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Analisis de educaedu
Florencia Costa
Ingeniería en Bioquímica
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Modalidad de impartición La modalidad de la Ingeniería en Bioquímica de UVM Universidad del Valle de México es Presencial.
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Número de horas La duración de la Ingeniería es de 9 ciclos.
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Titulación oficial UVM Universidad del Valle de México otorga título oficial.
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Valoración del programa Los alumnos de Ingeniería en Bioquímica de UVM Universidad del Valle de México desarrollan una sólida base en ciencias básicas y aplicadas, adquieren habilidades técnicas y prácticas específicas, y se preparan para innovar y liderar en campos relacionados con la biotecnología, la salud, la industria alimentaria y el medio ambiente.
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Dirigido a La Ingeniería en Bioquímica se dirige a estudiantes y profesionales interesados en la intersección de la química, la biología y la ingeniería.
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Empleabilidad Algunas de las áreas donde podrán desempeñarse los egresados son: Industria Farmacéutica, Biotecnología, Industria Alimentaria, Medio Ambiente, Sector Salud, Investigación Académica y Científica, Consultoría y Asesoramiento Técnico, Emprendimiento y Gestión de Empresas Biotecnológicas, entre otros.
Ingeniería en Bioquímica
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Contenido
Ingeniería en Bioquímica.
Un ingeniero bioquímico elabora productos alimenticios, farmacéuticos y biotecnológicos en institutos de investigación científica enfocados en el estudio de nuevos aditivos alimenticios, empaques biodegradables y métodos de conservación naturales.
Al estudiar Ingeniería en Bioquímica en UVM aprenderás a:
Diseñar soluciones orientadas a la optimización de procesos biotecnológicos apoyadas en el uso de técnicas y herramientas tecnológicas para dar solución a problemas de la industria alimentaria.
Aplicar normativas propias de los procesos industriales para asegurar la calidad de los alimentos y productos biotecnológicos.
El ingeniero bioquímico tiene su campo de acción en áreas:
Administrativas
- De supervisión de procesos
- De control de calidad
- De seguridad alimentaria y ambiental
- De investigación y desarrollo de nuevos productos.
Modalidad.
Semestral
Duración.
9 ciclos
Perfil de Ingreso.
Conocimientos.
- Matemáticas
- Física
- Química
- Biología
- Manejo de sistemas de información (paquetería básica Office)
Habilidades.
- Estudio independiente
- Expresión oral y escrita
- Seguimiento de instrucciones
- Razonamiento lógico-matemático
- Trabajo en equipo
- Capacidad analítica para interpretación de experimentos.
Aptitudes.
- Respetuoso de la normas y leyes
- Responsable
- Proactivo
- Interés por el conocimiento.
Beneficios Académicos de Bioquímica.
En la UVM tenemos más de 20 años formando a los mejores profesionales en Ciencias de la Salud, a través de nuestras 11 escuelas y 13 carreras. Al estudiar Ingeniería Bioquímica en UVM tienes acceso a instalaciones y tecnología de vanguardia que nutrirán tu aprendizaje y te ayudarán a destacar en el mundo laboral. El plan de estudios está integrado por materias que impulsarán tu desarrollo profesional. Además, podrás estudiar en otro país, vivir experiencias académicas internacionales y graduarte con doble o hasta triple titulación.
Prestigio Bioquímica.
Estudiar Ingeniería Bioquímica en UVM representa tener el respaldo de 60 años de experiencia académica y 5 estrellas de QS Stars en las categorías de empleabilidad e inclusión.
Plan de estudios.
El modelo educativo de Ingeniería en Bioquímica se centra en las competencias de egreso relacionadas con biotecnología: Biotecnología Industrial y Biotecnología de los Alimentos.
Semestre 1
Biología molecular
Química
Cinética y Dinámica
Precálculo
Fundamentos de la Ciencia de Datos
Lógica y programación estructurada
Semestre 2
Bioquímica 1
Química orgánica 1
Química analítica 1
Termodinámica 1
Cálculo diferencial e Integral
Electricidad y Magnetismo
Semestre 3
Bioquímica 2
Microbiología 1
Química orgánica 2
Química analítica 2
Fisicoquímica
Ecuaciones diferenciales
Semestre 4
Microbiología 2
Biología molecular
Operaciones unitarias
Química analítica 3
Métodos numéricos
Balance de materia y energía
Semestre 5
Biotecnología y Bioinformática
Ética en Biotecnología
Química alimentaria
Mecánica de fluidos
Diseño de experimentos
Ingeniería económica
Semestre 6
Liderazgo y negociación
Seminario de investigación
Biotecnología industrial
Bioquímica alimentaria
Transferencia de calor
Transferencia de masa
Semestre 7
Bioestadística
Biotecnología de los alimentos
Bioprocesos
Fisicoquímica alimentaria
Operaciones unitarias avanzadas
Higiene, seguridad y calidad alimentaria
Semestre 8
Desarrollo emprendedor
Tecnología de agua y bebidas
Tecnología de cereales
Tecnología de alimentos cárnicos
Tecnología de alimentos lácteos y derivados
Tecnología de frutas y hortalizas
Semestre 9
Sistemas de control y automatización
Taller de fortalecimiento al egreso
Estancia profesional
Administración y evaluación de proyectos
Ingeniería alimentaria
Ingeniería de biorreactores
Internacionalización.
¡Tú puedes estudiar en el extranjero desde primer semestre! La UVM te ofrece más de 300 programas internacionales y convenios en 17 países.
Podrás ser parte de experiencias internacionales como cursos cortos, viajes académicos, así como obtener doble y hasta triple titulación internacional.
Calidad Educativa en UVM.
El programa de la Licenciatura en Ingeniería bioquímica está fortalecido por el Aprendizaje Basado en Investigación (ABI) lo que te dará la oportunidad impactar y trascender en distintos foros nacionales e internacionales con los resultados de sus investigaciones e inclusive llegar a su publicación en revistas.
Experiencia Lince.
Contamos con múltiples actividades y disciplinas en deporte y cultura de competencia internacional. Nuestras instalaciones fueron diseñadas con lo último en equipamiento especializado para el sector, la industria y los negocios.
Otra formación relacionada con bioquímica
Centro: CINVESTAV - Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional
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