrimestres 


    Misión:

    Formar profesionales altamente capacitados en el contexto gastronómico.


    Visión:

    Para 2023, el ICUQ será reconocido por las garantías laborales de sus alumnos hacia su entorno, mediante la creación de empresas de alimentos y bebidas.


    Valores:

    Responsabilidad, Honestidad, Disciplina.


    PROGRAMA DE ESTUDIOS:


    1er. Año:


    PRIMER CUATRIMESTRE 

    Metodología de la Investigación 
    Lógica Matemática 
    Historia del Gastronomía de México 
    Microbiología Manipulación 
    Evaluación Sensorial 
    Técnicas Básicas de Cocina 
    Técnicas y Bases de la Panadería


    SEGUNDO CUATRIMESTRE 

    Principios de la Administración 
    Principios de la Contabilidad 
    Historia de la Gastronomía Mundial 
    Higiénica de los Alimentos 
    Pescados y Mariscos 
    Técnicas de Cocina Fría 
    Técnicas y bases de Pastelería


    TERCER CUATRIMESTRE

    Comportamiento Humano
    Contabilidad de Costos
    Patrimonio Gastronómico de México
    Nutrición
    Aves y Carnes
    Técnicas de Cocina Caliente
    Repostería 



    2do. Año


    CUARTO CUATRIMESTRE

    Administración de la Estructura de los Restaurantes
    Presupuestos 
    Vinos en la Gastronomía 
    Dietética 
    Servicio de Alimentos y Bebidas 
    Bases de la Cocina Mexicana 
    Pastelería


    QUINTO CUATRIMESTRE 

    Administración de la Producción de Cocinas 
    Administración Fiscal 
    Geografía Vitivinícola 
    Química en Alimentos 
    Cocina Regional Mexicana 
    Cocina Francesa 


    SEXTO CUATRIMESTRE

    Aspectos Administrativos de la Constitución de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
    Compas y Almacenajes
    Bebidas Destiladas y Cocteleria
    Tecnología de Productos Cárnicos
    Tecnología de Lácteos
    Cocina Italiana


    3er. Año


    SEPTIMO CUATRIMESTRE 

    Practicas a nivel Local, Nacional o Internacional.


    OCTAVO CUATRIMESTRE 

    Administración Financiera 
    Mercadotecnia 
    Informática Aplicada a la Gastronomía 
    Cocina Española 
    Ética 


    NOVENO CUATRIMESTRE

    Administración Estratégica de
    Restaurantes y Bares
    Administración de Eventos Especiales
    Ingeniería de Menús
    Tecnología de Embutidos
    Chocolatería Cocina Oriental
    Seminario de Investigación


    GASTRONOMIA:

    Chef
    Chef Ejecutivo
    Jefe de Cocina
    Restaurantes
    Cafeterías
    Restaurante-Bar
    Comedores Industriales
    Banqueteras
    Hoteles
    Franquicias
    Catering
    Cruceros
    Chef a domicilio


    ADMINISTRACION 

    Gerente de ayb
    Control de costos
    Almacén
    Control de compras
    Auditor de calidad en ayb
    Consultor de empresas de ayb
    Gestor de proyectos de ayb
    Control de calidad e higiene de ayb
    Empresario


    HUMANIDADES:

    Investigación y promoción de cocina mexicana
    Promotor del patrimonio gastronómico
    Critica Gastronómica
    Evaluador de conceptos de ayb


    CIENCIA:

    Creación de productos lácteos
    Creación de productos cárnicos
    Innovación en producción de alimentos y bebidas
    Auditor de calidad en alimentos y bebidas



    VENTAJAS COMPETITIVAS
    • 13 AÑOS DE EXPERIENCIA
    • 11 GENERACIONES DE EGRESADOS
    • PROGRAMA DE ESTUDIOS
    • ESPECIALIDADES
    • 4 CAMPOS FORMATIVOS DEL PLAN DE ESTUDIOS
    • DOCENTES
    • METODOLOGIAS DE ESTUDIO
    • ACTIVIDADES EXTRACURRICULARES (VIAJES, CONFERENCIAS, CONCURSOS, ETC.)

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas

  • Licenciatura Ejecutiva en Gastronomía

  • Centro: UNEA - Universidad de Estudios Avanzados
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  • Licenciatura en Gastronomía (En Línea)

  • Centro: UVM En Línea
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  • Licenciatura de Chef

  • Centro: Instituto Culinario de Gastronomía Shalom
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  • Curso de Antojitos Mexicanos

  • Centro: Instituto Culinario de Gastronomía Shalom
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  • Doctorado en Ciencias de los Alimentos

  • Centro: UAQ - Universidad Autónoma de Querétaro
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  • Diplomado en Vinos

  • Centro: Asociación de Sommeliers Mexicanos
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  • Carrera en Gastronomía

  • Centro: Universidad Anáhuac - Sede Oaxaca
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