Ingeniería en Industrias Alimentarias.
Objetivo general.
Formar profesionistas con sólidas bases éticas, científicas, tecnológicas, con actitudes y aptitudes, capaces de diseñar, desarrollar, aplicar e innovar sistemas de producción de la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.
Perfil de la carrera.
Al terminar la carrera el egresado será capaz de:
• Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar los sistemas de producción industrial de alimentos. • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
• Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
• Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
• Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
• Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
• Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
• Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad de clase mundial en el sector alimentario.
• Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
• Adoptar, adaptar y transferir tecnologías para la transformación de alimentos.
• Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
• Desarrollar tecnologías para la generación de energías alimentarias a partir de productos y subproductos alimenticios.