Modalidad de imparticiónLa modalidad de la Licenciatura en Gastronomía es Presencial.
Número de horasLa Licenciatura de UVM Universidad del Valle de México tiene una duración de 9 ciclos.
Titulación oficialUVM Universidad del Valle de México otorga titulación oficial a los egresados del programa.
Valoración del programaA través de la Licenciatura en Gastronomía de la UVM Universidad del Valle de México, los estudiantes aprenden técnicas de preparación de alimentos, manipulación de ingredientes, métodos de cocción y presentación de platos; se exploran las diferentes tradiciones culinarias de diversas regiones del mundo, incluyendo ingredientes, recetas y técnicas típicas de cada cultura; se estudian los principios de una alimentación equilibrada y saludable, así como los efectos de los alimentos en el cuerpo humano, y se enseñan conceptos de gestión empresarial, planificación estratégica, operaciones de restaurantes, servicio al cliente, control de costos y marketing gastronómico.
Dirigido aLa Licenciatura en Gastronomía se dirige a personas interesadas en estudiar y especializarse en el arte culinario, la gestión de restaurantes, la nutrición y otros aspectos relacionados con la industria de la alimentación.
EmpleabilidadLa Licenciatura en Gastronomía ofrece diversas oportunidades profesionales en la industria alimentaria y de la hospitalidad, como Chef ejecutivo o chef de cocina, Gerente de restaurantes, Emprendimiento gastronómico, Consultor gastronómico, Investigación y desarrollo culinario y Periodismo gastronómico.
Licenciatura en Gastronomía
ContenidoLicenciatura en Gastronomía.
De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), en México hay cerca de 500,000 restaurantes formales, lo cual, te da la certeza de podrás vivir de lo que te apasiona, al graduarte.
- Adquiere los conocimeintos para innovar en las artes culinarias, dirigir y operar empresas gastronómicas y promover las tendencias de la cocina mexicana e internacional.
- Este programa te da la opción de realizar certificaciones internacionales, intercambios académicos en Kendall University, o un doble título en Negocios, otorgado por Walden University, en Estados Unidos.
Modalidad.
Semestral
Duración.
9 ciclos
Perfil de Ingreso.
Conocimientos.
- Ciencias básicas.
- Nociones de informática.
- Historia de México y contexto contemporáneo.
- Principios de matemáticas.
- Principios de cultura general y temas de actualidad.
- Bases de metodología de la investigación.
Habilidades.
- Capacidad para realizar rápida y efectivamente varias tareas a la vez.
- Capacidad para desempeñarse como parte de un equipo.
- Liderazgo y capacidad para tomar decisiones.
- Capacidad para resolver problemas.
- Capacidad de comunicación oral y escrita.
Actitudes.
- Adaptabilidad y apertura al cambio.
- Actitud ética.
- Vocación de servicio.
- Responsable en su trabajo.
- Disposición para trabajar bajo presión.
Perfil de Egreso.
Conocimientos.
- Organización, control de calidad y procesos, y operación en la industria de alimentos y bebidas.
- Manejo y planeación estratégica de la industria.
- Comercio justo y responsabilidad social.
- Principios y técnicas culinarias.
Habilidades.
- Gestionar los aspectos administrativos, operativos y tecnológicos del sector.
- Utilizar adecuadamente los recursos y productos locales.
- Aplicar la fusión de cocinas.
Actitudes.
- Actitud de servicio.
- Empatía con la cultura, el ambiente y la sociedad.
- Respeto por la diversidad y multiculturalidad.
- Disposición para trabajar en equipos multidisciplinarios.
Destrezas.
- Dirigir empresas del sector gastronómico desde una práctica ética de la administración, adaptándose a los nuevos modelos de negocio, las tendencias administrativas, las necesidades sociales y las innovaciones en la industria.
Experiencia Lince.
Contamos con múltiples actividades y disciplinas en deporte y cultura de competencia internacional. Nuestras instalaciones fueron diseñadas con lo último en equipamiento especializado para el sector, la industria y los negocios.
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas