La nutrición es una ciencia en continuo desarrollo y los diferentes estudios e investigaciones en disciplinas tan diversas como la genética, la biología molecular o la inmunología hacen que cada vez dispongamos de más información sobre el papel que la nutrición puede desarrollar sobre nuestro organismo y de cómo estos últimos avances nos pueden ayudar a conseguir una calidad de vida mejor.
Mantener un estado nutricional adecuado es la forma más eficaz y eficiente de prevenir la aparición de muchas enfermedades. Por esta razón, la repercusión de la nutrición sobre la salud pública y la educación nutricional adquieren un papel cada vez más relevante en nuestra sociedad.
Por otra parte, en el caso de que la enfermedad esté presente, la dietoterapia es una herramienta fundamental para prevenir la aparición de síntomas y ayudar a superar la enfermedad. Conocer las características del metabolismo y los requisitos nutricionales en estas situaciones patológicas será, pues, indispensable para favorecer la rápida recuperación y/o mejorar la calidad de vida de los enfermos.
Objetivos
Saber detectar problemas de salud relacionados con la alimentación.
Saber realizar las intervenciones oportunas destinadas a fomentar o promover la salud de la comunidad.
Diseñar y evaluar programas de nutrición comunitaria.
Diagnosticar el estado de salud de un individuo o población.
Conocer las características del metabolismo en situaciones patológicas y los requisitos nutricionales de los enfermos.
Dominar la práctica dietética de los individuos hospitalizados y con nutrición artificial.
Estar informado de las últimas tendencias en investigación nutricional y sus aplicaciones.
A quien se dirige:
Orientado principalmente a licenciados o diplomados relacionados con las ciencias de la salud (licenciados en Medicina, Farmacia, Biología, Química, Bioquímica, diplomados en Enfermería) que deseen especializarse en nutrición, así como también a profesionales relacionados con la industria farmacéutica o alimentaria (investigadores científicos y de desarrollo, técnicos y comerciales).
Programa Académico:
Educación nutricional
Conceptos básicos sobre Educación: enseñanza y aprendizaje. Concepto de salud y sus determinantes. Educación para la salud.
Educación nutricional.
La Conducta alimentaria. Teorías y modelos conceptuales de modificación de conductas e intervención.
Diseño de un proyecto de Educación Nutrional. Fases.
Objetivos en un programa de educación nutricional.
Metodología 1. Dinámicas de grupo en Educación nutricional.
Metodología 2. Recogida de datos en diferentes colectivos. Test y encuestas.
Metodología 3 .La entrevista.
Metodología 4. La exposición. Métodos.
Metodología. 5. La Discusión. Métodos.
Metodología 6. La Implicación. Métodos.
Metodología 7. Otros métodos: La psicoeducación. El coaching nutricional.
Metodología 9. El marketing social en educación nutricional.
La evaluación.
Ámbitos de actuación de la Educación nutricional en personas sanas o enfermas: la escuela como medio para la promoción y educación sanitaria y nutricional.
La educación nutricional en personas adultas: la educación nutricional en el marco comunitario y laboral.
Educación nutricional en los servicios de asistencia sanitaria. El consejo dietético en atención primaria y en el ámbito hospitalario.
Ejemplos de diferentes proyectos de educación nutricional en la red.
Nutrición y salud pública
1. Epidemiología nutricional
1.1. Epidemiología nutricional. Tipos de estudios
1.2. Evaluación del estado nutricional
1.3. Evaluación del consumo de alimentos a nivel nacional y a nivel familiar
1.4. Evaluación del consumo de alimentos a nivel individual: Diario o registro dietético, Recordatorio de 24horas, Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, Historia dietética
1.5. Requerimientos nutricionales. Definición y aplicaciones
1.6. Tablas de composición de alimentos
1.7. Métodos de evaluación de la actividad física
2. Nutrición comunitaria
2.1. Políticas de nutrición
2.2. Objetivos nutricionales y guías dietéticas
2.3. Planificación y programación en nutrición comunitaria
2.4. Educación nutricional
2.5. Fortificación alimentaria
2.6. Encuestas nutricionales en España
3. Nutrición y prevención
3. 1. Nutrición y cáncer
3.2. Nutrición y diabetes
3.3. Nutrición y enfermedades cardiovasculares
3.4. Nutrición y sistema inmunitario
3.5. Nutrición y enfermedades degenerativas del sistema nervioso
3.6. Dieta Mediterránea
Alimentación y sociedad
Módulo 1: La alimentación de la historia
1. Introducción: Historia de la alimentación y globalización
2. Compartir la mesa
3. Alimentos e identidad local
4. Técnicas y tecnologías
5. Métodos, signos e ideas
Módulo 2: Antropología de la globalización alimentaria
1. Los alimentos como cultura: antropología de los alimentos en un mundo globalizado
2. Vencer a la naturaleza: aproximaciones bioculturales antropológicas a los alimentos y a la nutrición
3. Comer: cuerpo y salud
4. Alimentación y migración
5. Fronteras y puentes
6. Ir al mercado: antropología del consumo
7. La cocina de mamá: ¿aprender a cocinar?