Formar licenciados en ingeniería en biotecnología competentes y capacitados para gestionar, diseñar y optimizar los procesos para la evaluación de productos de origen biológico, integrando los conocimientos y técnicas en las áreas farmacéutica, de alimentos, biocombustibles y del medio ambiente, capaces de manejar alta tecnología con actitud innovadora y emprendedora para atender las demandas de la industria global, con alto sentido de responsabilidad y compromiso social que permitan contribuir al desarrollo sustentable.
Perfil de Egreso.
El licenciado en Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Interamericana al término de sus estudios será capaz de demostrar y desempeñar conocimientos en:
Conocimientos:
Integrar los principios fundamentales de bioquímica, microbiología y genética en el desarrollo de proyectos empresariales.
Diseñar procesos biotecnológicos industriales y de servicios, a partir del uso de microrganismos para obtener bio-productos de alto valor agregado.
Gestionar equipos de investigación en el ámbito de la ingeniería en biotecnología, que busquen la obtención de productos y servicios que mejoren la calidad de vida.
Desarrolla tecnologías y biosistemas utilizando información biológica o molecular con base en las necesidades de la industria y la sociedad.
Implementar los programas de producción con base en los recursos humanos, materiales y los procedimientos de la organización, para cumplir con eficacia y eficiencia los compromisos.
Habilidades:
Respeta la vida y el medio ambiente, generando productos y/o incorporando tecnologías para su cuidado.
Utiliza técnicas de análisis para determinar las características de los productos biotecnológicos mediante parámetros físicos, químicos y sensoriales.
Diseña la ingeniería básica de procesos biotecnológicos para obtener productos de interés industrial a través de técnicas adecuadas de ingeniería.
Analiza los productos biotecnológicos para determinar la garantía de calidad de los mismos, utilizando las herramientas y técnicas necesarias.
Implementa los programas de producción con base en los recursos humanos, materiales y los procedimientos de la organización, para cumplir con eficacia y eficiencia los compromisos
Aptitudes:
Demuestra los valores éticos de la profesión que le permitan actuar adecuadamente dentro del campo laboral y social de manera cooperativa y colaborativa con otros profesionales.
Manifiesta una actitud emprendedora aplicando los conocimientos adquiridos que le permita generar áreas de oportunidad para su desarrollo personal y del entorno.
Actúa con autodisciplina de su desempeño y para continuar su superación personal y profesional.
Se muestra comprometido con una actualización profesional continua.
Se comunica apropiadamente de manera oral y escrita en su lengua nativa.
Capacidad de comprensión lectora en una lengua extranjera.
Trabaja en grupos multi y transdisciplinarios, ejerciendo un liderazgo efectivo que favorece la colaboración.
Maneja las relaciones interpersonales y los conflictos a través de la negociación con predominio en la conciliación.
Interactúa en equipos multidisciplinarios con liderazgo, para administrar el capital humano y recursos materiales involucrados en procesos biotecnológicos.
Perfil de Ingreso.
El aspirante deberá contar con certificado de estudios de Nivel Media Superior y con base en el acuerdo Secretarial 444 por el que se establecen las competencias genéricas, disciplinares (básicas y extendidas), en donde el estudiante habrá adquirido las siguientes competencias:
Alto grado de responsabilidad.
Se expresa y comunica.
Piensa crítica y reflexivamente.
Aprende de forma autónoma.
Trabaja en forma colaborativa.
Participa con responsabilidad en la sociedad.
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Biotecnología debe mostrar:
Conocimientos:
Maneja las tecnologías de la información y la comunicación para obtener información y expresar ideas.
Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.
Demuestra conocimientos básicos del área de biológicas.
Habilidades:
Relaciona saberes de diversos campos y establece relaciones entre ellos y su vida cotidiana.
Elige alternativas y cursos de acción con base en criterios sustentados y en el marco de un proyecto de vida.
Realiza toma de decisiones analizando diferentes factores que influyen.
Aplica diferentes estrategias comunicativas en base a los interlocutores, el contexto en el que se encuentra y los objetivos que persigue.
Actitudes:
Toma decisiones a fin de contribuir a la equidad, bienestar y desarrollo social.
Contribuye a alcanzar un equilibrio entre el interés y bienestar individual y el interés general de la sociedad.
Cultiva relaciones interpersonales que contribuyen a su desarrollo humano y el de quienes lo rodean.
Demuestra interés en generar trabajo en equipo.
Respeto y honestidad en todo momento de su desenvolvimiento.
Plan de Estudios.
PRIMER CUATRIMESTRE
Desarrollo cognitivo y pensamiento crítico
Precálculo
Ingeniería química básica
Lengua extranjera I
Ingeniería biológica básica
Introducción a la ingeniería en biotecnología
Física general
SEGUNDO CUATRIMESTRE
Creatividad e innovación
Cálculo
Química orgánica para ingeniería
Lengua extranjera II
Biofísica
Bioestadística y probabilidad
Análisis de microorganismos
TERCER CUATRIMESTRE
Virología aplicada a la biotecnología
Desarrollo humano e inteligencia
emocional
Química orgánica para biotecnología
Lengua extranjera III
Bioquímica para ingeniería
Fisicoquímica
Análisis instrumental
CUARTO CUATRIMESTRE
Introducción a la genética
Nutrición y ciencia de los alimentos
Química analítica
Lengua extranjera IV
Bioquímica para biotecnología
Diseño de experimentos
Microbiología industrial
QUINTO CUATRIMESTRE
Liderazgo y habilidades
profesionales
Bioética
Bromatología
Bioquímica microbiana
Bioingeniería de microorganismos
Ciencias ómicas
Biotecnología vegetal
SEXTO CUATRIMESTRE
Sociedad actual, arte, cultura y visión a futuro
Ingeniería genética
Metabólicos secundarios
Bioinformática
Biotecnología molecular
Biotecnología de alimentos
Introducción a la industria alimentaria
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
Emprendedores y negocios
Ingeniería metabólica
Diseño de biorreactores
Biotecnología y nanotecnología
Estrategias para la investigación y
desarrollo de los alimentos
Biotecnología ambiental
OCTAVO CUATRIMESTRE
Seminario de titulación I
Bioingeniería de biomoléculas
Cultivo de tejidos en biotecnología
Biotecnología alimentaria I
Biotecnología médica
NOVENO CUATRIMESTRE
Seminario de titulación II
Legislación en biotecnología
Biotecnología animal y humana
Biotecnología alimentaria II
Documentación.
Acta de Nacimiento Electrónica
Presentar Identificación Oficial
(INE, Cartilla Militar, VISA, Pasaporte o Licencia de Manejo)
Certificado de Bachillerato Concluido
CURP impresión de la página