Modalidad de imparticiónLa modalidad en la que se imparte el programa es presencial
Número de horasLa carrera en Ingeniería en Industrias Alimentarias tiene una duración de nueve semestres
Titulación oficialEl título que este programa otorga es: Ingeniero en Industrias Alimentarias
Valoración del programaCon un decreto emitido por el, entonces, Presidente Miguel Alemán Valdés, comienza en 1957 la urbanización del predio de 334 hectáreas que conformarían la Ciudad Universitaria. Años más tarde, se agregarían 100 hectáreas más.
A lo largo del programa de la Ingeniería en Industrias Alimentarias se verán materias sobre agronegocios, física, bioquímica, contabilidad y mercadotecnia entre otras
Dirigido aLa Ingeniería en Industrias Alimentarias esta dirigida a egresados de bachiller con intención de trabajar con manipulación de alimentos.
EmpleabilidadLos egresados podrán trabajar en empresas de elaboración de productos alimenticios
Objetivos del cursoFormar profesionales de la ingeniería en industrias alimentarias con conocimientos, habilidades y actitudes que los capacitan para el trabajo profesional con alta calidad y competencia a escala mundial. Este profesional estará especializado en la producción y transformación de alimentos, en el manejo de los procesos industriales alimentarios, en la mejora de la calidad de los alimentos, en la administración de procesos de producción y de recursos humanos, en la prevención y solución de los efectos del impacto ambiental de la industria alimentaria y en la selección y discriminación de equipo para las industrias alimentarias.
Curso dirigido aEgresados de bachillerato o su equivalente
TitulaciónIngeniero en Industrias Alimentarias
ContenidoPrimer semestre
- Biología 6
- Aplicación de las tecnologías de información 6
- Competencia comunicativa 6
- Tópicos selectos para el desarrollo académico y profesional 6
- Intr. a Agronegocios 4
- Intr. a la Ind. de los Alimentos 4
- Intr. a la Ing. Agrícola Ambiental 4
- Intr. a la Parasitología 4
- Intr. a la Producción Pecuaria 4
- Intr. a la Producción Vegetal 4
Segundo semestre
- Física General 6
- Geometría Analítica y Cálculo Diferencial 8
- Quimíca General 6
- Apreciación a las artes 6
- Ana. de Alimentos para Consumo Humano 6
- Ana. Gravimétrico y Volumétrico 6
- Análisis de Met. Pesados en Alimentos 6
- Muestreo y Análisis de Agua Avanzado 6
Tercer semestre
- Bioquímica CNEB 8
- Cálculo Integral I CNEB 8
- Fisicoquímica CNEB 6
- Inglés Introductorio LYM 2
- Microbiología de Alimentos 6
- Ana. Microbiológico de Agua, Leche y Alim. 6
- Higiene Agroindustrial 6
- Taller de Plagas Urbanas 6
Cuarto semestre
- Contexto social de la profesión 6
- Bioquímica de Alimentos 6
- Calorimetría y Optica 6
- Inglés Básico LYM 4
- Con. de Frutas y Hortalizas Avanzada 6
- Elab. de Prod. Cárnicos mas Comunes 6
- Industrialización de la Leche 6
- Panificación AAA 6
Quinto semestre
- Ecuaciones Diferenciales 8
- Electricidad y Magnetismo 8
- Fisicoquímica Aplicada 6
- Intermedio 4
- Mecánica de Fluídos 8
- Mecánica de Materiales 8
- Elegibles de Asignaturas Aplicadas
Sexto semestre
- Balance de Materia y Energía 8
- Contabilidad 8
- Industrialización de la Leche 8
- Inglés Avanzado 4
- Métodos Estadísticos 8
- Microbiología Industrial 8
- Tópicos selectos de desarrollo humano, salud y deportes 6
- Elegibles de Asignaturas Aplicadas
- Ambiente y sustentabilidad 6
Séptimo semestre C
- Tópicos selectos de lenguas y culturas extranjeras 6
- Industralización de Frutas y Hortalizas 8
- Industralización de la Carne 8
- Operaciones Unitarias 8
- Reología 8
- Optativa de Contabilidad 8
- Elegibles de Asignaturas Aplicadas 6
Octavo semestre
- Diseño de Industrias Alimentarias 8
- Economía 8
- Tópicos selectos de ciencias sociales, artes y humanidades 6
- Refrigeración y Maquinaria Termica 8
- Optativa de Administración 8
Noveno semestre
- Biotecnología de Alimentos 8
- Ética, sociedad y profesión 6
- Industrialización de Cereales 8
- Mercadotecnia 8
- Tall. Esp. de Investigación 8
- Optativa de Diseños
El programa está súper chido.
Mariana Saldaña Plata
Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias - Septiembre 2011