Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Gastronomía exige que la manera en la que se cursa sea presencial.
Número de horasEste programa tendrá una duración total de nueve cuatrimestres.
Titulación oficialQuien culmine con éxito el programa establecido será acreedor al título de Licenciado en Gastronomía.
Valoración del programaEl Instituto de Estudios Universitarios es una entidad educativa con una amplia trayectoria que tiene entre sus objetivos principales el aprendizaje en un marco de mejora continua para que sus estudiantes no queden rezagados en el avance que desarrolla el mundo actual, haciéndolos útiles y comprometidos con su entorno.
Así pues, la Licenciatura en Gastronomía cultivará en el estudiante no sólo los conocimientos prácticos del arte culinario, sino también los teóricos comprendiendo el papel que juega la alimentación como parte fundamental de una cultura. Será además instruido en el área de la administración en el área gastronómica y preparación de distintos platos mexicanos e internacionales.
Dirigido aEste programa será de interés para todos aquellos estudiantes que posean sensibilidad hacia los sabores y texturas, gusto por la cocina y la organización. Estudiantes que estén conscientes del papel cultural que se otorga al chef, y que estén dispuestos a manejar el inglés y el francés como base fundamental para el idioma culinario.
EmpleabilidadLa gastronomía abarca una gran cantidad de sitios posibles de empleo, restaurantes y empresas que manejan alimentos, hoteles, cruceros y demás ramas del turismo. Independientemente abriendo su propio restaurante, como administrador en una cadena, como crítico participando de los medios de comunicación y la posibilidad de optar por la docencia, entre otros.
Licenciatura en Gastronomía
ContenidoLicenciatura en Gastronomía.
Descripción:
La Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar profesionales con conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, así como en la administración a nivel ejecutivo empresarial, cuya aplicación garantice la calidad en la producción de alimentos y bebidas.
Perfil de Ingreso.
El aspirante:
Tiene estudios de bachillerato, preparatoria o equivalentes acreditados con el certificado correspondiente.
Se siente atraído por el buen comer y beber.
Posee destreza y habilidad manual.
Se considera con sentido de servicio al cliente.
Está interesado en los procesos químicos que se originan en la transformación de los alimentos.
Cuenta con creatividad, pensamiento innovador y tendencia al cambio.
Es curioso, extrovertido y capaz de desarrollar diferentes propuestas.
Perfil de Egreso.
Tendrá conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan comprender el fenómeno alimenticio desde los puntos de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
Creará recetas y menús saludables que produzcan un efecto positivo en la sociedad.
Diseñará e implementará proyectos emprendedores que atiendan las necesidades de su campo laboral.
Campo Laboral.
El egresado podrá:
Dirigir su propia empresa en el sector de alimentos y bebidas.
Ser sous-chef en empresas nacionales e internacionales.
Trabajar como asesor culinario en empresas de la industria restaurantera.
Laborar como supervisor de servicio en el área de restaurantes.
Desempeñarse como promotor de la industria gastronómica de una región.
Ser chef especializado en sectores culinarios específicos.
PLAN DE ESTUDIOS:
1er Cuatrimestre
Matemáticas Básicas
Formación en Valores
Historia y Teoría de la Gastronomía
Administración de Productos Lácteos y Vegetales
Técnicas Básicas Culinarias I
Panadería I
Limpieza y Desinfección
2do Cuatrimestre
Contabilidad General
Teoría de la Administración
Manejo Higiénico de Alimentos
Inglés I
Administración de Productos Cárnicos
Técnicas Básicas Culinarias II
Panadería II
3er Cuatrimestre
Costos de Alimentos y Bebidas I
Administración de Restaurantes y Bares
Informática
Inglés II
Administración de Productos del Mar y Aves
Bases de Repostería
Fundamentos Epistemológicos de la Investigación C.
4to Cuatrimestre
Costos de Alimentos y Bebidas II
Administración de Recursos Humanos
Planeación de Menús
Inglés III
Fundamentos de Comedor y Bar
Repostería Intermedia
Licores y Coctelería
5to Cuatrimestre
Administración de Eventos y Banquetes
Inglés IV
Geografía Turística de México
Repostería Fina
Enología I
Confitería
Bases de la Cocina Fría
6to Cuatrimestre
Francés I
Patrimonio Cultural de México
Cocina Mexicana I
Enología II
Cocina Nutricional
Química y Conservación de Alimentos
Nutrición
7mo Cuatrimestre
Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Francés II
Cocina Italiana
Cocina Mexicana II
Cocina Vegetariana
Cocina Española
Formulación y Evaluación de Proyectos
8vo Cuatrimestre
Seminario de Investigación I
Francés III
Ética y Práctica Profesional
Cocina Francesa
Técnicas de Tallado y Decoración
Cocina Vanguardista
Financiamiento de Proyectos Productivos
9no Cuatrimestre
Control de Calidad
Seminario de Investigación II
Francés IV
Cocina del Medio Oriente
Cocina Oriental
Taller de Creatividad Culinaria
Proyecto Emprendedor
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas