Licenciatura en Medicina Veterinaria en Fauna Silvestre
ContenidoLicenciatura en Medicina Veterinaria en Fauna Silvestre. Sede.
• Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tecamachalco
PERFIL DE INGRESO.
Los aspirantes a la licenciatura de Medicina Veterinaria en Fauna Silvestre deberán tener el siguiente perfil:
Conocimientos sobre:
• Metodologías básicas de estudio y de la investigación.
• Fundamentos de ciencias naturales, socioeconómicas y humanas, y su relación con la realidad social, la cultura, la identidad colectiva y la globalización.
• Tecnologías de informática, sistemas geográficos, comunicación y uso racional y sostenido.
Habilidades:
• Hablar y escribir de manera clara y correcta en español.
• Comprensión de textos en español y lengua extranjera.
• Capacidad de análisis y síntesis de información.
• Aprendizaje autónomo.
• Capacidad de apreciación estética.
• Desarrollo de su inteligencia emocional.
• Capacidad para el manejo de conflictos.
• Uso de las tecnologías de la información y la comunicación.
Actitudes y Valores:
• Vocación por las ciencias naturales.
• Interés por el bienestar, la salud animal y de los ecosistemas.
• Interés por el uso sustentable de la fauna silvestre.
• Disposición a la superación constante mediante el estudio independiente y autoconocimiento.
• Respeto y aprecio por la diversidad biológica y su integración ecosistémica.
• Interés por la conservación y el cuidado de la fauna silvestre y los recursos naturales.
• Empatía, apertura al diálogo, comprensión y tolerancia hacia la diversidad cultural.
• Práctica de alguna disciplina deportiva o psicofísica (integración mente-cuerpo).
PERFIL DE EGRESO.
El (la) Médico(a) Veterinario(a) en Fauna Silvestre será un profesional con espíritu ético, crítico, científico y humanista, que, considerando las necesidades de bienestar y salud de la fauna silvestre y del medio ambiente implementará acciones que permitan el diagnóstico, prevención y la resolución de problemas de bienestar y salud, favoreciendo
con ello la sustentabilidad. El egresado poseerá las siguientes competencias:
En Salud Animal.
• Realiza diagnósticos, tratamientos y la prevención de enfermedades en forma sistemática en unidades y poblaciones de fauna silvestre con principios éticos y en armonía con el medio ambiente; a través de la realización e interpretación de exámenes clínicos, diagnósticos ante y posmortem.
• Diseña y aplica métodos terapéuticos físicos, químicos y/o quirúrgicos para reestablecer el estado de salud de la fauna silvestre, según la normatividad vigente y el bienestar animal, de igual forma implementa medidas de prevención y control de enfermedades en unidades o poblaciones animales con criterios legales, éticos, científicos y en armonía con el medio ambiente.
• Evaluará el efecto de las actividades humanas dentro de los hábitats de la fauna silvestre que puedan afectar negativamente los procesos fisiológicos como la reproducción o la respuesta inmune.
En Salud Pública.
• Diseña, gestiona y evalúa programas que aseguren la inocuidad de los alimentos de consumo humano y animal, mediante la aplicación de sistemas integrales de gestión de la calidad e inocuidad (ISOs, HACCP) a lo largo de la cadena productiva y/o diversificada en fauna silvestre.
• Aplica los principios de bienestar animal durante la cadena productiva y dictamina la aptitud de los productos y subproductos para consumo humano, para evitar la transmisión de enfermedades al ser humano.
• Diseña, gestiona y evalúa proyectos de prevención, control y/o erradicación de enfermedades que afectan a la fauna silvestre, a especies domésticas y al humano.
• Investiga y evalúa el proceso de salud–enfermedad en poblaciones animales y humanas, considerando aspectos preventivos, demográficos, temporales, económicos y sociales para establecer medidas de prevención, control y/o erradicación de enfermedades.
• Promueve la protección del medio ambiente, aplicando los principios básicos de gestión ambiental, cumpliendo y/o haciendo cumplir normativas ambientales; mediante el diseño, gestión y evaluación de proyectos de prevención y control de enfermedades en situaciones de emergencia y de desastre. Así mismo, promueve la conservación de la fauna silvestre y el medio ambiente durante el ejercicio de la profesión, de acuerdo con la normatividad vigente.
En Producción Animal y Agroecología.
• Diseña, gestiona y evalúa programas que aseguren el uso sustentable, extractivo y no extractivo de la fauna silvestre y su hábitat.
• Aplica sistemas de alimentación eficientes, sostenibles e inocuos, mediante la formulación de raciones alimenticias inocuas para la fauna silvestre sometidas a algún tipo de manejo ambiental; cuidando el uso sustentable del medio ambiente.
• Aplica programas de manejo para el incremento de la eficiencia reproductiva de la fauna silvestre, a través de la identificación y evaluación de la capacidad reproductiva de las diferentes especies; así mismo aplicará técnicas de manejo reproductivo en animales silvestres.
• Aplica la gestión administrativa en los servicios veterinarios, UMAs y PIMVS, así mismo elabora protocolos de proyectos ambientales para la conservación.
• Estima densidades poblacionales y evalúa el habitat, a través de métodos directos e indirectos y podrá preveer los efectos de interacción entre la fauna silvestre, las especies domésticas coexistentes y el ecosistema.
Campo de Trabajo.
• Al concluir la licenciatura en Medicina Veterinaria en Fauna Silvestre, el egresado podrá incorporarse en los siguientes campos de trabajos:
• Autoempleo: microempresas agroecológicas y comercialización de productos ambientales, clínicas y farmacias veterinarias, asistencia técnica, bufetes agroecológicos y de Ganadería Diversificada.
• UMAs (Unidades de Manejo para la Conservación y Aprovechamiento Sustentable de la Vida Silvestre), así como en un SUMA (Sistema de Unidades de Manejo, Conservación y Uso Sustentable de la Vida Silvestre).
• PIMVS (Predios e Instalaciones que Manejan Vida Silvestre), como zoológicos, acuarios y criaderos.
• Áreas Naturales Protegidas (ANPs), como: Reservas de la Biósfera, Parque y Monumentos Naturales, entre otros.
• Dependencias Federales: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural (SADER), Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Secretaría de Educación Pública (SEP), Secretaría de Salud (SSA), Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA), Secretaría de Turismo (SECTUR), Aduanas Puertos y fronteras, Aeropuertos, entre otras dependencias federales.
• Sector Público Estatal: Secretaría de Desarrollo Rural (SADER), Comité de Fomento y Salud Animal del Estado de Puebla (CFSA), Acuacultura del estado.
• Organizaciones Internacionales: Organización Internacional de Epizootias (OIE), Organización Panamericana para la Salud (OPS), Instituto Panamericano de Cooperación para la Agricultura (ICCA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), entre otras organizaciones.
Créditos mínimos y máximos para la obtención del título: 326/330
Horas mínimas y máximas para la obtención del título: 5930/6002
Asignaturas Créditos.
Nivel Básico.
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área de Básicas.
Biología Celular Veterinaria 6
Etología y Bienestar en Animales 6
Anatomía Veterinaria Comparada 6
Metodología de la Investigación Veterinaria 3
Bioquímica Aplicada Veterinaria 6
Fisiología Aplicada Veterinaria 6
Anatomía Topográfica Veterinaria 6
Bacteriología y Micología Veterinaria 6
Parasitología Veterinaria 6
Virología Veterinaria 4
Inmunología Veterinaria 4
Histología Veterinaria y Biología del Desarrollo 6
Bioestadística Veterinaria 4
Genética Veterinaria 6
Endocrinologia Veterinaria 4
Área de Salud Pública e Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal.
Legislación Veterinaria 3
Epidemiología Veterinaria 4
Medicina Preventiva y Salud Pública Veterinaria 6
Inocuidad de los Alimentos de Origen Animal 6
Área de Medicina y Salud.
Propedéutica Clínica Veterinaria 6
Farmacología Veterinaria 6
Farmacología Especial y Toxicología Veterinaria 4
Patología General Veterinaria 6
Patología Sistémica Veterinaria 6
Patología Clínica Veterinaria 6
Fundamentos de Cirugía Veterinaria 7
Área de Producción y Economía Pecuaria.
Alimentos y Alimentación Animal 6
Nutrición de no Rumiantes 4
Nutrición de Rumiantes 4
Teriogenología 6
Economía Agropecuaria 3
Administración Agropecuaria 3
Producción y Manejo de Granos y Forrajes 6
Área de Optativas Disciplinarias.
Optativa Disciplinaria I 4
Optativa Disciplinaria II 4
Nivel Formativo.
Área de Integración Disciplinaria.
Medicina de la Conservación 5
Práctica Profesional 10
Servicio Social 10
Área del Cuidado de los Ecosistemas y la Biodiversidad.
Gestión de Riesgo y Prevención de Desastres en Animales 4
Extensionismo Pecuario, Elaboración y Gestión de Proyectos Ambientales 4
Agroecología y Sistemas Agrosilvopastoriles 6
Estimación de la Densidad Poblacional 4
Sistemas de Información Geográfica 6
Conservación y Evaluación del Hábitat 4
Área de Optativas Disciplinarias.
Optativa Disciplinaria III 4
Área de Conservación, Manejo y Salud de la Fauna Silvestre.
Conservación y Manejo de Reptiles y Anfibios 6
Conservación y Manejo de Ungulados 6
Conservación y Manejo de Depredadores 4
Conservación y Manejo de Primates 4
Control y Manejo de Especies Exóticas 4
Conservación y Manejo de Aves Acuáticas y Terrestres 6
Salud de Reptiles y Anfibios 6
Salud de Aves Acuáticas y Terrestres 6
Salud de Ungulados 6
Salud de Carnívoros 4
Salud de Primates 4
Enfermedades Emergentes y Reemergentes 6
Seminario de Titulación 4
Optativa Complementaria.
Optativa I 4
Otra formación relacionada con medicina veterinaria