El objetivo es enaltercer y mejorar en el sector gastronómico, mediante la profesionalización de técnicas de cocina, entender la gestión administrativa, el impacto cultural-social de la cocina y la ciencia que hay detrás del que hacer culinario, se inicia con un trabajo continuo donde el ICUQ funge como escuela formadora de perfiles competitivos a nivel profesional, sistema técnico y de educación continua.
¿A quién va dirigido?
A toda persona que le apasioné el ámbito gastronómico, y que haya concluido su Bachillerato.
Requisitos de admisión: Bachillerato concluido
Duración: 9 cuatrimestres
Misión:
Formar profesionales altamente capacitados en el contexto gastronómico.
Visión:
Para 2023, el ICUQ será reconocido por las garantías laborales de sus alumnos hacia su entorno, mediante la creación de empresas de alimentos y bebidas.
Valores:
Responsabilidad, Honestidad, Disciplina.
PROGRAMA DE ESTUDIOS:
1er. Año:
PRIMER CUATRIMESTRE
Metodología de la Investigación
Lógica Matemática
Historia del Gastronomía de México
Microbiología Manipulación
Evaluación Sensorial
Técnicas Básicas de Cocina
Técnicas y Bases de la Panadería
SEGUNDO CUATRIMESTRE
Principios de la Administración
Principios de la Contabilidad
Historia de la Gastronomía Mundial
Higiénica de los Alimentos
Pescados y Mariscos
Técnicas de Cocina Fría
Técnicas y bases de Pastelería
TERCER CUATRIMESTRE
Comportamiento Humano
Contabilidad de Costos
Patrimonio Gastronómico de México
Nutrición
Aves y Carnes
Técnicas de Cocina Caliente
Repostería
2do. Año
CUARTO CUATRIMESTRE
Administración de la Estructura de los Restaurantes
Presupuestos
Vinos en la Gastronomía
Dietética
Servicio de Alimentos y Bebidas
Bases de la Cocina Mexicana
Pastelería
QUINTO CUATRIMESTRE
Administración de la Producción de Cocinas
Administración Fiscal
Geografía Vitivinícola
Química en Alimentos
Cocina Regional Mexicana
Cocina Francesa
SEXTO CUATRIMESTRE
Aspectos Administrativos de la Constitución de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Compas y Almacenajes
Bebidas Destiladas y Cocteleria
Tecnología de Productos Cárnicos
Tecnología de Lácteos
Cocina Italiana
3er. Año
SEPTIMO CUATRIMESTRE
Practicas a nivel Local, Nacional o Internacional.
OCTAVO CUATRIMESTRE
Administración Financiera
Mercadotecnia
Informática Aplicada a la Gastronomía
Cocina Española
Ética
NOVENO CUATRIMESTRE
Administración Estratégica de
Restaurantes y Bares
Administración de Eventos Especiales
Ingeniería de Menús
Tecnología de Embutidos
Chocolatería Cocina Oriental
Seminario de Investigación
GASTRONOMIA:
Chef
Chef Ejecutivo
Jefe de Cocina
Restaurantes
Cafeterías
Restaurante-Bar
Comedores Industriales
Banqueteras
Hoteles
Franquicias
Catering
Cruceros
Chef a domicilio
ADMINISTRACION
Gerente de ayb
Control de costos
Almacén
Control de compras
Auditor de calidad en ayb
Consultor de empresas de ayb
Gestor de proyectos de ayb
Control de calidad e higiene de ayb
Empresario
HUMANIDADES:
Investigación y promoción de cocina mexicana
Promotor del patrimonio gastronómico
Critica Gastronómica
Evaluador de conceptos de ayb
CIENCIA:
Creación de productos lácteos
Creación de productos cárnicos
Innovación en producción de alimentos y bebidas
Auditor de calidad en alimentos y bebidas