Licenciatura en Gastronomía

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Analisis de educaedu

Natalia Morales

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición La Licenciatura en Gastronomía se imparte en modalidad presencial.
  • Número de horas El tiempo que deberá destinar el estudiante para este programa será como mínimo de 8 semestres.
  • Titulación oficial El egresado será titulado como Licenciado en Gastronomía.
  • Valoración del programa El estudiante que aspire graduarse de la Licenciatura en Gastronomía deberá demostrar sus habilidades de primer nivel tanto gastronómico como administrativo, para de esta manera permitirse desempeñar cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes. Sumando a esto, deberá ostentar desarrollo integral reflejado en el dominio sobre la organización, planeación, acción, dirección y un comportamiento profundamente ético.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a Este programa está dirigido a estudiantes disciplinados, interesados en la gastronomía, con responsabilidad y dedicación.
  • Empleabilidad El egresado podrá laborar en restaurantes, hoteles, y demás lugares que incluyan una gastronomía exclusiva.

Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía .

    Campus: Puebla
    Modalidad: Licenciatura Escolarizada

    Descripción breve del curso:

    Como Licenciado en Gastronomía tendrás un alto manejo de técnicas culinarias nacionales como internacionales, también podrás desarrollar proyectos con soporte teórico – práctico para proponer y generar nuevas propuestas en la parte gastronómica para consolidar y expandir la empresa donde te desarrolles. Practicarás lenguas extranjeras como inglés y francés. Asimismo, promoverás la cultura, la historia, el comercio y el trato justo para preservar la identidad de las tradiciones culinarias de una región.

    Duración
    : 8 semestres

    Para qué te prepara:

    Al egresar podrás iniciar tu vida profesional en hoteles, restaurantes, cruceros, catering y demás instituciones dedicadas a la parte de gastronomía.

    A quién va dirigido:

    Demográfico: Perfil: Hombres y mujeres de 17 a  20 años de  preparatorias privadas de todas las ciudades del Centro, Sur Sureste de México. Padres de familia  a 40 a 55  años. Nacionalidad mexicana. Familias con dos o tres hijos en diferentes niveles académicos.
    Socioeconómico: NSE: C+, C, C-, D+

    Perfil vocacional.

    El alumno de la Licenciatura en Gastronomía requiere de habilidades básicas de obser­vación. Análisis de semejanzas y diferencias, comparación, clasificación y jerarquización. Requiere también de habilidades lógicas para dar respuestas acertadas en función de la elaboración de un juicio crítico. Habilidad de manejo, comprensión e interpretación de lenguajes extranjeros bajo el con­texto culinario. Creatividad e innovación, así como habilidades que requieren el manejo de alimentos y desarrollo de nuevos diseños en la combinación y presentación de los mismos.

    Campo de trabajo:

    • Restaurantes de hoteles
    • Restaurantes de especialidades
    • Cruceros
    • Cafeterías
    • Hospitales
    • Crear tu propia empresa
    • Consultoría
    • Catering
    • Industria Restaurantera y Servicios Gastronómicos

    PLAN DE ESTUDIOS :

    Primer semestre.
    • Herramientas y Comunidad Digital
    • Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista
    • Inglés Intermedio
    • Certificaciones en el Servicio de la Hospitalidad
    • Fundamentos de Nutrición Gastronómica
    • Antropología Culinaria
    • Fundamentos Culinarios I
    • Fundamentos de Gastronomía Molecular

    Segundo semestre.
    • Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico
    • Persona y Cultura Humanista
    • Inglés Avanzado I
    • Matemáticas Básicas
    • Cultura Gastronómica Mexicana
    • Panadería
    • Fundamentos Culinarios II
    • Análisis Sensorial
    • Entorno Administrativo

    Tercer semestre.
    1. Escritura Académica
    2. Ética y Responsabilidad Social
    3. Inglés Avanzado II
    4. Arte y Estética para la Gastronomía
    5. Tendencia en Comedor y Bar
    6. Repostería I
    7. Identificación y Procesamiento de Carnes y Aves
    8. Mercadotecnia
    9. Cocina Spa
    10. Servicio Social

    Cuarto semestre:
    • Inglés Avanzado III
    • Francés Básico
    • Estadística Descriptiva
    • Sistema de Información Financiera
    • Identificación y Procesamiento de Pescados y Mariscos
    • Fundamentos de la cocina Mexicana
    • Cocina Fría
    • Repostería II
    • Habilidades Artísticas Aplicadas al Servicio
    • Práctica Profesional

    Quinto semestre:
    • Optativa de Formación Humanista
    • Inglés de Gastronomía
    • Francés Intermedio I
    • Control de Costos para Gastronomía
    • Cocina Mediterránea
    • Cocina Mexicana Regional
    • Cocina de Desayunos y Cafetería
    • Administración de Operaciones
    • Desarrollo Profesional I

    Sexto Semestre:
    • Francés Intermedio II
    • Cocina del Continente Europeo
    • Aplicación de las Técnicas de Repostería
    • Apreciación y Cata Gastronómica
    • Administración del Servicio de Alimentos y Bebidas
    • Técnicas de Ventas y Punto de Venta
    • Modelo Emprendedor
    • Desarrollo Profesional II
    • Investigación, Desarrollo y Metodología Gastronómica

    Séptimo semestre:
    • Francés de Gastronomía
    • Cocina del Continente Americano
    • Coctelería y Mixiología
    • Diseños de Espacios e Instalación de Equipos
    • Talento Humano
    • Optativa de Emprendimiento
    • Optativa (Línea Electiva)

    Octavo semestre:
    • Técnicas Culinarias de Conservación
    • Tópicos Financieros de la Profesión
    • Optativa de Emprendimiento
    • Taller de Desarrollo Gastronómico
    • Optativa (Línea Electiva)
    • Optativa (Línea Electiva)

    LINEA ELECTIVA.

    Debes cursar 3 materias de una sola línea

    - Gestión de restaurantes

    Diseño y Comercialización de Servicios y Eventos
    Administración de Riesgos en la Industria de la Hospitalidad
    Administración de Procesos a Gran Escala

    - Especialidades culinarias
    Cocina de Asia
    Cocina del Medio Oriente
    Arte en Esculturas

    - Pattisserie

    Panadería Especializada
    Repostería Especializada y de Vanguardia
    Postres al Plato y Bocadillos Dulces

    - Crítico gastronómico

    Edición de Textos
    Redacción Publicitaria
    Imagen Digital Publicitaria

    - Nutrición

    Educación en Nutrición
    Servicio de Alimentos y Diseño de Menús
    Nutrición en el Ciclo Vital Humano

    ASIGNATURAS REMEDIALES

    Inglés Básico
    Inglés Intermedio Bajo

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Muy bueno, excelentes profesores.

Carlos Sánchez

Licenciatura en Gastronomía - Diciembre 2011

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  • Centro: UVM En Línea
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  • Diplomado en Cocina Saludable

  • Centro: Centro de Artes Culinarias Escoffier
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  • Diplomado en Cocina de Vanguardia

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  • Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía

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