La
licenciatura en Administración de empresas de la hospitalidad tiene como objetivo formar profesionales con conocimientos y habilidades para administrar, dirigir y controlar con eficacia y bajo altos estándares de calidad empresas de la industria hotelera, innovando en los procesos y optimizando los recursos a fin de satisfacer las demandas y las expectativas de los servicios, tanto de la empresa como de los viajeros.
Perfil de ingreso:
El aspirante:
1 Tiene estudios de bachillerato, preparatoria o equivalentes acreditados con el certificado correspondiente.
2 Siente gusto por las áreas administrativas y sociales.
3 Está interesado en la historia, cultura, tradiciones y atractivos turísticos.
4 Tiene facilidad para interrelacionarse con otras personas y grupos.
5 Es capaz de asumir liderazgo en grupos.
Perfil de egreso:
El egresado:
1 Podrá crear su negocio partiendo de ideas innovadoras.
2 Manejará los procedimientos y políticas aplicables para la administración de empresas de la hospitalidad.
3 Dirigirá el funcionamiento operativo de las empresas de hospedaje.
4 Dominará la planeación de empresas y organizaciones para el logro de objetivos.
5 Conocerá los atractivos turísticos del país y del mundo, y podrá aprovechar sustentablemente el potencial de cada uno.
Campo laboral:
El egresado podrá:
1 Dirigir su propia empresa del sector de la industria de la hospitalidad.
2 Colaborar en la captación, retención y desarrollo de talento humano.
3 Trabajar como gestor de calidad en la industria hotelera.
4 Laborar como administrador general en puestos ejecutivos de empresas pequeñas o medianas del ramo.
5 Dedicarse a la venta independiente de servicios turísticos.
Asignaturas:
- Liderazgo Personal
- Introducción a la Hospitalidad
- Temas Elementales de Administración
- Administración del Personal
- Patrimonio Cultural de México
- Herramientas Tecnológicas para la Productividad
- Estructura y Organización Hotelera
- Matemáticas Básicas
- MAnejo Higiénico de Alimentos
- Patrimonio Turístico
- Taller de Formación Integral I
- Administración de la Hospitalidad
- Estadística Descriptiva
- Laboratorio de Alimentos y Bebidas I
- Contabilidad General
- Mercadotecnia
- Optativa I
- Optativa II
- Optativa III
- Taller de Formación Integral II
- Desarrollo de Habilidades Directivas
- Laboratorio de Alimentos y bebidas II
- Medición del Desempeño
- Mercadotecnia para Servicios Turísticos
- Emprendedores
- Informática Aplicada a la Hospitalidad
- Enología y Maridaje
- Finanzas
- Captación del Talento
- Estrategias de Servicios al Cliente
- Desarrollo de Plan de Negocios I
- Auditoría Hotelera
- Administración de Restaurantes y Bares
- Costos de Alimentos y Bebidas
- Administración Financiera
- Compensaciones
- Legislación Turística
- Optativa IV
- Optativa V
- Optativa VI
- Desarrollo de Plan de Negocios II
- Planeación Estratégica del Servicio
- Contabilidad Hotelera
- Comportamiento y Desarrollo Organizacional
- Recreación Turística
- Comportamiento y desarrollo Organizacional
- Recreación Turística
- Liderazgo para el Desarrollo Estratégico
- Estándares Internacionales de Hotelería
- Organización de Congresos, Grupos y Convenciones
- Ventas en Turismo
- Turismo Sustentable
- Financiamiento de Plan de Negocios
- Tendencias en la Hotelería
- Equipamiento y Mantenimiento de Hoteles y Restaurantes
- Protocologo y Relaciones Públicas Exitosas
- Psicología del Turismo
- Optativa VII
- Optativa VIII
- Optativa IX
Optativas:
- Optativa I: Inglés I
- Optativa II: Inglés II
- Optativa III: Inglés III
- Optativa IV: Inglés IV
- Optativa V: Inglés V
- Optativa VI: Inglés VI
- Optativa VII: Francés I
- Optativa VIII: Francés II
- Optativa IX: Francés III
- Optativa X: Francés IV
- Optativa V: Inglés V