Licenciatura en Administración de Empresas Agropecuarias y Horticultura
Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Administración de Empresas Agropecuarias y Horticultura es impartida presencialmente.
Número de horasEl tiempo de duración es de nueve semestres.
Titulación oficialEl egresado ostentará el título de Licenciado en Administración de Empresas Agropecuarias y Horticultura.
Valoración del programaLa UMSNH consciente de la riqueza agropecuaria de la nación, ofrece a los interesados esta Licenciatura con el fin de profundizar en el estudio de diferentes temáticas al interior de esta disciplina.
El manejo y administración de recursos es un factor delicado a la hora de hallar el equilibrio sostenible de determinado sistema, en este programa el estudiante será instruido en distintos modos de producción, aprovechamiento de los recursos, explotación amigable y demás factores fundamentales para la satisfacción de necesidades básicas.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEl programa está dirigido a estudiantes que posean habilidades en las ciencias, con afinidad por el campo, buena salud y disposición al servicio.
EmpleabilidadEl egresado podrá formar parte de diversos proyectos ambientales gubernamentales, docencia, investigación, compañías productoras de alimentos, granjas, entre otros.
Licenciatura en Administración de Empresas Agropecuarias y Horticultura
Objetivos del cursoPlanifica, organiza, dirige y controla el uso de los recursos agrí colas y ganaderos en los sectores productivos públicos y privados; contribuye al mejor aprovechamiento de los recursos humanos y técnicos de empresas agropecuarias. Participa en la reproducción, supervisión, planeacion, organización y control de los cultivos hortícolas. La Escuela ofrece dos especialidades: Licenciatura en Administración de Empresas Agropecuarias y Horticultura.
Curso dirigido aHabilidad para el manejo de los recursos humanos, naturales y presupuestales; amor al campo; buena salud fisica y mental; interé s por las matemá ticas, fisica, química y biología.
TitulaciónLicenciatura en Administración de Empresas Agropecuarias y Horticultura
ContenidoMATERIAS DEL TRONCO COMUN
- Primer Semestre
Química Inorgánica
Matemáticas I
Física I
Edafología
Botánica General
Técnica de Investigación
- Segundo Semestre
Química Orgánica
Matemáticas II
Fertilidad de Suelos
Botánica Superior
Ecología General
Física II
- Tercer Semestre
Bioquímica
Matemáticas III
Climatología y Meteorología
Cultivos Básicos
Maquinaria Agrícola
Uso y Conservación del Agua
- Cuarto Semestre
Genética
Matemáticas IV
Conservación de Suelos
Fisiología Vegetal I
Seminario de Orientación Vocacional I
Metodología de las Ciencias
Comunicación
- Quinto Semestre
Topografía
Contabilidad General
Legislación Rural
Economía Agrícola
Seminario de Orientación Vocacional II
Didáctica General
Métodos de Optimización
Especialidad en Administración de Empresas Agropecuarias
- Sexto Semestre
Métodos Cuantitativos I Aplicados a la Administración
Cultivos Básicos I
Contabilidad Agropecuaria
Administración Agropecuaria I
Técnica de Investigación para Administradores
Estructura Agraria
Microeconomía I
- Séptimo Semestre
Métodos Cuantitativos II Aplicados a la Administración
Agricultura Temporal
Sistemas Pecuarios
Administración Agropecuaria II
Contabilidad de Costos
Políticas Económicas
Microeconomía II
- Octavo Semestre
Métodos Computacionales
Cultivos Industriales
Administración
Administración Agropecuaria III
Política Agrícola
Planeación Agrícola I
Análisis Económico Agrícola I
- Noveno Semestre
Programación Lineal Olericultura
Proceso de Presupuestación y Control
Planeación de Recursos Naturales
Prácticas Administrativas
Planeación Agrícola II
Análisis Económico Agrícola II
- Décimo Semestre
Sistema de Riego
Crédito Rural
Análisis de Estados Financieros
Técnicas de Programación
Comercialización de Productos Agropecuarios
Especialidad en Horticultura
- Sexto Semestre
Física de Suelos
Biometría
Principios de Fruticultura
Principios de Olericultura
Fisiología General
Anatomía e Historia Vegetal
- Séptimo Semestre
Hidráutilica General
Química de Suelos
Propagación de Frutales y Manejo de Viveros
Plantas Ornamentales y Medicinales
Fisiología de Frutales
Administración Agropecuaria
- Octavo Semestre
Mejoramiento de Plantas I
Sistemas de Riego
Microbiología
Relación Agua-Suelo-Plantas
Problemas Económicos y Sociales de México
Nutrición Vegetal
Fisiología de Productos Hortícolas
- Noveno Semestre
Productos Frutales
Seminario I
Entomología I
Producción de Hortalizas I
Extensión Agrícola
Fitopatología
Mejoramiento de Plantas II
Décimo Semestre
Plagas y Enfermedades de Frutales y Hortalizas
Manejo de Postcosecha y Comercialización
de Frutales y Hortalizas
Investigación de Frutales y Hortalizas
Seminario II
Producción de Hortalizas II
Mejoramiento de Cultivos Hortícolas