Formación integral de profesionistas en la producción de organismos acuáticos, mediante el diseño, adaptación y aplicación de biotecnologías, para el desarrollo y aprovechamiento de los recursos acuícolas en un marco de equidad y sustentabilidad.
Perfil de Egreso:
Diseñar y adaptar biotecnologías mediante sistemas innovadores sustentables para el cultivo de especies acuícolas.
Producir alimentos de origen acuícola a través de tecnologías innovadoras que eleven el nivel nutricional y socioeconómico equitativo de la sociedad.
Aplicar leyes y normas para la producción, procesamiento y comercialización de productos de la acuicultura, a través de buenas prácticas acuícolas.
Formular, evaluar, gestionar y ejecutar proyectos de investigación, utilizando metodología científica, para el desarrollo e innovación tecnológica.
Aplicar técnicas para la selección y mejoramiento genético de las especies acuícolas que permitan elevar la producción.
Monitorear y evaluar la calidad del agua de los sistemas acuáticos para el aprovechamiento sustentable del recurso.
Elaborar y evaluar programas de alimentación para el cultivo de organismos acuáticos.
Administrar los recursos humanos, materiales y económicos de empresas acuícolas para optimizar la inversión.
Aplicar los estándares nacionales e internacionales de calidad a los productos acuícolas para elevar su comercialización.
Diagnosticar enfermedades y aplicar tratamientos para el control sanitario en organismos cultivados a través de buenas prácticas acuícolas.
Realizar estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura.
Identificar y resolver los problemas técnicos y/o operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos.
Formular, evaluar, gestionar y ejecutar proyectos de inversión del sector social y privado para fomentar el desarrollo acuícola.
Conocer y aplicar las normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.
Plan de estudios:
SEMESTRE I
Calculo Diferencial
Biología Acuática
Introducción a la Acuicultura
Desarrollo Humano
Taller de Ética
Fundamentos de Investigación.
SEMESTRE II
Calculo Integral
Química Inorgánica
Acuariofilia
Probabilidad y Estadística
Limnología
Oceanografía
SEMESTRE III
Cálculo Vectorial
Química Orgánica
Proceso Administrativo
Estadística Aplicada
Dibujo Asistido por Computadora
Ecología Acuática
SEMESTRE IV
Bioquímica
Microbiología General
Física General
Procesos Litorales
Topografía
Administración de Costos
SEMESTRE V
Manejo y Conservación del Agua
Manejo y Conservación de Productos Acuícolas
Mecánica de Fluidos
Fisiología de Organismos Acuáticos
Desarrollo Sustentable
Mecánica de Suelos
SEMESTRE VI
Desarrollo de Emprendedores
Taller de Investigación I
Tecnología de Pesca Aplicada a la Acuicultura
Nutrición Acuícola
Sistemas de Información Geográfica
Cultivos de Apoyo
SEMESTRE VII
Diseño de Sistemas Acuícolas I
Genética Aplicada a la Acuicultura
Legislación Acuícola
Sanidad Acuícola
Taller de Investigación II
SEMESTRE VIII
Diseños de Sistemas Acuícolas II
Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión