Carrera en Gastronomía.
Objetivo de la carrera.
Formar profesionistas con dominio teórico-práctico de las ciencias aplicadas a la gastronomía y las artes culinarias, preparados profesionalmente con estándares nacionales e internacionales cuya aplicación genere calidad en la dirección, producción y servicio en las empresas con operación de alimentos y bebidas.
Perfil profesional:
- Propiciar la creación y desarrollo de nuevas empresas a partir de proyectos gastronómicos innovadores de inversión que contribuyan al desarrollo sustentable de la región y del país.
- Coordinar equipos multidisciplinarios en el desarrollo los procesos administrativos y gastronómicos.
- Administrar, dirigir y operar establecimientos de alimentos y bebidas, bajo procesos de calidad, basados en normas y estándares nacionales e internacionales reconocidos
- en el ámbito gastronómico.
- Optimizar los recursos de las organizaciones que cuentan con servicio de alimentos y bebidas, a través de la aplicación de herramientas administrativas, tecnológicas y gastronómicas.
- Propiciar la creación de platillos innovadores y de vanguardia a través de la cocina nutricional, para diseñar recetas y menús saludables.
- Aplicar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, para operar de manera óptima el manejo de los alimentos.
- Realizar la clasificación de licores, vinos y bebidas indicando su correcto maridaje.
- Observar la legislación vigente aplicable a la operación de establecimiento de alimentos y bebidas.
- Aplicar diferentes tipos y modalidades de servicio al cliente, de acuerdo estándares de calidad y al concepto gastronómico de la organización.
Campo laboral:
- En proyectos gastronómicos innovadores de inversión que contribuyan al desarrollo sustentable de la región y del país.
- Sector público y privado coordinando equipos multidisciplinarios en el desarrollo los procesos administrativos y gastronómicos.
- Establecimientos de alimentos y bebidas, bajo procesos de calidad, basados en normas y estándares nacionales e internacionales reconocidos en el ámbito gastronómico.
- Optimizando los recursos de las organizaciones que cuentan con servicio de alimentos y bebidas, a través de la aplicación de herramientas administrativas, tecnológicas y gastronómicas.
- En la creación de platillos innovadores y de vanguardia a través de la cocina nutricional, para diseñar recetas y menús saludables.
- Formar profesionistas con dominio teórico-práctico de las ciencias aplicadas a la gastronomía y las artes culinarias, preparados profesionalmente con estándares nacionales e internacionales cuya aplicación genere calidad en la dirección, producción y servicio en las empresas con operación de alimentos y bebidas.