Ingeniería Profesional en Seguridad e Inocuidad Alimentaria

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Ingeniería Profesional en Seguridad e Inocuidad Alimentaria

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    Ingeniería Profesional en Seguridad e Inocuidad Alimentaria.

    El egresado de la Ingeniería Profesional en Seguridad e Inocuidad Alimentaria cuenta con las competencias profesionales necesarias para desempeñarse en todas las empresas relacionadas con el manejo de los alimentos realizando actividades enfocadas a garantizar la calidad sanitaria de los mismos.

    Competencias profesionales.

    Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que le permiten desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

    Las competencias profesionales que integran el perfil profesional del egresado de la Ingeniería Profesional en Seguridad e Inocuidad Alimentaria se clasifican en dos categorías:

    Competencias Genéricas:

    Son las que permiten al egresado aprender a lo largo de su vida y son comunes a todos los perfiles profesionales; y están integradas por la capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales. 

    Asimismo, se incluyen las competencias que caracterizan a los egresados del modelo educativo de las Universidades Tecnológicas, es decir, las habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

    1. Comunicar sentimientos, pensamientos, argumentos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en el ámbito público, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del marco de referencia europeo.

    2. Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en el ámbito público, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel A2+, usuario independiente, del marco de referencia europeo, para contribuir en el desempeño de sus funciones en su entorno laboral y personal.

    2.1. Comunicar sentimientos, pensamientos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, de manera verbal y escrita en situaciones cotidianas donde estén presentes personas angloparlantes con naturalidad, fluidez y eficacia para desenvolverse social y laboralmente.

    2.2. Elaborar textos, documentos, presentaciones con gramática bien estructurada, acerca de temas que le son familiares o en los que tiene un interés personal o área de formación para cubrir un objetivo comunicativo.

    Competencias Específicas.

    Son la base de la especialización y constituyen el sustento teórico-metodológico que caracteriza a la disciplina, y permiten responder a necesidades específicas de cada sector productivo y/o región.

    1. Comunicar sentimientos, pensamientos, argumentos, conocimientos, experiencias, ideas, reflexiones, opiniones, en los ámbitos públicos, personal, educacional y ocupacional, productiva y receptivamente en el idioma inglés de acuerdo al nivel B1, usuario independiente, del marco de referencia europeo.

    1.1. Desarrollar el sistema de inocuidad alimentario considerando el diagnóstico y el plan de reducción de riesgos para garantizar la calidad sanitaria.

    1.2. Evaluar el Sistema de Inocuidad alimentaria a través de análisis de los indicadores para establecer acciones de mejora y garantizar su efectividad.

    Escenarios de actuación.

    El Ingeniero Profesional en Seguridad e Inocuidad Alimentaria podrá desenvolverse en:

    En el área Agroindustrial: 
    • Unidades de producción
    • Empacadoras
    • Industria láctea
    • Industria cárnica
    • Procesadora de frutas y hortalizas
    • Industria de panificación
    • Productos de pesca
    • Industria de la confitería
    En el Sector Turístico: 
    • Hoteles y Restaurantes
    En el Sector Gubernamental: 
    • Senasica
    • Sector Salud
    • Comités estatales de sanidad
    • Centro Estatal de la Leche
    En Centros de Investigación: 
    • INIFAP
    • Universidades
    • Laboratorios privados

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Otra formación relacionada con inocuidad alimentaria

  • Maestría en Sistemas de Calidad

  • Centro: IEST - Instituto de Estudios Superiores de Tamaulipas
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  • Maestría en Ciencias de la Calidad

  • Centro: UATX - Universidad Autónoma de Tlaxcala
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  • Diplomado en Sistemas de Gestión de Calidad e ISO 9001:2000 para el sector educativo

  • Centro: ITH Instituto Tecnológico de Hermosillo
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  • Diplomado en Gestión de Calidad

  • Centro: COMPITE - Comité Nacional de Productividad e Innovación Tecnológica
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  • Cambios en Sistemas Socio -Técnicos y Sistemas de Aseguramiento de la Calidad 2020 Curso

  • Centro: Universidad de las Américas A.C.
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  • Curso de 6 Sigma Green Belt

  • Centro: Thukan
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  • Maestría en Ingeniería y Gestión de Calidad

  • Centro: Universidad Iberoamericana León
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