INGENIERÍA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
Objetivo:
Formar profesionistas en la ciencia y tecnología de alimentos, que apliquen sus conocimientos en el diseño y adecuación de los procesos de producción, conservación, transformación e innovación de los alimentos, así como en el ámbito de la investigación, diseño de equipos y aseguramiento de la calidad, en relación con las demandas y tendencias de los consumidores y en beneficio de la sociedad, procurando siempre la preservación del medio ambiente.
Campo de acción:
El Ingeniero en Industrias Alimentarias podrá laborar en el sector de alimentos y bebidas, así como en empresas proveedoras de insumos o servicios para dicho sector. Poseerá las habilidades para desarrollarse como investigador, así como las bases para emprender su propia empresa y cumplir con las demandas del mercado nacional de exportación de alimentos.
Perfil Profesional:
El egresado de esta carrera cuenta con habilidades y conocimientos para:
- Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaría dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
- Analizar, evaluar y diseñar las cadenas productivas alimentarías.
- Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Producir y comercializar los productos con valor agregado en el mercado nacional e internacional de acuerdo a la normatividad vigente.
- Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y empresas.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos con sustentabilidad de los recursos.
- Promover la producción de bienes de capital para la industria alimentaría.