Licenciatura en Gastronomía

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Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía



    Universidad Interamericana para el Desarrollo

    La Universidad Interamericana para el Desarrollo es una institución educativa multisede
    que promueve la excelencia académica, el desarrollo humano y el liderazgo profesional, a
    través de un modelo educativo que integra valores, tecnología de vanguardia y
    experiencia laboral real, facilitando la inserción al mundo empresarial.

    Creado desde el año 2000, el modelo educativo se caracteriza por ser vanguardista e
    innovador, ya que está inspirado en distintos modelos europeos y norteamericanos
    adaptados a las necesidades que demanda nuestro país.



    Objetivo General

    Formar profesionales dentro del área de gastronomía, dotados de conocimientos,
    habilidades, valores y aptitudes prácticas-metodológicas que les permitan el análisis,
    diagnóstico y mejoramiento de las organizaciones del ramo gastronómico.

    Perl del Egresado

    Al finalizar tus estudios serás un profesional dentro de la rama gastronómica, cuya
    formación teórico-práctica y humanística te permitirá desempeñarte dentro de la
    planeación, organización, control y dirección administrativa de las empresas dedicadas al
    servicio de alimentos y bebidas.

    Con las materias sello te formarás como una persona con sólida formación humana, lo
    que te permitirá alcanzar el éxito profesional y realizarte como persona.

     
    ¿Qué harás como Licenciado en Gastronomía?

    Al egresar tendrás la oportunidad de laborar en los siguientes campos:

    - Administración de establecimientos gastronómicos
    - Creación de embutidos y platillos de cocina fría
    - Diseño de platillos vanguardistas
    - Elaboración de platillos internacionales y de alta cocina mexicana
    - Realización de propuestas de cocina orgánica
    - Decoración de platos y bebidas
    - Planes de alimentación saludables
    - Diseño de cartas de bebidas
    - Elaboración de presupuestos de ingresos, gastos y utilidades para el diseño de un
    plan financiero
    - Dominio de reglas de etiqueta en la restauración, vinos, montaje y actividades


    Plan de Estudios

    ÁREA DE COMPETENCIA PROFESIONAL

    • Administración de Alimentos y Bebidas
    • Administración de Ventas
    • Administración y Operación de  Restaurantes y Bares
    • Apertura de Negocios
    • Cocina Caliente
    • Cocina Fría
    • Cocina Fusión
    • Cocina Mediterránea
    • Cocina Orgánica
    • Cocina Tradicional Mexicana
    • Corrientes de la Administración
    • Decoración de Alimentos
    • Esculturas con Alimentos
    • Fundamentos de Cocina y el Servicio
    • Instalación y Equipamiento de Establecimientos para Alimentos y Bebidas
    • Introducción a la Gastronomía
    • Matemáticas
    • Mercadotecnia Industrial y Social
    • Nutrición y Dietética
    • Panadería y Repostería
    • Planeación de Itinerarios Turísticos
    • Preparación de Bebidas
    • Presupuestos
    • Principales Cocinas Internacionales
    • Principios y Técnicas Culinarias
    • Producción de Alimentos a Gran Escala
    • Protocolo y Etiqueta
    • Química de Alimentos
    • Seguridad e Higiene en Alimentos
    • Seminario de Organización de Eventos
    • Taller de Alta Cocina Mexicana

    ÁREA DE OPTATIVAS

    • Optativa I, lI, III, IV

    ÁREA SELLO

    • Ser Humano
    • Fe y Mundo Contemporáneo
    • Seminario de Valores en lo Personal
    • Seminario de Valores en lo Común
    • Ética Profesional
    • Comunicación
    • Informática
    • Metodología de la Investigación

    ÁREA DE ESTADÍA EMPRESARIAL


    Ventajas



    1 Vinculación con la empresa. El plan de estudios está diseñado para
    adecuarse a las necesidades y exigencias del sector empresarial.

    2 Tecnología educativa. Incorpora las nuevas tecnologías aplicadas a la educación para el apoyo y mejor desempeño del estudiante aportando mayores elementos didácticos para el aprendizaje.

    3 Enfoque Interdisciplinario. Permite enriquecer las experiencias educativas
    con compañeros de otras disciplinas, ya que se comparten materias anes.

    4 Elimina la seriación. Permite el óptimo avance en el plan de estudios.

    5 Amplía y diversica las opciones de formación profesional. Permite cursar
    materias de otras licenciaturas y complementar la formación del estudiante.

    6 Flexibilidad de horarios. Maneja turnos cerrados, es decir, matutino
    o vespertino. Esto permite combinar estudios con trabajo.

    7 Titulación integrada. Al acreditar el 100% del programa, el estudiante podrá
    titularse de PA/TSU- Licenciatura.

    8 Formación integral. Ofrece materias de humanidades, métodos y lenguajes
    que complementan la formación del estudiante.


    Los planes de Estudio se estructuran en las siguientes áreas:

    • Área Estadía Empresarial: durante un cuatrimestre, el estudiante acude de tiempo completo a una empresa para desarrollar un proyecto especíco, brindándole una experiencia laboral real desde sus estudios.
    • Área Sello: materias comunes de formación integral en donde se incluyen las humanidades, metodologías y lenguajes.
    • Área Optativas: complementa la formación profesional con materias de otras licenciaturas.
    • Área de Competencia Profesional: materias propias de cada licenciatura que brindan la formación profesional necesaria para ser exitoso.

    Estadía Empresarial.

    Mediante la Estadía Empresarial, lograrás potenciar las habilidades que el mercado  profesional exige ya que obtendrás una experiencia laboral real durante el sexto 
    cuatrimestre

    Esta experiencia consiste en un proceso de formación durante el cual realizarás un proyecto de tiempo completo en las empresas regionales, nacionales e internacionales con las que la UNID tiene convenio, propiciando así, la oportunidad de que obtengas vivencias formativas en lugares donde puedas desarrollarte profesionalmente.

    Formación Integral.

    Desde su creación, la UNID ha buscado formar hombres y mujeres íntegros con una 
    sólida preparación profesional y humana. Es por ello que la universidad se preocupa por 
    impulsar un ambiente óptimo para tu desarrollo personal en diversas áreas.
     
    Todos los planes de estudio, además de considerar asignaturas para el desarrollo de 
    habilidades comunicativas, incluyen materias de humanidades que garantizan tu 
    formación integral. Se ofrecen diversos servicios que apoyan tu formación espiritual 
    como: atención sacramental, retiros y asesorías espirituales. 

    Asimismo, se realizan múltiples actividades de acción social que benefician a miles de niños, jóvenes y adultos de todo el país, como el apoyo a centros de acopio, la participación en obras de caridad como Teletón, Soñar Despierto A.C., Misiones Juveniles y las visitas a orfanatos y asilos, entre muchas más

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas

  • Licenciatura en Gastronomía (En Línea)

  • Centro: UVM En Línea
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  • Técnico Superior Universitario en Gastronomía

  • Centro: Universidad Tecnológica de Cancún
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  • Carrera - Técnico Superior Universitario en Gastronomía

  • Centro: UTRM-BIS Universidad Tecnológica de la Riviera Maya, Bilingüe Internacional y Sustentable
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  • Maestría en Ciencias en Tecnología de los Alimentos

  • Centro: CIAD Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
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  • Licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias

  • Centro: Cocina + Arte Universidad - Centro de Estudios en Artes Culinarias y Enología AC
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  • Licenciatura en Gastronomía

  • Centro: Cualti
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  • Licenciatura en Gastronomía

  • Centro: Malandra Escuela Gastronómica
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