Solicita información
Ingeniería en Agronomía
-
Contenido
Ingeniería en Agronomía.
Habilidades.
- Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
- Aplicar la ingeniería de proyectos a fenómenos que influyen en los procesos productivos.
- Identificar riesgos y aplicar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
- Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para proporcionar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de su entorno.
- Organizar, capacitar y asesorar a los usuarios de los sistemas de producción.
Campo Laboral.
- Autoemplearse al explotar un predio agrícola o ganadero.
- Desempeñarse en empresas dedicadas a la producción agrícola o pecuaria (ejidatarios, pequeños propietarios, asociaciones e instituciones).
- Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o descentralizadas.
- Transmitir los conocimientos adquiridos al formar parte de instituciones y empresas dedicadas a la docencia y/o investigación agrícola y pecuaria.
- Proporcionar de forma individual o como parte de una corporación (bufete), asistencia técnica a productores.
- Estar a cargo de empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e instrumentos de labranza agrícola.
- Desarrollar proyectos productivos.
Perfil del Egresado.
- Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable.
- Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases cientifico-tecnológicas, participando en equipos multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
- Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
- Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
- Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
- Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado.
- Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
- Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
- Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
- Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando correctamente información pertinente en su propio idioma y en una segunda lengua.
- Actuar y conducir con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
- Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su profesión.
Solicita información
Otra formación relacionada con agronomía