Comprender y manejar adecuadamente términos y técnicas utilizadas dentro del área de la Gastronomía, podrá identificar las bases que componen los alimentos y bebidas y conocer el origen y aportación a la cocina nacional e internacional, analizar y comprender, los requerimientos necesarios en cada uno de los diferentes tipos de servicios que exige el ámbito gastronómico mundial.
OBJETIVO:
Egresado sea capaz de reconocer los métodos de elaboración, contenido nutrimental, presentación, cotización y comercialización de los distintos platillos, identificar y utilizar el equipo e insumos que se requieren en estos establecimientos, tanto en la preparación, promoción y presentación del mismo.
LICENCIATURA ENGASTRONOMÍAPERFIL DEL EGRESADO.
Comprender y manejar adecuadamente términos y técnicas utilizadas dentro del área de la Gastronomía, podrá identificar las bases que componen los alimentos y bebidas y conocer el origen y aportación a la cocina nacional e internacional, analizar y comprender, los requerimientos necesarios en cada uno de los diferentes tipos de servicios que exige el ámbito gastronómico mundial.
OBJETIVO:
Egresado sea capaz de reconocer los métodos de elaboración, contenido nutrimental, presentación, cotización y comercialización de los distintos platillos, identificar y utilizar el equipo e insumos que se requieren en estos establecimientos, tanto en la preparación, promoción y presentación del mismo.
1º CUATRIMESTRE
• Técnicas Culinarias I.
• Panadería Básica.
• Nutrición I.
• Historia de la Gastronomía.
• Matemáticas.
• Informática Administrativa.
• Inglés I.
2º CUATRIMESTRE
• Técnicas Culinarias II.
• Pastelería y Repostería I.
• Nutrición II.
• Entorno Turístico Gastronómico.
• Administración.
• Metodología de la Investigación
• Inglés II.
3º CUATRIMESTRE
• Química de los Alimentos I.
• Pastelería y Repostería II.
• Cocina Prehispánica.
• Higiene y Seguridad Alimentaria.
• Principios Contables.
• Administración de Recursos .
• Humanos.
• Inglés III.
4º CUATRIMESTRE
• Química de los Alimentos II.
• Cocina Mexicana I.
• Vitivinicultura y Enología.
• Planeación de Menús y Estandarización de Recetas.
• Costos de Alimentos y Bebidas.
• Técnicas de Servicio I.
• Inglés IV
5º CUATRIMESTRE
• Cocina Internacional I.
• Cocina Mexicana II.
• Fabricación de Quesos.
• Técnicas de Servicio II.
• Seminario de Comunicación.
• Ética y Medio Ambiente.
• Inglés V.
6º CUATRIMESTRE
• Cocina Internacional II.
• Embutidos.
• Coctelería y Licores.
• Planeación de la Producción.
• Planeación Estratégica.
• Marco Legal de la Industria Alimenticia.
• Francés I.
7º CUATRIMESTRE
• Cocina Internacional III.
• Cocina Fría.
• Tallado y Escultura Culinaria
• Manejo de Instalaciones, Diseño y Equipo.
• Legislación Turística.
• Francés II.
8º CUATRIMESTRE
• Cocina Internacional IV.
• Decoración de Platillos.
• Publicidad y Mercadotecnia Restaurantera.
• Dirección de Empresas Gastronómicas.
• Seminario de Titulación I.
• Francés III.
9º CUATRIMESTRE
• Cocina Internacional V.
• Cocina Latinoamericana.
• Seminario de Operación de Restaurantes.
• Formulación y Evaluación de Proyectos.
• Seminario de Titulación II.
• Francés IV.
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas