Ingeniería en Agronomía.
Objetivo general.
Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; con amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.
Perfil de ingreso.
El aspirante al ingeniero agrónomo debe demostrar:
- Conocimientos de las ciencias básicas: biología, física, matemáticas, química, geografía.
- Habilidades: capacidad de observación y razonamiento, expresión oral y escrita.
- Gusto por las actividades al aire libre e interés por la conservación de los recursos naturales y desarrollo sustentable, así como deseos de superación e iniciativa.
Perfil de egreso.
El ingeniero agrónomo será capaz de:
- Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
- Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
- Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
- Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos y la generación de empleos.
Campo de trabajo.
- Puede auto emplearse gestionando un predio agrícola propio.
- En empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, propietarios, asociaciones e instituciones).
- Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
- Docencia, investigación agrícola, consultor externo o desarrollando proyectos productivos.
- En empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.
Plan de estudios.
- Nueve semestres.
- 210 créditos área genérica.
- 10 créditos residencia profesional.
- 10 créditos servicio social.
- 5 créditos actividades complementarias.
- 25 créditos especialidad.
- Total de créditos 260.
- Ingles.
- Becas.
Modalidad.
Escolarizada.
Semiescolarizada.
Asignaturas.
- Algebra Lineal
- Biología Celular
- Fundamentos de Investigación
- Taller de Ética
- Agroquímica
- Tecnologías de la Información y Comunicaciones
- Cálculo Diferencial
- Botánica General
- Física
- Edafología
- Bioquímica
- Cálculo Integral
- Botánica Sistemática
- Agroecología
- Mecanización Agropecuaria
- Microbiología
- Agroclimatología
- Estadística
- Fisiología Vegetal
- Fisiología Animal
- Sistemas de Producción Agrícola
- Sociología RuralTopografía
- Diseños Experimentales
- Nutrición Vegetal
- Hidráulica
- Sistemas de Producción Pecuaria
- Gestión Empresarial
- Nutrición Animal
- Desarrollo Sustentable
- Genética General
- Entomología
- Geomática
- Taller de Investigación I
- Figuras Asociativas para la Producción
- Cultivos Energéticos
- Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria
- Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
- Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
- Taller de Investigación II
- Fitopatología
- Higiene Pecuaria
- Uso Eficiente del Agua
Duración de la carrera: 9 Semestres