Licenciatura en Gastronomía

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Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía.

    PERFIL DEL EGRESADO:

    Comprender y manejar adecuadamente términos y técnicas utilizadas dentro del área de la Gastronomía, podrá identificar las bases que componen los alimentos y bebidas y conocer el origen y aportación a la cocina nacional e internacional, analizar y comprender, los requerimientos necesarios en cada uno de los diferentes tipos de servicios que exige el ámbito gastronómico mundial.

    OBJETIVO:

    Egresado sea capaz de reconocer los métodos de elaboración, contenido nutrimental, presentación, cotización y comercialización de los distintos platillos, identificar y utilizar el equipo e insumos que se requieren en estos establecimientos, tanto en la preparación, promoción y presentación del mismo.

    LICENCIATURA ENGASTRONOMÍAPERFIL DEL EGRESADO.

    Comprender y manejar adecuadamente términos y técnicas utilizadas dentro del área de la Gastronomía, podrá identificar las bases que componen los alimentos y bebidas y conocer el origen y aportación a la cocina nacional e internacional, analizar y comprender, los requerimientos necesarios en cada uno de los diferentes tipos de servicios que exige el ámbito gastronómico mundial.

    OBJETIVO:

    Egresado sea capaz de reconocer los métodos de elaboración, contenido nutrimental, presentación, cotización y comercialización de los distintos platillos, identificar y utilizar el equipo e insumos que se requieren en estos establecimientos, tanto en la preparación, promoción y presentación del mismo.

    1º CUATRIMESTRE
    • Técnicas Culinarias I.
    • Panadería Básica.
    • Nutrición I.
    • Historia de la Gastronomía.
    • Matemáticas.
    • Informática Administrativa.
    • Inglés I.

    2º CUATRIMESTRE
    • Técnicas Culinarias II.
    • Pastelería y Repostería I.
    • Nutrición II.
    • Entorno Turístico Gastronómico.
    • Administración.
    • Metodología de la Investigación
    • Inglés II.

    3º CUATRIMESTRE
    • Química de los Alimentos I.
    • Pastelería y Repostería II.
    • Cocina Prehispánica.
    • Higiene y Seguridad Alimentaria.
    • Principios Contables.
    • Administración de Recursos .
    • Humanos.
    • Inglés III.

    4º CUATRIMESTRE
    • Química de los Alimentos II.
    • Cocina Mexicana I.
    • Vitivinicultura y Enología.
    • Planeación de Menús y Estandarización de Recetas.
    • Costos de Alimentos y Bebidas.
    • Técnicas de Servicio I.
    • Inglés IV

    5º CUATRIMESTRE
    • Cocina Internacional I.
    • Cocina Mexicana II.
    • Fabricación de Quesos.
    • Técnicas de Servicio II.
    • Seminario de Comunicación.
    • Ética y Medio Ambiente.
    • Inglés V.

    6º CUATRIMESTRE
    • Cocina Internacional II.
    • Embutidos.
    • Coctelería y Licores.
    • Planeación de la Producción.
    • Planeación Estratégica.
    • Marco Legal de la Industria Alimenticia.
    • Francés I.

    7º CUATRIMESTRE
    • Cocina Internacional III.
    • Cocina Fría.
    • Tallado y Escultura Culinaria
    • Manejo de Instalaciones, Diseño y Equipo.
    • Legislación Turística.
    • Francés II.

    8º CUATRIMESTRE
    • Cocina Internacional IV.
    • Decoración de Platillos.
    • Publicidad y Mercadotecnia Restaurantera.
    • Dirección de Empresas Gastronómicas.
    • Seminario de Titulación I.
    • Francés III.

    9º CUATRIMESTRE
    • Cocina Internacional V.
    • Cocina Latinoamericana.
    • Seminario de Operación de Restaurantes.
    • Formulación y Evaluación de Proyectos.
    • Seminario de Titulación II.
    • Francés IV.

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas