Objetivo del Curso.
Formar profesionistas del área de la gastronomía con amplios conocimientos del área, con alto sentido humanista y creativo, responsables y con gran compromiso social, poseedores de un pensamiento crítico y capaces de resolver de manera eficiente e innovadora problemas dentro de la industria de preparación y servicio de alimentos y bebidas, que posean los conocimientos y capacidades necesarias para colaborar de manera eficiente en una empresa de restauración o implementar y dirigir su propio restaurante.
¿A quién va dirigido?
A egresados de bachillerato que tengan gusto por el arte culinario, que sean creativos y que se encuentren interesados en desarrollar sus habilidades dentro de la rama de la gastronomía.
Requisitos de admisión.
Contar con bachillerato concluido, llenar la ficha de inscripción, entregar documentación requerida: Acta de nacimiento en original y copia, dos impresiones de CURP, Certificado de bachillerato legalizado (original y dos copias), Certificado de secundaria original y copia, Copia de comprobante de domicilio, 2 fotos T/infantil .
Plan de estudios.
PRIMER CUATRIMESTRE.
- INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA
- INFORMÁTICA APLICADA
- APRENDER A APRENDER I
- MANEJO HIGIÉNICO DE ALIMENTOS
- PROCESOS DE COCINA I
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS I
- FRANCÉS I
- INGLÉS I
SEGUNDO CUATRIMESTRE.
- HISTORIA DE GASTRONOMÍA
- MATEMÁTICAS
- APRENDER A APRENDER II
- QUÍMICA DE ALIMENTOS
- PROCESOS DE COCINA II
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS II
- FRANCÉS II
- INGLÉS II
TERCER CUATRIMESTRE.
- MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
- NUTRICIÓN
- CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
- PROCESOS DE COCINA III
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS III
- FRANCÉS III
- INGLÉS III
CUARTO CUATRIMESTRE.
- PATRIMONIO GASTRONÓMICO NACIONAL
- PATRIMONIO GASTRONÓMICO INTERNACIONAL
- ADQUISICIONES Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- PROCESOS DE COCINA IV
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS IV
- FRANCÉS IV
- INGLÉS IV
QUINTO CUATRIMESTRE.
- SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- SERVICIO DE BAR Y COCTELERÍA
- CONOCIMIENTO DE BEBIDAS
- VITIVINICULTURA
- PROCESOS DE COCINA V
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS V
- FRANCÉS V
- INGLÉS V
SEXTO CUATRIMESTRE.
- DISEÑO DE CARTAS Y MENÚS
- OPERACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- DISEÑO Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES
- CONTROL DE COSTOS
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS VI
- SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DESAYUNOS, COMIDA Y CENA
- FRANCÉS VI (ACREDITACIÓN DEL IDIOMA)
- INGLÉS VI (ACREDITACIÓN DEL IDIOMA)
SÉPTIMO CUATRIMESTRE.
- CONTABILIDAD
- ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS RESTAURANTERAS
- ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL
- ADMINISTRACIÓN FINANCIERA
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS VII
OCTAVO CUATRIMESTRE.
- PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN DE SERVICIOS
- COMERCIALIZACIÓN DE RESTAURANTES
- MERCADOTECNIA
- SERVICIO Y OPERACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS BANQUETES
- ELABORACIÓN DE ALIMENTOS VIII
NOVENO CUATRIMESTRE.
- ENTORNO LEGAL DE LA INDUSTRIA RESTAURANTERA
- DERECHO LABORAL
- DERECHO MERCANTIL
- TEORÍA DE GRUPOS
- ÉTICA
- SEMINARIO DE TITULACIÓN
Duración.
3 años (9 cuatrimestres)
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas