Perfil de Ingreso:
El aspirante a la
Licenciatura en Gastronomía deberá contar con los siguientes requisitos académicos y rasgos personales:
Requisitos Académicos:
- Estudios de bachillerato o de preparatoria concluidos, en cualquiera de sus áreas terminales.
- Obtener un mínimo de 1500 puntos en la Prueba de Aptitud Académica (PAA) del College Board.
Rasgos Personales:
- Actitud de servicio.
- Capacidad de afrontar y resolver problemas.
- Capacidad de tolerancia a la frustración.
- Creatividad e innovación.
- Comprometido consigo mismo, con la sociedad y el medio ambiente.
- Facilidad para relacionarse con los demás.
- Habilidad para comunicarse de manera verbal y escrita.
- Habilidades de liderazgo, planeación, organización y dirección.
- Interés por el conocimiento de otras culturas.
- Interés por el conocimiento del arte culinario.
- Responsable.
- Visionario.
Perfil de Egreso:
El licenciado en Gastronomía Anáhuac es un profesionista capaz de innovar en el diseño y desarrollo de proyectos, productos y procesos culinarios aplicando técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia, con un enfoque de calidad y de respeto a las características de los productos alimenticios a fin de comunicar las ideas y tendencias culinarias que permitan preservar y ensanchar la cultura gastronómica de la región donde se desempeñe.
Se distingue además, por poseer un espíritu emprendedor, ético y de liderazgo de acción positiva fundamentado en los valores del humanismo cristiano
El egresado de la
Licenciatura en Gastronomía posee las siguientes competencias:
- Reconocer la verdad como fin de la inteligencia y optar por ella como garantía de acierto en la acción.
- Aplicar principios éticos en su desempeño profesional y en sus relaciones interpersonales.
- Buscar el sentido trascendente de la vida y el desarrollo del liderazgo para el servicio a los demás.
- Comunicarse con eficacia y corrección, con libertad y responsabilidad, en lengua materna y extranjera.
- Integrar los conocimientos para ejecutar técnicas culinarias y métodos administrativos que contribuyan a satisfacer las demandas alimenticias de la sociedad.
- Investigar y documentar los ingredientes, costumbres, culturas y técnicas culinarias nacionales e internacionales para la conservación, difusión y promoción de la gastronomía.
- Optimizar los recursos y procesos alimenticios, administrativos y humanos para el logro de productos gastronómicos socialmente responsables.
- Colaborar o dirigir equipos de trabajo interdisciplinarios y proyectos gastronómicos que busquen satisfacer las necesidades del consumidor.
- Innovar productos gastronómicos para presentar al consumidor nuevas perspectivas del área alimenticia.
- Emprender y dirigir negocios gastronómicos que presenten un nuevo referente en su ámbito y que beneficien la sociedad.
Objetivos generales del plan de estudios:
Formar profesionales íntegros de la industria de la alimentación, reconocidos por su preparación en técnicas y habilidades administrativas y culinarias que los facultan para gestionar proyectos, procesos y productos gastronómicos socialmente responsables, con altos estándares de calidad y de servicio.
Formar profesionales de la Gastronomía emprendedores, con un alto sentido de responsabilidad social, capaces de transformar su entorno a través del ejercicio de un liderazgo de acción positiva y espíritu de servicio.