Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición para la Licenciatura en Nutrición es presencial.
Número de horasEl programa tiene una duración de nueve semestres.
Titulación oficialEl egresado acreditará el título de Licenciado en Nutrición.
Valoración del programaLa Universidad Latina de América cuenta con diversos programas de difusión cultural, que integran al estudiante con la comunidad educativa.
La Licenciatura en Nutrición se desarrolla como un programa para preparar profesionistas, capaces de comprender el papel socio económico y político fundamental, de una correcta nutrición de la población. Su objetivo principal es formar a los estudiantes en diversas áreas del conocimiento nutricional, para que sean capaces de evaluar y emitir juicios de valor, acerca de distintos hábitos y costumbres alimenticias individual o colectivamente.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEl aspirante a esta Licenciatura deberá contar con conocimientos básicos en química y biología, disposición a atender necesidades nutricionales de la población, facilidad para el contacto con problemáticas relacionadas a individuos y poblaciones, trato con pacientes y sensibilidad hacia las falencias de una sociedad específica.
EmpleabilidadEl estudiante podrá encontrar su práctica laboral en clínicas y hospitales, públicos y privados. También podrá participar de proyectos para mejorar la alimentación y nutrición de la población propuestos por organismos gubernamentales y no gubernamentales. La industria alimentaria debido a la normatividad con respecto a la alimentación. También será su campo de acción, los colegios y centros educativos. Además de esto, podrá desempeñarse como trabajador independiente abriendo un consultorio de práctica privada.
Licenciatura en Nutrición
Objetivos del cursoLa Licenciatura en Nutrición de la Universidad Latina de América tiene como meta la formación de profesionistas teórica, técnica y humanamente integrados, capaces de planear, desarrollar, implementar y evaluar programas en servicios de alimentos y hospitales, a nivel individual o colectivo, mediante la aplicación y difusión de los conocimientos técnicos y científicos de nutrición, así como la participación en proyectos de investigación e innovación interdisciplinarios, con la finalidad de resolver, con visión integral, problemas alimentarios y nutricionales que ocurren en el ser humano en las diferentes etapas de la vida.
ContenidoA nivel internacional, se ha reconocido a la nutrición como un factor crucial para el desarrollo social y económico de los países, por lo que la formación de especialistas que contribuyan a colaborar y crear conciencia sobre su importancia en diversos sectores clave en el desarrollo tales como la reducción de la pobreza, la educación, los derechos humanos y la salud es esencial para el mejoramiento integral de la sociedad.
Perfil de ingreso
El aspirante a cursar la Licenciatura en Nutrición debe contar preferentemente con:
Inclinación por el estudio de la química y la biología.
Interés en las condiciones de alimentación y nutrición de la población y sus posibilidades de mejora.
Facilidad para establecer relaciones interpersonales y disposición para el trabajo en equipo.
Capacidad de escucha y diálogo.
Sensibilidad para identificar necesidades de atención de grupos e individuos.
Interés por la investigación y el estudio constante.
Sentido crítico y capacidad de análisis.
Perfil de egreso
Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo y realizar prescripciones dietoterapéuticas de acuerdo a las necesidades de las diferentes etapas de la vida.
Diseñar, aplicar y evaluar programas para el monitoreo y el mejoramiento de la alimentación y la nutrición de la población, en colaboración con los sectores público y privado.
Atender problemas clínicos nutricionales, tanto de carácter ambulatorio como hospitalario.
Diseñar, aplicar y evaluar programas de orientación y educación nutricional.
Valorar y transmitir la relevancia de la nutrición para la salud y el bienestar, adoptando un estilo de vida coherente con este principio.
Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos nutricionales desde una perspectiva interdisciplinar.
Campo de desarrollo profesional
El estudiante que concluya la Licenciatura en Nutrición podrá trabajar en:
Clínicas y hospitales, públicos y privados.
Organismos gubernamentales y no gubernamentales, apoyando programas de alimentación y nutrición.
Centros de atención comunitaria.
Industria alimentaria.
Empresas dedicadas a los servicios de alimentos: institucionales, industriales y comerciales.
Centros educativos e institutos de investigación.
Práctica profesional privada.
Materias
Área Disciplinar Primaria
Introducción a la nutrición y dietética
Antropología de la alimentación
Anatomía y fisiología
Fisiopatología I
Fisiopatología II
Fisiología de la nutrición
Biología celular
Microbiología
Parasitología
Química general
Química orgánica
Bioquímica general
Bioquímica nutrimental
Metodología de la investigación
Bases de psicología clínica y social
Seminario de Inglés
Área Disciplinar Desarrollada
Cálculo dietoterapéutico I
Cálculo dietoterapéutico II
Química y análisis de los alimentos I
Química y análisis de los alimentos II
Tecnología alimentaria I
Tecnología alimentaria II
Toxicología de los alimentos
Legislación, higiene y sanidad de los alimentos
Servicio de alimentos
Dietética y nutrición I
Dietética y nutrición II
Evaluación del estado nutricio I
Evaluación del estado nutricio II
Dietoterapia y nutrición en patología I
Dietoterapia y nutrición en patología II
Trastornos de la alimentación
Nutrición deportiva
Nutrición en geriatría
Nutrición enteral y parenteral
Conceptos educativos en nutrición
Técnicas de entrevista en nutrición
Salud pública en nutrición
Programas de nutrición y alimentación
Bioestadística I
Bioestadística II
Epidemiología de la nutrición
Introducción a la administración
Área de Integración Disciplinar
Tendencias contemporáneas sobre el mundo
La condición humana
Sociedad y cultura
Introducción al pensamiento científico
Área de Titulación
Seminarios de titulación I y II
Área de Prácticas Profesionales
Prácticas profesionales I y II
Área de Servicio Social
Asignaturas Optativas
El estudiante deberá cubrir un número mínimo de créditos en las asignaturas optativas, eligiendo entre asignaturas de preespecialización o complementantes.
De Preespecialización:
Comunicación para la promoción de la salud
Mercadotecnia aplicada a la salud
Psicología de la salud
Desarrollo de nuevos productos
Complementantes
Existe una amplia oferta de materias de diversas disciplinas, entre las que el estudiante podrá elegir hasta cubrir el número mínimo de créditos requerido.
Número de créditos: 458
Licenciaturas escolarizadas semestrales
Inicio de clases: enero y agosto