Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Nutrición se imparte en forma presencial.
Número de horasPara consultar duración, enviar mensaje al centro.
Titulación oficialUNEA - Universidad de Estudios Avanzados entrega titulación oficial a los egresados.{--
Valoración del programaLa Licenciatura en Nutrición forma a los estudiantes como profesionales capacitados para orientar a la comunidad en lo referente a la alimentación humana, colectiva e individual, según factores socioculturales, económicos y patológicos.
El programa estudia la legislación en salud, el cálculo nutricional en el ciclo de vida, antropometría, nutrición molecular, microbiología y parasitología.
Dirigido aUNEA - Universidad de Estudios Avanzados recomienda el programa a personas con titulación media o superior interesados en adquirir competencias en salud, nutrición y alimentación.
EmpleabilidadEl egresado podrá emplearse como nutricionista en consultorios, hospitales, comedores, centros de salud comunitaria y escuelas, entre otros.
Licenciatura Presencial en Nutrición
ContenidoLicenciatura Presencial en Nutrición.
La Licenciatura en Nutrición forma al profesional capacitado para orientar racionalmente la alimentación del ser humano, individual y colectivamente, teniendo en cuenta los factores patológicos, económicos y socioculturales que la condicionan.
Promueve y divulga conocimientos higiénico-dietéticos acordes con el estado de salud y la situación socioeconómica y cultural de la comunidad para invertir en programas de nutrición y alimentación.
¿DÓNDE PUEDO TRABAJAR?
El Licenciado en Nutrición puede trabajar en:
Consultorios.
Hospitales, asilos, guarderías.
Restaurantes, comedores industriales.
Centros comunitarios de salud, deportivos, de trabajo.
Escuelas.
Entidades que participen en políticas públicas en el campo de la nutrición y la salud.
Empresas de la industria alimentaria.
Encuentros de investigación y de docencia.
PLAN DE ESTUDIO:
PRIMER CUATRIMESTRE
• MORFOLOGÍA HUMANA
• BIOQUÍMICA HUMANA
• PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
• BASES DE LA NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO
• LEGISLACIÓN EN SALUD
SEGUNDO CUATRIMESTRE
• MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
• PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
• NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO EN EL CICLO DE LA VIDA
• PRÁCTICA I COMUNIDAD
• INFORMÁTICA APLICADA
TERCER CUATRIMESTRE
• FISIOLOGÍA HUMANA
• FARMACOLOGÍA CLÍNICA
• FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO FAMILIAR EN GRUPOS ESPECIALES
• PRÁCTICA II ANTROPOMETRÍA
• EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA
CUARTO CUATRIMESTRE
• MATEMÁTICAS APLICADAS A LA SALUD
• EDUCACIÓN Y CULTURA DE LA NUTRICIÓN
• NUTRICIÓN MOLECULAR
• PRÁCTICA III VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PREESCOLAR Y ESCOLAR
• METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
QUINTO CUATRIMESTRE
• BIOESTADÍSTICA
• DIETOTERAPIA CÁLCULO PEDIÁTRICO
• EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO
• PRÁCTICA IV VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADOLESCENTES
• BIOÉTICA
SEXTO CUATRIMESTRE
• SALUD PÚBLICA
• PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
• TOXICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• PRÁCTICA V VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADULTOS
• DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
• ECOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• SOPORTE BÁSICO DE VIDA
• PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
• EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
• PRÁCTICA VI ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS INSTITUCIONALES ALIMENTARIOS
• TANATOLOGÍA
OCTAVO CUATRIMESTRE
• APOYO NUTRICIO ESPECIALIZADO
• POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
• MANEJO DEL PACIENTE CON TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
• DIETOTERAPIA EN EL ADULTO MAYOR
• PRÁCTICA VII MANEJO DIETÉTICO Y NUTRICIONAL HOSPITALARIO
NOVENO CUATRIMESTRE
• MICROENSEÑANZA
• MANEJO DEL PACIENTE NEFRÓPATA
• DIETOTERAPIA EN ADULTOS
• PRÁCTICA VIII MANEJO DE PACIENTES CON PATOLOGÍAS NUTRICIONALES
DÉCIMO CUATRIMESTRE
• DISEÑO DE PROGRAMAS EDUCATIVOS
• NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
• MANEJO DEL PACIENTE DIABÉTICO
• HIGIENE Y LEGISLACIÓN DE ALIMENTOS
• CLÍNICA NUTRIOLÓGICA I
ONCEAVO CUATRIMESTRE
• PROCESO ADMINISTRATIVO
• SALUD NUTRICIONAL
• TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A LA NUTRICIÓN
• PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS
• CLÍNICA NUTRIOLÓGICA II
DOCEAVO CUATRIMESTRE
• PROYECCIÓN PROFESIONAL
• PROSPECTIVA E INNOVACIÓN PROFESIONAL
• GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
• PRÁCTICA PROFESIONAL
VALIDEZ ANTE LA SEP:
Licenciatura en Nutrición. Universidad de Estudios Avanzados.