Ingeniería en Agronomía

Solicita información

Ingeniería en Agronomía

  • Contenido Objetivo General:

    Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar, transferir tecnología y desarrollar procesos de producción agropecuaria, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales.


    Perfil de Ingreso:

    El aspirante a ingresar al programa académico de Ingeniería en Agronomía del Instituto Tecnológico de Altamira debe contar con:

    Conocimientos de las ciencias básicas y ciencias sociales así como de ecología, informática,  una segunda lengua y cultura general.

    Poseer habilidades para comunicarse correctamente en forma oral y escrita, utilizando las Tics y trabajar en forma individual y en equipo.

    Tener aptitudes como la capacidad de observación, análisis, discusión y síntesis de información así como actitudes tales como el gusto por las actividades de campo donde aplique su espíritu emprendedor y creativo, dispuesto a trabajar en el área rural y urbana.

    Que el aspirante manifieste  interés por los problemas agropecuarios y los recursos naturales, asimismo ostente  valores éticos.


    Perfil de Egreso:

    •     Desarrollar procesos productivos agropecuarios con un enfoque  sustentable.
    •     Desempeñar el ejercicio de su profesión sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.
    •     Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.
    •     Manejar las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.
    •     Generar, transferir y aplicar alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.
    •     Integrar a los productores agropecuarios en las cadenas productivas  en la transformación de productos para  generar valor agregado.
    •     Identificar riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
    •     Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.
    •     Identificar, gestionar y aplicar los programas; así como, esquemas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional.
    •     Desarrollar habilidades de comunicación verbal y escrita, interpretando  correctamente  información pertinente en su propio idioma y  en una segunda lengua.
    •     Actuar y conducirse con principios éticos en el ejercicio de la profesión.
    •     Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos, legislativos y normativos inherentes al ejercicio de su  profesión.
Solicita información

Otra formación relacionada con agronomía