Licenciatura en Gastronomía

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Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición La Licenciatura en Gastronomía exige que la manera en la que se cursa sea presencial.
  • Número de horas Este programa tendrá una duración total de nueve cuatrimestres.
  • Titulación oficial Quien culmine con éxito el programa establecido será acreedor al título de Licenciado en Gastronomía.
  • Valoración del programa El Instituto de Estudios Universitarios es una entidad educativa con una amplia trayectoria que tiene entre sus objetivos principales el aprendizaje en un marco de mejora continua para que sus estudiantes no queden rezagados en el avance que desarrolla el mundo actual, haciéndolos útiles y comprometidos con su entorno. Así pues, la Licenciatura en Gastronomía cultivará en el estudiante no sólo los conocimientos prácticos del arte culinario, sino también los teóricos comprendiendo el papel que juega la alimentación como parte fundamental de una cultura. Será además instruido en el área de la administración en el área gastronómica y preparación de distintos platos mexicanos e internacionales.
  • Dirigido a Este programa será de interés para todos aquellos estudiantes que posean sensibilidad hacia los sabores y texturas, gusto por la cocina y la organización. Estudiantes que estén conscientes del papel cultural que se otorga al chef, y que estén dispuestos a manejar el inglés y el francés como base fundamental para el idioma culinario.
  • Empleabilidad La gastronomía abarca una gran cantidad de sitios posibles de empleo, restaurantes y empresas que manejan alimentos, hoteles, cruceros y demás ramas del turismo. Independientemente abriendo su propio restaurante, como administrador en una cadena, como crítico participando de los medios de comunicación y la posibilidad de optar por la docencia, entre otros.

Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía.

    Descripción:

    La Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar profesionales con conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, así como en la administración a nivel ejecutivo empresarial, cuya aplicación garantice la calidad en la producción de alimentos y bebidas.

    Perfil de Ingreso.

    El aspirante:
    1. Tiene estudios de bachillerato, preparatoria o equivalentes acreditados con el certificado correspondiente.
    2. Se siente atraído por el buen comer y beber.
    3. Posee destreza y habilidad manual.
    4. Se considera con sentido de servicio al cliente.
    5. Está interesado en los procesos químicos que se originan en la transformación de los alimentos.
    6. Cuenta con creatividad, pensamiento innovador y tendencia al cambio.
    7. Es curioso, extrovertido y capaz de desarrollar diferentes propuestas.

    Perfil de Egreso.
    1. Tendrá conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan comprender el fenómeno alimenticio desde los puntos de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
    2. Creará recetas y menús saludables que produzcan un efecto positivo en la sociedad.
    3. Diseñará e implementará proyectos emprendedores que atiendan las necesidades de su campo laboral.

    Campo Laboral.

    El egresado podrá:
    1. Dirigir su propia empresa en el sector de alimentos y bebidas.
    2. Ser sous-chef en empresas nacionales e internacionales.
    3. Trabajar como asesor culinario en empresas de la industria restaurantera.
    4. Laborar como supervisor de servicio en el área de restaurantes.
    5. Desempeñarse como promotor de la industria gastronómica de una región.
    6. Ser chef especializado en sectores culinarios específicos.

    PLAN DE ESTUDIOS:
    1er Cuatrimestre
    • Matemáticas Básicas
    • Formación en Valores
    • Historia y Teoría de la Gastronomía
    • Administración de Productos Lácteos y Vegetales
    • Técnicas Básicas Culinarias I
    • Panadería I
    • Limpieza y Desinfección

    2do Cuatrimestre
    • Contabilidad General
    • Teoría de la Administración
    • Manejo Higiénico de Alimentos
    • Inglés I
    • Administración de Productos Cárnicos
    • Técnicas Básicas Culinarias II
    • Panadería II

    3er Cuatrimestre
    • Costos de Alimentos y Bebidas I
    • Administración de Restaurantes y Bares
    • Informática
    • Inglés II
    • Administración de Productos del Mar y Aves
    • Bases de Repostería
    • Fundamentos Epistemológicos de la Investigación C.

    4to Cuatrimestre
    • Costos de Alimentos y Bebidas II
    • Administración de Recursos Humanos
    • Planeación de Menús
    • Inglés III
    • Fundamentos de Comedor y Bar
    • Repostería Intermedia
    • Licores y Coctelería

    5to Cuatrimestre
    • Administración de Eventos y Banquetes
    • Inglés IV
    • Geografía Turística de México
    • Repostería Fina
    • Enología I
    • Confitería
    • Bases de la Cocina Fría

    6to Cuatrimestre
    • Francés I
    • Patrimonio Cultural de México
    • Cocina Mexicana I
    • Enología II
    • Cocina Nutricional
    • Química y Conservación de Alimentos
    • Nutrición

    7mo Cuatrimestre
    • Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
    • Francés II
    • Cocina Italiana
    • Cocina Mexicana II
    • Cocina Vegetariana
    • Cocina Española
    • Formulación y Evaluación de Proyectos

    8vo Cuatrimestre
    • Seminario de Investigación I
    • Francés III
    • Ética y Práctica Profesional
    • Cocina Francesa
    • Técnicas de Tallado y Decoración
    • Cocina Vanguardista
    • Financiamiento de Proyectos Productivos

    9no Cuatrimestre
    • Control de Calidad
    • Seminario de Investigación II
    • Francés IV
    • Cocina del Medio Oriente
    • Cocina Oriental
    • Taller de Creatividad Culinaria
    • Proyecto Emprendedor

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