Licenciatura en Gastronomía

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Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Licenciatura en Gastronomía

  • Modalidad de impartición La Licenciatura en Gastronomía exige que la modalidad de impartición sea de manera presencial.
  • Número de horas Para concluir exitosamente el programa de Licenciatura serán necesarios nueve cuatrimestres.
  • Titulación oficial Licenciado en Gastronomía.
  • Valoración del programa La Universidad Latina de América comprometida con el reconocimiento de la diversidad, favorece y apoya los programas de intercambio de alumnos, docentes y personal administrativo, con otras instituciones nacionales e internacionales para enriquecer culturalmente su comunidad educativa. Este aspecto es fundamental para la Licenciatura en Gastronomía, ya que forma parte de la identidad y patrimonio inmaterial de un pueblo según lo ha declarado la UNIESCO. A partir de allí, encontramos que la gastronomía mexicana es una fuente de ingreso y atractivo para el turismo, tornándose un pilar fundamental de la economía del país. Esta Licenciatura capacita al estudiante en el arte culinario, y lo prepara para participar en proyectos de distinta índole, relacionados con la práctica gastronómica a nivel nacional e internacional. Este programa pertenece a la Confederación Latinoamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a Este programa está dirigido a todos aquellos estudiantes con sensibilidad culinaria, que respeten y reafirmen la gastronomía como parte fundamental de la identidad de una cultura, y deseen construir a partir de allí un proyecto gastronómico importante e influyente.
  • Empleabilidad El campo de trabajo de un Licenciado en Gastronomía es amplio, y va desde trabajar en empresas de alimentos, hoteles, cruceros, franquicias, restaurantes, concesiones y también en medios masivos de comunicación como crítico.

Licenciatura en Gastronomía

  • Objetivos del curso Formar profesionistas teórica, técnica y humanamente integrados, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas, a través del manejo eficiente de técnicas culinarias y la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.
  • Contenido La industria gastronómica en México se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso dentro del sector turístico y un sustento de la economía de nuestro país. POR OTRO LADO, la UNESCO ha reconocido a la gastronomía como parte del patrimonio cultural inmaterial de un pueblo, es decir, como una herencia significativa que debe ser protegida como rasgo esencial de su identidad.

    Perfil de ingreso

    Si tú posees:
       
    • Gusto por la preparación y degustación de alimentos.   
    • Creatividad y sensibilidad artística.   
    • Habilidad manual.   
    • Capacidad de organización e iniciativa.   
    • Habilidad para las relaciones interpersonales.   
    • Constancia y método de trabajo.   
    • Facilidad de comunicación oral y escrita.

    Perfil de egreso

    Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
       
    • Diseñar, operar y evaluar proyectos de innovación y desarrollo para la industria gastronómica.   
    • Administrar en forma eficiente los recursos humanos, financieros, materiales y técnicos de las empresas gastronómicas.   
    • Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional.   
    • Manejar las técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas.   
    • Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos de la gastronomía desde una perspectiva interdisciplinar.   
    • Actuar con conciencia del entorno y contribuir al desarrollo sostenible, practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado. 

    Campo de desarrollo profesional

    Si estudias la Licenciatura en Gastronomía podrá trabajar en:
       
    • Empresas del sector de alimentos y bebidas, como restaurantes, hoteles, centros turísticos, clubes públicos y privados, así como en servicios de banquetes y eventos especiales.   
    • Comedores y servicios de alimentos para armadoras, maquiladoras, hospitales, escuelas, guarderías, instituciones de beneficencia y otros.   
    • Periódicos, revistas y otros medios culturales como crítico y comentarista gastronómico.   
    • Embajadas y consulados.
    • Servicio de alimentos de cruceros y navíos turísticos, así como en líneas aéreas.
    • Franquicias, concesiones y representaciones de productos alimenticios.
    • Práctica profesional independiente.

    Materias

    Área Disciplinar Primaria

    • Introducción a la gastronomía
    • Principios de la cocina
    • Sanidad alimenticia
    • Química de los alimentos
    • Nutrición
    • Bases culinarias I   
    • Bases culinarias II   
    • Bases culinarias III   
    • Tecnología y producción de los alimentos I
    • Tecnología y producción de los alimentos II
    • Matemáticas gastronómicas
    • Administración
    • Introducción a la contabilidad
    • Metodología de la Investigación
    • Francés gastronómico I
    • Francés gastronómico II
    • Seminario de Inglés

    Área Disciplinar Desarrollada

    • Panadería
    • Pastelería básica
    • Pastelería avanzada
    • Dulces y confitería
    • Cocina mexicana I
    • Cocina mexicana II
    • Cocina española
    • Cocina italiana
    • Cocina francesa
    • Cocina oriental
    • Cocina internacional
    • Coctelería
    • Vitivinicultura y enología I
    • Vitivinicultura y enología II
    • Arte mukimono
    • Arte culinario
    • Bocadillos y canapés
    • Quesos
    • Recursos humanos
    • Costos
    • Finanzas
    • Mercadotecnia I
    • Mercadotecnia II
    • Derecho mercantil y laboral
    • Aspectos legales del sector alimentario
    • Desarrollo gerencial
    • Servicios de alimentos y bebidas
    • Diseño de menús
    • Eventos y banquetes
    • Seminario de actualización gastronómica

    Área de Integración Disciplinar
       
    • Tendencias contemporáneas sobre el mundo
    • La condición humana
    • Sociedad y cultura
    • Introducción al pensamiento científico

    Área de Titulación
       
    • Seminarios de titulación I y II

    Área de Prácticas Profesionales

    • Taller de emprendedores
    • Prácticas profesionales

    Área de Servicio Social

    Número de créditos: 362

    Licenciaturas escolarizadas semestrales
    Inicio de clases: enero y agosto

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Instalaciones

Con la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Latina de América he aprendido bastante, de hecho estoy trabajando en un restaurante. Gracias

GENARO VAZQUEZ

Licenciatura en Gastronomía - Junio 2011

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas