Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Gastronomía exige que la modalidad de impartición sea de manera presencial.
Número de horasPara concluir exitosamente el programa de Licenciatura serán necesarios nueve cuatrimestres.
Titulación oficialLicenciado en Gastronomía.
Valoración del programaLa Universidad Latina de América comprometida con el reconocimiento de la diversidad, favorece y apoya los programas de intercambio de alumnos, docentes y personal administrativo, con otras instituciones nacionales e internacionales para enriquecer culturalmente su comunidad educativa.
Este aspecto es fundamental para la Licenciatura en Gastronomía, ya que forma parte de la identidad y patrimonio inmaterial de un pueblo según lo ha declarado la UNIESCO. A partir de allí, encontramos que la gastronomía mexicana es una fuente de ingreso y atractivo para el turismo, tornándose un pilar fundamental de la economía del país. Esta Licenciatura capacita al estudiante en el arte culinario, y lo prepara para participar en proyectos de distinta índole, relacionados con la práctica gastronómica a nivel nacional e internacional. Este programa pertenece a la Confederación Latinoamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEste programa está dirigido a todos aquellos estudiantes con sensibilidad culinaria, que respeten y reafirmen la gastronomía como parte fundamental de la identidad de una cultura, y deseen construir a partir de allí un proyecto gastronómico importante e influyente.
EmpleabilidadEl campo de trabajo de un Licenciado en Gastronomía es amplio, y va desde trabajar en empresas de alimentos, hoteles, cruceros, franquicias, restaurantes, concesiones y también en medios masivos de comunicación como crítico.
Licenciatura en Gastronomía
Objetivos del cursoFormar profesionistas teórica, técnica y humanamente integrados, capaces de participar en las áreas de producción, administración y servicio de empresas gastronómicas, a través del manejo eficiente de técnicas culinarias y la aplicación de herramientas administrativas, contables, legales y de comercialización, con la finalidad de contribuir a la competitividad y la innovación en la industria gastronómica, a nivel regional, nacional e internacional.
ContenidoLa industria gastronómica en México se ha convertido en una de las principales fuentes de ingreso dentro del sector turístico y un sustento de la economía de nuestro país. POR OTRO LADO, la UNESCO ha reconocido a la gastronomía como parte del patrimonio cultural inmaterial de un pueblo, es decir, como una herencia significativa que debe ser protegida como rasgo esencial de su identidad.
Perfil de ingreso
Si tú posees:
Gusto por la preparación y degustación de alimentos.
Creatividad y sensibilidad artística.
Habilidad manual.
Capacidad de organización e iniciativa.
Habilidad para las relaciones interpersonales.
Constancia y método de trabajo.
Facilidad de comunicación oral y escrita.
Perfil de egreso
Al finalizar los estudios, el estudiante será capaz de:
Diseñar, operar y evaluar proyectos de innovación y desarrollo para la industria gastronómica.
Administrar en forma eficiente los recursos humanos, financieros, materiales y técnicos de las empresas gastronómicas.
Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional.
Manejar las técnicas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Reconocer el valor del diálogo y la unión con otras áreas de estudio, para comprender los fenómenos de la gastronomía desde una perspectiva interdisciplinar.
Actuar con conciencia del entorno y contribuir al desarrollo sostenible, practicando el manejo ecológico de desechos para su disposición y reciclado.
Campo de desarrollo profesional
Si estudias la Licenciatura en Gastronomía podrá trabajar en:
Empresas del sector de alimentos y bebidas, como restaurantes, hoteles, centros turísticos, clubes públicos y privados, así como en servicios de banquetes y eventos especiales.
Comedores y servicios de alimentos para armadoras, maquiladoras, hospitales, escuelas, guarderías, instituciones de beneficencia y otros.
Periódicos, revistas y otros medios culturales como crítico y comentarista gastronómico.
Embajadas y consulados.
Servicio de alimentos de cruceros y navíos turísticos, así como en líneas aéreas.
Franquicias, concesiones y representaciones de productos alimenticios.
Práctica profesional independiente.
Materias
Área Disciplinar Primaria
Introducción a la gastronomía
Principios de la cocina
Sanidad alimenticia
Química de los alimentos
Nutrición
Bases culinarias I
Bases culinarias II
Bases culinarias III
Tecnología y producción de los alimentos I
Tecnología y producción de los alimentos II
Matemáticas gastronómicas
Administración
Introducción a la contabilidad
Metodología de la Investigación
Francés gastronómico I
Francés gastronómico II
Seminario de Inglés
Área Disciplinar Desarrollada
Panadería
Pastelería básica
Pastelería avanzada
Dulces y confitería
Cocina mexicana I
Cocina mexicana II
Cocina española
Cocina italiana
Cocina francesa
Cocina oriental
Cocina internacional
Coctelería
Vitivinicultura y enología I
Vitivinicultura y enología II
Arte mukimono
Arte culinario
Bocadillos y canapés
Quesos
Recursos humanos
Costos
Finanzas
Mercadotecnia I
Mercadotecnia II
Derecho mercantil y laboral
Aspectos legales del sector alimentario
Desarrollo gerencial
Servicios de alimentos y bebidas
Diseño de menús
Eventos y banquetes
Seminario de actualización gastronómica
Área de Integración Disciplinar
Tendencias contemporáneas sobre el mundo
La condición humana
Sociedad y cultura
Introducción al pensamiento científico
Área de Titulación
Seminarios de titulación I y II
Área de Prácticas Profesionales
Taller de emprendedores
Prácticas profesionales
Área de Servicio Social
Número de créditos: 362
Licenciaturas escolarizadas semestrales
Inicio de clases: enero y agosto
Opiniones (1)
Profesores (4)
Atención al alumno (3)
Temario (4)
Material (3)
Instalaciones (4)
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
Con la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Latina de América he aprendido bastante, de hecho estoy trabajando en un restaurante.
Gracias
Con la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Latina de América he aprendido bastante, de hecho estoy trabajando en un restaurante. Gracias
GENARO VAZQUEZ
Licenciatura en Gastronomía - Junio 2011