Modalidad de imparticiónLa modalidad de enseñanza de la Licenciatura en Nutrición es presencial.
Número de horasTiene un tiempo de estudio de 9 cuatrimestres.
Titulación oficialEl graduado recibe una titulación oficial al terminar su formación.
Valoración del programaLa Licenciatura Presencial en Nutrición, impartida por UVG - Universidad Valle del Grijalva, forma profesionales dedicados al trabajo de la salud, la buena alimentación y nutrición de la población. Le brinda una completa capacitación en el estudio de los alimentos y sus propiedades, el desarrollo de dietas y planes nutricionales, el tratamiento de pacientes con distintas patologías y problemáticas de salud.
Dirigido aEstá dirigido a aquellas personas que estén interesadas en temas de salud, la nutrición y la buena alimentación.
EmpleabilidadPodrá trabajar en consultorios privados como nutricionista particular, en empresas de rubro alimentario, entre otros.
Licenciatura Presencial en Nutrición
ContenidoLicenciatura Presencial en Nutrición.
El licenciado en nutrición estará capacitado para orientar la alimentación individual y colectiva de acuerdo con los factores patológicos, económicos y socioculturales.
DÓNDE PUEDO TRABAJAR?
El egresado podrá ejercer en consultorios; hospitales, asilos, guarderías; restaurantes, comedores industriales; centros comunitarios de salud, deportivos y de trabajo; escuelas; entidades que participen en políticas públicas en el campo de la nutrición y la salud; empresas de la industria alimentaria y encuentros de investigación y docencia.
PERFIL DE INGRESO.
El aspirante deberá tener conocimientos de biología, química y física. Además de habilidades para el trabajo en equipo, capacidad de expresión oral y escrita y pensamiento crítico para la toma de decisiones.
PERFIL DE EGRESO.
El egresado será capaz de identificar y orientar las necesidades nutrimentales a nivel individual y colectivo; promover, asesorar, intervenir y desarrollar planes de alimenticios y nutricionales para el bienestar social.
CONTENIDO DE VALOR.
¿Sabías que las enfermedades crónico-degenerativas son el quinto factor de riesgo de defunción y que uno de cada 10 adultos tiene diabetes? En México se necesitan profesionistas preocupados por la buena alimentación de la sociedad.
PLAN DE ESTUDIO.
PRIMER CUATRIMESTRE.
• MORFOLOGÍA HUMANA
• BIOQUÍMICA HUMANA
• PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
• BASES DE LA NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO
• LEGISLACIÓN EN SALUD
SEGUNDO CUATRIMESTRE.
• MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
• PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
• NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO EN EL CICLO DE LA VIDA
• PRÁCTICA I COMUNIDAD
• INFORMÁTICA APLICADA
TERCER CUATRIMESTRE.
• FISIOLOGÍA HUMANA
• FARMACOLOGÍA CLÍNICA
• FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO FAMILIAR EN GRUPOS ESPECIALES
• PRÁCTICA II ANTROPOMETRÍA
• EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA
CUARTO CUATRIMESTRE.
• MATEMÁTICAS APLICADAS A LA SALUD
• EDUCACIÓN Y CULTURA DE LA NUTRICIÓN
• NUTRICIÓN MOLECULAR
• PRÁCTICA III VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PREESCOLAR Y ESCOLAR
• METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
QUINTO CUATRIMESTRE.
• BIOESTADÍSTICA
• DIETOTERAPIA CÁLCULO PEDIÁTRICO
• EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO
• PRÁCTICA IV VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADOLESCENTES
• BIOÉTICA
SEXTO CUATRIMESTRE.
• SALUD PÚBLICA
• PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
• TOXICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• PRÁCTICA V VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADULTOS
• DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS
SÉPTIMO CUATRIMESTRE.
• ECOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• SOPORTE BÁSICO DE VIDA
• PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
• EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• PRÁCTICA VI ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS INSTITUCIONALES ALIMENTARIOS
• TANATOLOGÍA
OCTAVO CUATRIMESTRE.
• APOYO NUTRICIO ESPECIALIZADO
• POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
• MANEJO DEL PACIENTE CON TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
• DIETOTERAPIA EN EL ADULTO MAYOR
• PRÁCTICA VII MANEJO DIETÉTICO Y NUTRICIONAL HOSPITALARIO
NOVENO CUATRIMESTRE.
• MICROENSEÑANZA
• MANEJO DEL PACIENTE NEFRÓPATA
• DIETOTERAPIA EN ADULTOS
• PRÁCTICA VIII MANEJO DE PACIENTES CON PATOLOGÍAS NUTRICIONALES
DÉCIMO CUATRIMESTRE.
• DISEÑO DE PROGRAMAS EDUCATIVOS
• NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
• MANEJO DEL PACIENTE DIABÉTICO
• HIGIENE Y LEGISLACIÓN DE ALIMENTOS
• CLÍNICA NUTRIOLÓGICA I
ONCEAVO CUATRIMESTRE.
• PROCESO ADMINISTRATIVO
• SALUD NUTRICIONAL
• TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A LA NUTRICIÓN
• PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS
• CLÍNICA NUTRIOLÓGICA II
DOCEAVO CUATRIMESTRE.
• PROYECCIÓN PROFESIONAL
• PROSPECTIVA E INNOVACIÓN PROFESIONAL
• GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
• PRÁCTICA PROFESIONAL