Forma Especialistas del área gastronómica mexicana, con sentido humanista y ético, que interpreten su antropología, historia y formas de alimentación, mediante la investigación, observación y práctica con un profundo análisis social y comunitario, a fin de preservar y difundir la cocina tradicional mexicana y generar valor cultural.
Perfil de Ingreso:
Conocimientos
Distingue principios de la cultura mexicana.
Reconoce la importancia de las cocinas mexicanas como elemento cultural.
Habilidades y/o Destrezas
Trabaja en equipo.
Emplea el pensamiento crítico y creativo.
Reproduce procesos culinarios básicos.
Expresa sus ideas con claridad.
Maneja las tecnologías de la información y comunicación en ambientes virtuales.
Perfil de Egreso:
Competencias Profesionales
Desarrolla proyectos gastronómicos basados en la Antropología, Cultura e Historia mexicanas.
Aplica los fundamentos y técnicas de la Cocina mexicana, de modo que se promueva su valor cultural.
Emplea el método etnográfico en la recopilación de información gastronómica regional.
Estandariza procesos de cocina a través de la identificación de los elementos culturales y antropológicos.
Genera documentos de divulgación científica a partir de los hallazgos obtenidos en investigaciones antropológicas con enfoque gastronómico.
Posee compromiso ético, moral y social, en el manejo respetuoso de los recursos y elementos gastronómicos.
Difunde las técnicas y estilos de preparación de la Gastronomía regional por medio de su reproducción en la cocina.
PLAN DE ESTUDIOS.
LISTA DE ASIGNATURAS.
Usted tiene la ventaja de diseñar y armar su plan de estudios con ayuda del Director Académico, de acuerdo al perfil profesional que desea desarrollar. Deberá seleccionar un mínimo de 61 créditos.
I. DESARROLLO HUMANO. CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
HUM560 7 Liderazgo y Misión de Servicio
II. PATRIMONIO GRASTRONÓMICO MEXICANO. CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
GAS556 5 Etnografía de la Comida
GAS557 5 Historia de la Gastronomía Mexicana
GA558 5 Alimentación y Cocina en México
III. COCINA Y ESTUDIO ETNOGRÁFICO. CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
GAS559 4 Tradición Cultural y Cocinas en México
GAS560 4 Procesos Históricos y Creatividad Culinaria en La Colonia
GAS561 4 Cocina Popular
GAS562 4 Diversidad Cultural de las Cocinas Mexicanas
GAS563 4 Evolución de las Cocinas Mexicanas
IV. PATRIMONIO GASTRONÓMICO MEXICANO. CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
GAS555 5 Patrimonio Culinario y Biodiversidad
V. PANADERÍA Y DULCERÍA MEXICANA. CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
GAS564 4 Panadería Mexicana
GAS565 4 Dulcería Mexicana
VI. INVESTIGACIÓN. CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
GAS566 3 Seminario de Investigación de las Cocinas Mexicanas
GAS567 3 Seminario de Investigación de Cocinas Mexicanas II
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales. Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este.