Licenciatura en Gastronomía

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Ender Viana

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición Esta Licenciatura se imparte en modalidad presencial.
  • Número de horas El plan de estudio se completa en tres años.
  • Titulación oficial Los egresados se reciben como Licenciados en Gastronomía.
  • Valoración del programa La Licenciatura en Gastronomía ofrecida por UNITEC tiene como finalidad formar a profesionales con las herramientas fundamentales para desarrollar actividades en un mercado tan cambiante y ávido de tendencias como lo es el gastronómico. Durante el desarrollo del plan de estudio los aspirantes amplían sus conocimientos sobre la Cocina mexicana regional, la cocción de Carnes rojas, Carnes blancas y del mar, técnicas de Pastelería y repostería, así como Cocina vegetariana y nuevas tendencias.
  • Dirigido a Esta formación académica va dirigido a las personas que buscan desarrollarse profesionalmente en el área de la gastronomía.
  • Empleabilidad Los egresados de UNITEC podrán integrarse en empresas dedicadas a la gestión gastronómica: eventos, restaurantes, caterings y academias, entre otros.

Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía.

    Obtén una Beca Académica de primer ingreso hasta del 50%* y conviértete en un experto del arte culinario con la carrera en Gastronomía que ofertamos en la UNITEC.
    Perfecciona tus conocimientos con prácticas nacionales o internacionales en las mejores firmas y conoce la aplicación de la gastronomía en otras culturas.
    Conviértete en un chef profesional y conoce todos los beneficios del plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía.


    Características de la licenciatura:

    Nombre del programa: Licenciatura en Gastronomía
    Modalidad: Presencial
    Duración: 4 años
    Inicio de clases: Enero, mayo y septiembre
    Campus: Atizapán, Cuitláhuac, Ecatepec, En Línea, Guadalajara, León, Los Reyes, Querétaro, Sur, Toluca



    Perfil de ingreso:
    Estudiar Gastronomía es para ti, si:
     
    • Buscas innovar en la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
    • Quieres aplicar métodos y técnicas de platillos nacionales e internacionales.
    • Te interesa compartir ideas y ventajas de la alimentación, tienes mente creativa y sabes trabajar en equipo.



    Qué aprenderás:
    Una vez inscrito en la carrera de Gastronomía:
     
    • Aprenderás a emplear tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
    • Aplicar métodos y técnicas de cocina, diseñando menús de manera creativa.
    • Podrás integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.



    Perfil de egreso:
    Al egresar de laLicenciatura en Gastronomía UNITEC:
     
    • Serás capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos multidisciplinarios.
    • Podrás gestionar las funciones de un cocinero y armar estratégicos para lanzar nuevos productos.
    • Brindarás un servicio de alimentos óptimo, mas allá de las expectativas de tus clientes.



    Empleabilidad:
    Como Lic. en Gastronomía, podrás trabajar, en:
    • Restaurantes, cafeterías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
    • Brindar servicios de banquetes para diferentes organizaciones y eventos.
    • Instituciones educativas, hospitales, casas de retiro, entre otras muchas opciones.



    Plan de estudios:

    Prepara platillos increíbles estudiando Gastronomía en la UNITEC y obtén un reconocimiento por parte de la Universidad Privada de Perú (UPN-Perú) una vez que termines tus estudios.
    Modalidad: Presencial
    (Ideal para vivir la experiencia en campus)
    Duración: 3 años (10 cuatrimestres) o 4 años (12 cuatrimestres).

     
    1er Cuatrimestre
    • Técnicas y métodos de la gastronomía
    • Microbiología, higiene y normatividad
    • Ensaladas, terrinas y guarniciones
    • Los sentidos y el maridaje
    • Modelos de gestión de negocio
    • Ciencia y técnica con humanismo 
    2º Cuatrimestre
    • Cocina mexicana prehispánica y conventual
    • Sopas y salsas del mundo
    • Mermas, almacenes y costeo de recetas
    • Panadería
    • Comunicación oral y escrita
    • Historia de la gastronomía del mundo 
    3º Cuatrimestre
    • Cocina mexicana regional
    • Carnes rojas
    • Carnes blancas y del mar
    • Pastelería y repostería
    • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
    • Diseño de menús de alimentos y bebidas 
    4º Cuatrimestre
    • Nutrición
    • Cocina francesa e italiana
    • Cocina española y oriental
    • Menús de cuidados especiales
    • Ciudadanía y desarrollo sustentable
    • Inglés I
    5º Cuatrimestre
    • Prácticas profesionales I
    6º Cuatrimestre
    • Bebidas y coctelería
    • Viticultura y enología
    • Mercadotecnia e innovación
    • Derecho fiscal empresarial
    • Gestión de costos y precios
    • Inglés II
    7º Cuatrimestre
    • Arte en platillos y montajes
    • Vinos del mundo
    • Química y aditivos en los alimentos
    • Calidad en el Servicio en Hospitalidad 
    • Desarrollo del talento humano
    • Inglés III


    8º Cuatrimestre
    • Operación de establecimientos de alimentos y bebidas
    • Charcutería y quesos del mundo
    • Tecnología en la industria alimenticia
    • Comportamiento organizacional
    • Inglés IV
    9º Cuatrimestre
    • Comercialización de eventos y banquetes
    • Gestión estratégica de proyectos
    • Procesamiento de alimentos para la industria
    • Gestión de compensaciones
    • Inglés V
    10º Cuatrimestre
    • Seminario de gastronomía
    • Emprendimiento e innovación 
    • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
    • Adquisiciones y abastecimientos 
    • Seguridad y salud en el trabajo 
    11º Cuatrimestre
    • Prácticas profesionales II
    (1) Estudios con reconocimiento de validez oficial por Acuerdo Secretarial 142 emitido por la Secretaría de Educación Pública, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de octubre de 1988. Institución acreditada por FIMPES (Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior, A.C.) (2) Plan de estudios estimado a 3 años con 4 meses.

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas