Ingeniería en Industrias Alimentarias

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Ingeniería en Industrias Alimentarias

  • Contenido
    Ingeniería en Industrias Alimentarias.

    IIAL-2010-219

    Objetivo general.

    • Formar profesionistas con bases solidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

    Perfil de Egreso.

    1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos. 

    2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental. 

    3. Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad. 

    4. Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos  para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales. 

    5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos. 

    6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.

    7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto. 

    8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario. 

    9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental. 

    10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos. 

    11. Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos. 

    12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios. 

    13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas. 

    14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general. 

    15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos. 

    16. Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional. 

    17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno. 18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales. 

    19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.

    20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
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