Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera
Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Gastronomía de ULA se imparte de manera presencial en los salones de clases.
Titulación oficialOtorga el título de "Licenciado en Gastronomía".
Valoración del programaCon la presente licenciatura los estudiantes podrán aprender sobre manejo de alimentos, bebidas y administración tanto hotelera como de restaurantes. El profesional deberá crear proyectos gastronómicos, aprender sobre marcas y manejo de imagen; así mismo podrá desarrollarse en el área de comercio internacional, servicio al cliente, economía, turismo, cultura y gastronomía internacional, además de tener preparación tanto práctica como teórica sobre la educación, adquiriendo bases de enseñanza. Desde este centro, se preparan profesionales capaces de afrontar los retos de un mercado gastronómico cada vez más globalizado.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta licenciatura está pensada para todos aquellos aspirantes creativos, con gusto por conocer las culturas del mundo, apasionado por la gastronomía y con habilidades de liderazgo. El aspirante debe ser una persona responsable y con alto sentido de la ética.
EmpleabilidadCon la licenciatura en mención se puede conseguir trabajo como docente universitario de gastronomía, como chef de hoteles y restaurantes o trabajar de manera independiente administrando su propia cadena de restaurantes.
Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera
ContenidoLicenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera.
La Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera de la Universidad Latinoamericana te permite aprender los secretos de Chefs mexicanos e internacionales de enorme prestigio, dominar las expresiones artísticas de la gastronomía y tener una perspectiva global del arte culinario: ingredientes, sabores, culturas, logística y servicio.
La Universidad Latinoamericana te vincula con la práctica al poder participar y conocer la operación y administración de un restaurante en un escenario real dentro de las instalaciones de la Universidad.
¿QUÉ ME OFRECE?
Todos nuestros programas te ofrecen Reconocimiento de Validez Oficial de la SEP.
Grado de Excelencia Académica que otorga la Secretaría de Educación Pública.
Certificación Lisa y Llana por parte de la Federación de Instituciones Mexicanas Particulares de Educación Superior (FIMPES), de las más de 2,500 universidades particulares que hay en México apenas el 2% cuentan con una acreditación en esta categoría.
Nuestros planes de estudio se complementan con materias que desarrollan las competencias que exigen los empleadores en la actualidad como: Trabajo en equipo, colaboración, solución de conflictos además de liderazgo e inteligencia emocional que enriquecerán tu perfil profesional.
Nuestros programas facilitan la transición entre la teoría y la práctica, los profesores cuentan con preparación académica avanzada y las habilidades adquiridas en su vida profesional.
Sólo la Universidad Latinoamericana te da la oportunidad de realizar una Pasantía Internacional en Estados Unidos y recibir una remuneración económica por tu trabajo.
Requisitos de admisión:
Para ingresar como alumno a la Institución en cualquier programa académico será indispensable:
I. Haber concluido íntegramente el ciclo inmediato anterior.
II. Solicitar a los asesores de admisiones el ingreso a la Universidad, de acuerdo a los instructivos correspondientes.
III. Ser aceptado después de haber concluido el proceso de admisión.
IV. En los programas académicos que así lo requieran, la asistencia y aprobación del curso propedéutico. Para las Licenciaturas en Cirujano Dentista y Médico Cirujano es obligatorio.
Los cursos propedéuticos se realizarán de acuerdo a la convocatoria del programa respectivo y tendrán lugar en el campus de adscripción del programa académico.
Perfil de ingreso:
Si te gusta experimentar y descubrir, te gustan los sabores, colores y texturas de los alimentos y te causa placer cocinar, eres un excelente candidato para estudiar la Licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera en la Universidad Latinoamericana.
Perfil de egreso:
¿Dónde podré desarrollarme?
Como graduado de la licenciatura en Gastronomía y Gestión Restaurantera de la Universidad Latinoamericana encontrarás un amplio campo de trabajo en muy diversos centros gastronómicos: restaurantes, comedores industriales, cadenas de franquicias, clubes, cruceros, empresas de alimentación y servicios de banquetes y catering.
Programa de prácticas profesionales:
En la ULA tienes una experiencia formativa real del ambiente de trabajo de acuerdo a tu carrera.
Las Prácticas Profesionales de la Universidad Latinoamericana tienen como objetivo acercarte a las empresas e instituciones que constituyen los escenarios reales de tu futura actuación profesional.
Como estudiante de licenciatura de la Universidad Latinoamericana, al entrar al quinto semestre de tu carrera deberás cumplir con 240 horas de práctica profesional por semestre, en donde pondrás en práctica en escenarios reales dentro de una empresa.
No se trata de prácticas generalizadas; están diseñadas para favorecer el desarrollo de las competencias concretas requeridas por cada licenciatura y por las empresas.
La Universidad Latinoamericana cuenta con un Modelo en donde se vinculan las clases que tomas durante el semestre con las prácticas. Además te acompañamos en el desarrollo de las mismas con un tutor que te apoya y orienta en todo momento.
Por ello nuestros alumnos al graduarse lo hacen con experiencia profesional en su currículum y son productivos desde el primer día de su vida laboral.
En la ULA realizas tus Prácticas Profesionales en empresas e instituciones de primer nivel.
Como parte de tu formación integral y multidisciplinaria, te ubicamos en empresas e instituciones de gran prestigio, con las que la ULA tiene convenios, para que desarrolles sus prácticas profesionales. Así, la ULA te prepara para el mundo real.
PLAN DE ESTUDIOS.
Primer Cuatrimestre.
- Análisis y Redacción de Textos
- Liderazgo y Trabajo en Equipo
- Administración
- Técnicas Culinarias
- Química de los Alimentos
Segundo Cuatrimestre.
- Historia Global
- Ciudadanía y Participación
- Mercadotecnia
- Servicio de Coctelería y Destilados
- Higiene de los Alimentos
Tercer Cuatrimestre.
- Fundamentos de Estadística
- Entorno de la Organización
- Panadería y Repostería
- Planeación e Integración del
- Factor Humano
- Optativa I
Cuarto Cuatrimestre.
- Programación
- Contabilidad
- Identificación y Calidad del Producto
- Optativa II
Quinto Cuatrimestre.
- Metodología de la Investigación
- Patrimonio Turistico
- Equipamiento y Logística de Cocinas
- Optativa III
Sexto Cuatrimestre.
- Innovación y Creatividad
- Entorno legal de Empresas de Servicios
- Cocina Nutricional
- Optativa IV
Séptimo Cuatrimestre.
- Economía y Sociedad
- Taller de Servicio al Cliente
- Cocina Mexicana y Latinoamericana
- Optativa V
Octavo Cuatrimestre.
- Ética y Responsabilidad Social
- Cocina Europea
- Etiqueta, Protocolo y Banquetes
- Análisis de Costos de Alimentos y Bebidas
Noveno Cuatrimestre.
- Plan de Negocios en Empresas de Servicios
- Planeación del Menú
- Vitivinicultura y Enología
- Administración de Restaurantes
Área Integral
Área Disciplinar
Área Profesional
Optativas: Estas materias se elegirán de un grupo de asignaturas que la ULA definirá al inicio de cada ciclo escolar de acuerdo a la realidad actual de la carrera.
MODALIDAD: Escolar DURACIÓN: 3 años
Cuatrimestral ANTECEDENTES DE INGRESO: Bachillerato o Equivalente
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas