Objetivo General
Formar ingenieros agrícolas con capacidad para desarrollar tecnología que responda cada ves mas a superficies pequeñas, con enfoque intensivo, haciendo un uso optimo del recurso natural (suelo-agua) y favoreciendo la organización y el desarrollo de capacidades.
Perfil del Egresado
- Participar en la creación de empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Brindar asesorías a empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
- Diseñar y operar el manejo agronómico, fitosanitario, nutrimental y productivo en la producción de hortalizas en invernadero y campo abierto.
- Formular, diseñar, organizar y dirigir empresas y proyectos agropecuarios.
- Planificar, diseñar y ejecutar procesos de transferencia tecnológica a los productores y sociedad.
- Investigar los problemas que afectan la producción agrícola y contribuir a su solución.
- Participa en la coordinación, desarrollo, asesoría y dirección técnica de empresas basadas en sistemas de producción de campo abierto y agricultura protegida, considerando las condiciones ecológicas y socioeconómicas.
- Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías en la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad.
- Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción, para la toma de decisiones en la actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.
- Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno para aprovechar el potencial productivo de la áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.
- Aplicar sus conocimientos para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante el manejo adecuado de los sistemas de riego con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, geográficas y sociales.
- Promover la organización de los productores y asesorarlos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos, así como desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales.
- Incorporarse a las dependencias gubernamentales de gestión y apoyo a la agricultura en México.