Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Gastronomía se imparte de modo Personalizado.
Número de horasLa duración de esta Licenciatura es de nueve semestres.
Titulación oficialLa UAEH cuenta con la certificación oficial por parte de la Secretaría de Educación Pública.
Valoración del programaLa Licenciatura en Gastronomía tiene por objetivos la formación de profesionales con visión multidisciplinaria tanto administrativa como ejecutante dentro de empresas relacionadas con los servicios alimenticios, con un bagaje cultural extenso, permitiéndole dominar las distintas facetas de la gastronomía, y fomentando la globalización de esta área.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta Licenciatura está dirigida a aquellos egresados de bachillerato en áreas de sociales, humanisticas y artes, interesados en el desarrollo culinario y de administración restaurantera.
EmpleabilidadEl campo laboral del egresado de esta Licenciatura, abarca dentro del área de servicios alimenticios en niveles dentro y fuera de la cocina, como chef, cocinero, ayudante de cocina, repostero, logística de almacén, compras y entregas, así como en la parte administrativa de empresas culinarias de forma pública o privada, a nivel nacional e internacional.
Licenciatura en Gastronomía
Objetivos del cursoPoseer una visión multidisciplinaria para desarrollar el liderazgo en la administración de empresas dedicadas a los Alimentos y Bebidas, en lo referente a su preparación, montaje de mesas, salones, organización y manejo de grupos y convenciones. Crear profesionales comprometidos con el desarrollo gastronómico y por consecuencia turístico, conscientes de la importancia de esta actividad, productora de servicios y generadora de divisas y de empleos. Tener dominio de la comunicación para las relaciones con los solicitantes del servicio de Alimentos y Bebidas. Aplicar las técnicas culinarias de la gastronomía nacional e internacional. Poseer conocimientos del marco legal de la empresa gastronómica, en lo referente a sus derechos y obligaciones tanto del empleador como del empleado. Tener una visión prospectiva de la gastronomía, para el mejor desarrollo de la misma contribuyendo de manera tanto personal como empresarial. Dominar los dos idiomas más importantes relacionados con la actividad gastronómica; el inglés y francés, así como una tercera opción como el alemán o italiano para la mejor comprensión de los términos que se manejan en esta rama y mejorar el desarrollo del estudiante. Dominar las metodologías de análisis para el estudio nacional e internacional de la gastronomía para conocer las características de la elaboración de sus productos en cada región. Contar con conocimientos didácticos, prácticos, habilidades y actitudes para el desarrollo del servicio gastronómico tanto nacional como internacional, cumpliendo con las normas de calidad, seguridad e higiene que exige esta actividad. Aplicar las técnicas para la elaboración de panadería y repostería. Proponer acciones para la preservación de la gastronomía de cada lugar y su mayor difusión en los ámbitos regionales, estatales y nacionales. Emprender un negocio propio que le permita al estudiante aplicar los conocimientos y técnicas aprendidos en su formación y a su vez generar fuentes de empleo que contribuyan al desarrollo de la gastronomía. Desarrollar habilidades que le permitan conocer las actividades sobre el control de personal. En general, desarrollar habilidades que le faciliten el desempeño -con creatividad- en su actividad profesional para hacer frente a los problemas de la administración, desarrollo y promoción en las empresas gastronómicas, a partir del conocimiento y análisis del desarrollo, evolución y tendencias dentro de esta rama.
TitulaciónLICENCIATURA EN GASTRONOMÍA
ContenidoPrimer Semestre
Introducción a la administración
Taller deinformática
Métodos cuantitativos aplicados a la industria gastronómica
Francés I
Sanidad e higiene
Introducción a la gastronomía
Segundo Semestre
Funciones administrativas
Informática aplicada a la industria gastronómica
Contabilidad financiera
Francés II
Conservación y nutrición
Cocina mexicana
Tercer Semestre
Mercadotecnia
Costos
Derecho constitucional y administrativo
Inglés I
Francés III
Cocina sudamericana
Enología
Cuarto Semestre
Desarrollo empresarial
Microeconomía
Derecho mercantil
Ingles II
Francés IV
Cocina europea I
Coctelería
Quinto Semestre
Derecho laboral
Metodología de la investigación
Macroeconomía
Ingles III
Francés V
Cocina europea II
Dependiente de comedor
Sexto Semestre
Administración de compras y abastecimientos
Ética y valores socioculturales
Inglés IV
Francés VI
Cocina oriental y árabe
Banquetes
Séptimo Semestre
Administración turística
Optativa
Inglés V
Francés VII
Fotografía
Cocina vegetariana
Cocina de fusión
Octavo Semestre
Cultura de la Calidad y Productividad
Optativa
Inglés VI
Francés VIII
Servicio social
Seminario de tesis I
Repostería
Noveno Semestre
Servicio social
Seminario de tesis II
Mukimono
Repostería avanzada
Escultura en hielo ymantequilla
Optativa
Optativas
Charcuteria y quesos
Canapes y bocadillos
Panadería
Habilidades directivas
Diseño y decoración de restaurantes y bares
Etiqueta en el servicio
Alianzas y franquicias
Finanzas aplicadas a la gastronomía
Comportamiento asertivo
Planeación y evaluación de proyectos
Taller de lectura y redacción
Opiniones (2)
Profesores (4)
Atención al alumno (4)
Temario (4)
Material (4)
Instalaciones (4)
Buena
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
En esta Universidad la carrera es muy completa, los profesores son muy buenos. Recomendable
Buena
En esta Universidad la carrera es muy completa, los profesores son muy buenos. Recomendable
Gabriela Peña Baxcajay
Licenciatura en Gastronomía - Octubre 2011
Licenciatura
Excelente Universidad, me parece que tiene un programa muy apegado a la realidad laboral en México, además de buenos profesores. Excelente.
Carlos Lozano
Licenciatura en Gastronomía - Septiembre 2011