Modalidad de imparticiónLa Ingeniería en Alimentos se imparte de modo Presencial.
Número de horasLa duración de esta Ingeniería es de nueve semestres.
Titulación oficialLa UAEH cuenta con la certificación oficial por parte de la Secretaría de Educación Pública.
Valoración del programaEl objetivo de esta Licenciatura es la formación de profesional con conocimientos científicos y tecnológicos, así como habilidades administrativas y valores humanísticos que le permitan enfrentar las necesidades de demanda de la industria alimentaria.
Aunado a su registro ante la SEP, la UAEH se encuentra registrada en el Padrón Nacional e Internacional del CONACYT, además de contar con un campus que permite el desarrollo académico, así como dentro de la investigación, la creación y difusión de la cultura, el deporte, la ciencia y la tecnología.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta Licenciatura está dirigida a todo egresado de bachillerato de las áreas de matemáticas, ingeniería y afines, interesados en el proceso y desarrollo alimenticio, así como en tecnologías para el desarrollo de los mismos.
EmpleabilidadEl campo laboral del egresado de esta Licenciatura, se encuentra dentro del sector industrial de la alimentación, en departamentos de diseño, análisis, implementación tecnológica, química y operativa, así como mantenimiento y adminitrativo de sistemas de desarrollo y análisis alimentario, en plantas a nivel público o privado, nacional e interacional.
Carrera de Ingeniería en Alimentos
Objetivos del cursoDesarrollar habilidades para diseñar y operar procesos de producción alimentaria enfocados hacia la optimización de recursos humanos y materiales.
Supervisar y evaluar técnicas y procedimientos empleados en la industria alimentaria para proponer alternativas de mejoramiento y actualización de los procesos productivos.
Determinar los métodos más adecuados para conservar y almacenar la materia prima y los alimentos procesados, para su óptima utilización en el tiempo que sean requeridos.
Investigar e innovar productos alimentarios para satisfacer las necesidades industriales y que la sociedad demanda.
Administrar con eficacia las actividades de la producción alimentaria para el logro de los objetivos propuestos en los tiempos y espacios determinados.
Seleccionar, adaptar o diseñar los instrumentos, equipos o maquinaria, considerando las características económicas y disponibilidad de recursos con que cuenta cada industria.
Realizar investigación científica y tecnológica que permita la innovación en los procesos de producción y generaci ón de nuevos productos de la industria alimentaria.
Interpretar adecuadamente la legislación alimentaria para la correcta proyección de políticas y estrategias de la industria alimentaria.
Actualización
TitulaciónIngeniería en Alimentos
ContenidoPRIMER SEMESTRE
• Matemáticas I
• Computación I
• Introducción a la Ingeniería
• Física I
• Química I
• Biología I
• Idioma Extranjero I
SEGUNDO SEMESTRE
• Matemáticas II (Cálculo)
• Computación II
• Taller de Lectura y Redacción
• Física II (Termodinámica)
• Química II
• Biología II
• Idioma extranjero II
TERCER SEMESTRE
• Matemáticas III (Probabilidad
y Estadística)
• Diseño por Computadora
• Introducción a la Investigación
• Economía
• Química Analítica
• Bioquímica I
• Idioma Extranjero III
CUARTO SEMESTRE
• Sociología
• Administración
• Electricidad Industrial
• Microbiología de los Alimentos
• Bioquímica II
• Idioma Extranjero IV
• Nutrición
QUINTO SEMESTRE
• Legislación Alimentaria
• Ingeniería de Procesos
• Operaciones Unitarias I
(Mecánica de Fluidos)
• Microbiología Industrial
• Idioma Extranjero V
• Química en Alimentos
• Enzimología
SEXTO SEMESTRE
• Ingeniería del Frío
• Ética Profesional
• Operaciones Unitarias II
• Idioma Extranjero VI
• Toxicología de Alimentos
• Tecnología de Productos
Piscícolas
• Biotecnología de Alimentos
SÉPTIMO SEMESTRE
• Diseños Experimentales
• Análisis Sensorial
• Lactología Industrial
• Procesamiento de
Productos Cárnicos
• Bioconversión de Residuos
de la Industria Alimentaría
• Elaboración de Bebidas
Alcohólicas
OCTAVO SEMESTRE
• Seminario de Tesis I
• Planeación y Evaluación de
Proyectos
• Optativa
• Optativa
• Temas Selectos I
• Ingeniería en Alimentos I
• Procesamientos de Granos
y Semillas
NOVENO SEMESTRE
• Administración de la Calidad
• Envases, Embalajes y
Almacenamiento
• Optativa
• Mercadotecnia
• Temas Selectos II
• Procesamiento de Frutas y
Hortalizas
• Ingeniería en Alimentos II
Optativas
• Desarrollo de Nuevos Productos
• Productos de Confitería
• Diseño de Plantas
• Hongos Comestibles
• Técnicas Poscosecha
• Análisis Especial de Alimentos
• Cata de Vinos
• Métodos de Conservación
• Reología y Textura
• Funcionalidad Hidrocoloides
• Seminario de Tesis II
• Aditivos Alimentarios