Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Gastronomía se imparte en modalidad presencial.
Número de horasEl tiempo que deberá destinar el estudiante para este programa será como mínimo de 8 semestres.
Titulación oficialEl egresado será titulado como Licenciado en Gastronomía.
Valoración del programaEl estudiante que aspire graduarse de la Licenciatura en Gastronomía deberá demostrar sus habilidades de primer nivel tanto gastronómico como administrativo, para de esta manera permitirse desempeñar cargos de alta responsabilidad operativa y administrativa en restaurantes. Sumando a esto, deberá ostentar desarrollo integral reflejado en el dominio sobre la organización, planeación, acción, dirección y un comportamiento profundamente ético.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEste programa está dirigido a estudiantes disciplinados, interesados en la gastronomía, con responsabilidad y dedicación.
EmpleabilidadEl egresado podrá laborar en restaurantes, hoteles, y demás lugares que incluyan una gastronomía exclusiva.
Como Licenciado en Gastronomía tendrás un alto manejo de técnicas culinarias nacionales como internacionales, también podrás desarrollar proyectos con soporte teórico – práctico para proponer y generar nuevas propuestas en la parte gastronómica para consolidar y expandir la empresa donde te desarrolles. Practicarás lenguas extranjeras como inglés y francés. Asimismo, promoverás la cultura, la historia, el comercio y el trato justo para preservar la identidad de las tradiciones culinarias de una región.
Duración: 8 semestres
Para qué te prepara:
Al egresar podrás iniciar tu vida profesional en hoteles, restaurantes, cruceros, catering y demás instituciones dedicadas a la parte de gastronomía.
A quién va dirigido:
Demográfico: Perfil: Hombres y mujeres de 17 a 20 años de preparatorias privadas de todas las ciudades del Centro, Sur Sureste de México. Padres de familia a 40 a 55 años. Nacionalidad mexicana. Familias con dos o tres hijos en diferentes niveles académicos.
Socioeconómico: NSE: C+, C, C-, D+
Perfil vocacional.
El alumno de la Licenciatura en Gastronomía requiere de habilidades básicas de observación. Análisis de semejanzas y diferencias, comparación, clasificación y jerarquización. Requiere también de habilidades lógicas para dar respuestas acertadas en función de la elaboración de un juicio crítico. Habilidad de manejo, comprensión e interpretación de lenguajes extranjeros bajo el contexto culinario. Creatividad e innovación, así como habilidades que requieren el manejo de alimentos y desarrollo de nuevos diseños en la combinación y presentación de los mismos.
Campo de trabajo:
• Restaurantes de hoteles
• Restaurantes de especialidades
• Cruceros
• Cafeterías
• Hospitales
• Crear tu propia empresa
• Consultoría
• Catering
• Industria Restaurantera y Servicios Gastronómicos
PLAN DE ESTUDIOS :
Primer semestre.
Herramientas y Comunidad Digital
Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista
Inglés Intermedio
Certificaciones en el Servicio de la Hospitalidad
Fundamentos de Nutrición Gastronómica
Antropología Culinaria
Fundamentos Culinarios I
Fundamentos de Gastronomía Molecular
Segundo semestre.
Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico
Persona y Cultura Humanista
Inglés Avanzado I
Matemáticas Básicas
Cultura Gastronómica Mexicana
Panadería
Fundamentos Culinarios II
Análisis Sensorial
Entorno Administrativo
Tercer semestre.
Escritura Académica
Ética y Responsabilidad Social
Inglés Avanzado II
Arte y Estética para la Gastronomía
Tendencia en Comedor y Bar
Repostería I
Identificación y Procesamiento de Carnes y Aves
Mercadotecnia
Cocina Spa
Servicio Social
Cuarto semestre:
Inglés Avanzado III
Francés Básico
Estadística Descriptiva
Sistema de Información Financiera
Identificación y Procesamiento de Pescados y Mariscos
Fundamentos de la cocina Mexicana
Cocina Fría
Repostería II
Habilidades Artísticas Aplicadas al Servicio
Práctica Profesional
Quinto semestre:
Optativa de Formación Humanista
Inglés de Gastronomía
Francés Intermedio I
Control de Costos para Gastronomía
Cocina Mediterránea
Cocina Mexicana Regional
Cocina de Desayunos y Cafetería
Administración de Operaciones
Desarrollo Profesional I
Sexto Semestre:
Francés Intermedio II
Cocina del Continente Europeo
Aplicación de las Técnicas de Repostería
Apreciación y Cata Gastronómica
Administración del Servicio de Alimentos y Bebidas
Técnicas de Ventas y Punto de Venta
Modelo Emprendedor
Desarrollo Profesional II
Investigación, Desarrollo y Metodología Gastronómica
Séptimo semestre:
Francés de Gastronomía
Cocina del Continente Americano
Coctelería y Mixiología
Diseños de Espacios e Instalación de Equipos
Talento Humano
Optativa de Emprendimiento
Optativa (Línea Electiva)
Octavo semestre:
Técnicas Culinarias de Conservación
Tópicos Financieros de la Profesión
Optativa de Emprendimiento
Taller de Desarrollo Gastronómico
Optativa (Línea Electiva)
Optativa (Línea Electiva)
LINEA ELECTIVA.
Debes cursar 3 materias de una sola línea
- Gestión de restaurantes
Diseño y Comercialización de Servicios y Eventos
Administración de Riesgos en la Industria de la Hospitalidad
Administración de Procesos a Gran Escala
- Especialidades culinarias
Cocina de Asia
Cocina del Medio Oriente
Arte en Esculturas
- Pattisserie
Panadería Especializada
Repostería Especializada y de Vanguardia
Postres al Plato y Bocadillos Dulces
- Crítico gastronómico
Edición de Textos
Redacción Publicitaria
Imagen Digital Publicitaria
- Nutrición
Educación en Nutrición
Servicio de Alimentos y Diseño de Menús
Nutrición en el Ciclo Vital Humano
Gastronomía
Muy bueno, excelentes profesores.
Carlos Sánchez
Licenciatura en Gastronomía - Diciembre 2011