Preparación académica y cultural de nivel medio superior, de preferencia en el área agropecuaria o económica–administrativa.
Capacidad de razonamiento abstracto, numérico, espacial y verbal, así como habilidades y destrezas tanto físicas como mentales, para el trabajo intelectual y en el campo.
Hábito de lectura, análisis y redacción de documentos.
Dominio en la utilización de herramientas tecnológicas (computadora, Internet, video, otros).
Sensibilidad por los problemas socioeconómicos relacionados con los sistemas de producción agropecuarios, forestales, acuícolas, así como por la conservación de los recursos naturales y del medio rural, en general.
Disposición para trabajar en equipo, deseos de aprender y emprender nuevas formas de actuar, respeto a los valores humanos, hábitos de constancia y disciplina así como facilidad de comunicación.
Vocación, iniciativa propia, alto sentido de organización y adaptabilidad a diferentes medios sociales.
Interés por el mejoramiento social y por las actividades al aire libre.
Perfil del egresado.
Organizar grupos de productores, empresas y sociedades para producir, transformar y comercializar sus productos.
Identificar y desarrollar las oportunidades de negocio para atender las demandas en los ámbitos local, regional, nacional e internacional.
Conocer y aplicar la legislación y normatividad relacionada con los agronegocios.
Usar y aprovechar las innovaciones tecnológicas para eficientar los procesos involucrados en los agronegocios.
Promover políticas públicas para la planeación y el desarrollo de agronegocios.
Dirigir, administrar y controlar los recursos y procesos de producción, transformación y comercialización de una agroempresa.