Ingeniería en Agronomía

Solicita información

Ingeniería en Agronomía

  • Contenido
    Ingeniería en Agronomía.

    Objetivo general.

    Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; con amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.

    Perfil de ingreso.

    El aspirante al ingeniero agrónomo debe demostrar:
    • Conocimientos de las ciencias básicas: biología, física, matemáticas, química, geografía.
    • Habilidades: capacidad de observación y razonamiento, expresión oral y escrita.
    • Gusto por las actividades al aire libre e interés por la conservación de los recursos naturales y desarrollo sustentable, así como deseos de superación e iniciativa.
    Perfil de egreso.

    El ingeniero agrónomo será capaz de:
    • Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
    • Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
    • Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
    • Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos y la generación de empleos.
    Campo de trabajo.
    • Puede auto emplearse gestionando un predio agrícola propio.
    • En empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, propietarios, asociaciones e instituciones).
    • Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
    • Docencia, investigación agrícola, consultor externo o desarrollando proyectos productivos.
    • En empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.
    Plan de estudios.
    • Nueve semestres.
    • 210 créditos área genérica.
    • 10 créditos residencia profesional.
    • 10 créditos servicio social.
    • 5 créditos actividades complementarias.
    • 25 créditos especialidad.
    • Total de créditos 260.
    • Ingles.
    • Becas.
    Modalidad.

    Escolarizada.
    Semiescolarizada.

    Asignaturas.
    • Algebra Lineal
    • Biología Celular
    • Fundamentos de Investigación
    • Taller de Ética
    • Agroquímica
    • Tecnologías de la Información y Comunicaciones
    • Cálculo Diferencial
    • Botánica General
    • Física
    • Edafología
    • Bioquímica
    • Cálculo Integral
    • Botánica Sistemática
    • Agroecología
    • Mecanización Agropecuaria
    • Microbiología
    • Agroclimatología
    • Estadística
    • Fisiología Vegetal
    • Fisiología Animal
    • Sistemas de Producción Agrícola
    • Sociología RuralTopografía
    • Diseños Experimentales
    • Nutrición Vegetal
    • Hidráulica
    • Sistemas de Producción Pecuaria
    • Gestión Empresarial
    • Nutrición Animal
    • Desarrollo Sustentable
    • Genética General
    • Entomología
    • Geomática
    • Taller de Investigación I
    • Figuras Asociativas para la Producción
    • Cultivos Energéticos
    • Planificación y Dirección de la Empresa Agropecuaria
    • Modelos Matemáticos Aplicados a la Agricultura
    • Manejo Integral de Cuencas Hidrográficas
    • Taller de Investigación II
    • Fitopatología
    • Higiene Pecuaria
    • Uso Eficiente del Agua
    Duración de la carrera: 9 Semestres
Solicita información

Otra formación relacionada con agronomía