Licenciatura en Gastronomía

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Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición La Licenciatura en Gastronomía exige que la manera en la que se cursa sea presencial.
  • Número de horas Este programa tendrá una duración total de nueve cuatrimestres.
  • Titulación oficial Quien culmine con éxito el programa establecido será acreedor al título de Licenciado en Gastronomía.
  • Valoración del programa El Instituto de Estudios Universitarios es una entidad educativa con una amplia trayectoria que tiene entre sus objetivos principales el aprendizaje en un marco de mejora continua para que sus estudiantes no queden rezagados en el avance que desarrolla el mundo actual, haciéndolos útiles y comprometidos con su entorno. Así pues, la Licenciatura en Gastronomía cultivará en el estudiante no sólo los conocimientos prácticos del arte culinario, sino también los teóricos comprendiendo el papel que juega la alimentación como parte fundamental de una cultura. Será además instruido en el área de la administración en el área gastronómica y preparación de distintos platos mexicanos e internacionales.
  • Dirigido a Este programa será de interés para todos aquellos estudiantes que posean sensibilidad hacia los sabores y texturas, gusto por la cocina y la organización. Estudiantes que estén conscientes del papel cultural que se otorga al chef, y que estén dispuestos a manejar el inglés y el francés como base fundamental para el idioma culinario.
  • Empleabilidad La gastronomía abarca una gran cantidad de sitios posibles de empleo, restaurantes y empresas que manejan alimentos, hoteles, cruceros y demás ramas del turismo. Independientemente abriendo su propio restaurante, como administrador en una cadena, como crítico participando de los medios de comunicación y la posibilidad de optar por la docencia, entre otros.
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Licenciatura en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía.

    Estudia la Licenciatura en Gastronomía.

    Estudia la licenciatura en Gastronomía y lleva tu pasión por la cocina a un nivel profesional. Nuestro programa de estudios te brindará los conocimientos y habilidades teórico-prácticas en el arte y las ciencias culinarias, para diseñar y producir alimentos y bebidas de alta calidad. Además, desarrollarás conocimientos de administración de negocios gastronómicos que te serán útiles para desempeñarte en puestos de alta gerencia o emprender tu propio negocio


    Perfil de egreso:


    El enfoque multidisciplinario de nuestro programa de estudios te permitirá ejercer una gran variedad de funciones en la industria culinaria y de hospitalidad en México y el extranjero.

    Algunos de los perfiles con mayor demanda laboral son:
    • Chef ejecutivo.
    • Chef especializado (saucier, grillardin, patissier, entre otros).
    • Gerente de restaurante.
    • Investigador gastronómico.
    • Crítico gastronómico.
    • Consultor o capacitador de restaurantes y empresas gastronómicas.
    • Inspector en materia de higiene, sanidad y pureza de los alimentos.
    • Supervisor de servicios de alimentos y bebidas en establecimientos.


    Programa:  

    Administración de empresas de la hospitalidad 

    Similitudes: 
    Conocimientos sobre la administración y operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
    Diferencias: 
    No se enfoca en la preparación de alimentos y bebidas.
    -Considera todas las actividades y áreas de la industria de la hospitalidad.

    Turismo 

    Similitudes: 
    Conocimientos sobre la administración y operación de establecimientos de alimentos y bebidas.
    Diferencias: 
    - No se enfoca en la preparación de alimentos y bebidas.
    -Considera todas las actividades y áreas del campo turístico.


    Campo laboral:

    El enfoque multidisciplinario de nuestro programa de estudios te permitirá ejercer una gran variedad de funciones en la industria culinaria y de hospitalidad en México y el extranjero.

    Algunos de los perfiles con mayor demanda laboral son:

    Chef ejecutivo.
    Chef especializado (saucier, grillardin, patissier, entre otros).
    Gerente de restaurante.
    Investigador gastronómico.
    Crítico gastronómico.
    Consultor o capacitador de restaurantes y empresas gastronómicas.
    Inspector en materia de higiene, sanidad y pureza de los alimentos.
    Supervisor de servicios de alimentos y bebidas en establecimientos.

    Beneficios:

    Beneficios de estudiar la carrera de Gastronomía

    De acuerdo con cifras del Observatorio Laboral del Servicio Nacional de Empleo y el motor de búsqueda de empleos Indeed, el salario promedio de un chef en México es de hasta 92% mayor que el salario promedio nacional, mientras que un chef internacional podría al menos duplicar este ingreso. Por ello, al estudiar Gastronomía tendrás mayor seguridad en el éxito de tu futuro profesional. Nuestro programa de estudios está acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET), único organismo acreditador de la educación gastronómica en México, avalado por el Consejo Nacional para la Acreditación de la Educación Superior (COPAES).

    Además, al inscribirte en Universidad IEU obtendrás:

    Acceso a una plataforma digital.
    Office 365 sin costo.
    Almacenamiento ilimitado en la nube.
    Más de 10 mil recursos electrónicos de estudio.


    Modalidad Presencial:
    Conviértete en el chef que quieres ser en solo 3 años con ingredientes incluidos. Estudia tu licenciatura en gastronomía en aulas, laboratorios y cocinas totalmente equipadas, con la guía de docentes expertos y en constante actualización, además de interacción directa con tus compañeros para una mejor retroalimentación.

    Plan de estudio de la Licenciatura.

    Plantel Puebla
    R.V.O.E. SEP-FEDERAL
    20221017 de 07/09/2022
     
    Plantel Villahermosa
    R.V.O.E. SEP-FEDERAL
    20221315 de 12/10/2022
     
    Plantel Veracruz
    R.V.O.E. SEP-FEDERAL
    20221318 de 28/09/2020

    PRIMER CUATRIMESTRE

        Matemáticas básicas
        Formación en valores
        Historia y teoría de la gastronomía 
        Administración de productos lácteos y vegetales
        Técnicas básicas culinarias I
        Panadería I
        Limpieza y desinfección

    SEGUNDO CUATRIMESTRE

        Contabilidad general
        Teoría de la administración 
        Manejo higiénico de alimentos
        Inglés I
        Administración de productos cárnicos 
        Técnicas básicas culinarias II
        Panadería II

    TERCER CUATRIMESTRE

        Costos de alimentos y bebidas I
        Administración de restaurantes y bares 
        Informática 
        Inglés II
        Administración de productos del mar y aves
        Bases de repostería
        Fundamentos epistemológicos de la investigación científica

    CUARTO CUATRIMESTRE

        Costos de alimentos y bebidas ii
        Administración de recursos humanos 
        Planeación de menús
        Inglés III
        Fundamentos de comedor y bar
        Repostería intermedia
        Licores y coctelería

    QUINTO CUATRIMESTRE

        Administración de eventos y banquetes 
        Inglés IV
        Geografía turística de México
        Química y conservación de alimentos
        Enología I
        Confitería
        Bases de la cocina fría

    SEXTO CUATRIMESTRE

        Francés I
        Patrimonio cultural de México
        Cocina mexicana I
        Enología II
        Cocina italiana 
        Repostería fina
        Nutrición 

    SÉPTIMO CUATRIMESTRE

        Dirección de establecimientos de alimentos y bebidas
        Francés II
        Cocina nutricional
        Cocina mexicana II
        Cocina vegetariana
        Cocina española
        Formulación y evaluación de proyectos

    OCTAVO CUATRIMESTRE

        Seminario de investigación I
        Francés III
        Ética y práctica profesional
        Cocina francesa
        Técnicas de tallado y decoración
        Cocina vanguardista
        Financiamiento de proyectos productivos

    NOVENO CUATRIMESTRE

        Control de calidad
        Seminario de investigación II
        Francés IV
        Cocina de medio oriente
        Cocina oriental
        Taller de creatividad culinaria
        Proyecto emprendedor
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