Doctorado en Ciencias de Alimentos

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Doctorado en Ciencias de Alimentos

  • Contenido
    Doctorado en Ciencias de Alimentos.

    Objetivo.

    Formar doctores de alto nivel en el área de ciencia de alimentos con un firme compromiso social, completamente capacitados para realizar investigación básica y/o aplicada; ejercer labores de docencia y difusión del conocimiento; desarrollar nuevas tecnologías para la obtención de alimentos inocuos, nutritivos y estables; generar e implementar soluciones para la industria de alimentos; adquirir y aplicar conocimientos de calidad y actualizados; analizar, sintetizar y usar información; comunicarse eficientemente con profesionales de otras disciplinas y desenvolverse e innovar con éxito en un mundo plural y globalizado. 

    Perfil de egreso.

    Al terminar el doctorado, el estudiante será capaz de obtener, desarrollar y aplicar:

    Conocimientos.
    • Utilizar los fundamentos de la conservación de alimentos en la investigación, diseño y desarrollo de productos alimenticios estables y de calidad.
    • Conocer las técnicas para el análisis microbiológico, bromatológico, sensorial y de propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos, en la investigación y desarrollo de productos y procesos alimentarios para saberlas aplicar.
    • Diseñar y llevar a cabo proyectos de investigación básica o aplicada, para generar nuevos conocimientos en ciencia de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, adaptar o crear tecnologías para la conservación y el procesamiento de alimentos, y proponer soluciones a los problemas que enfrenta la industria alimentaria.
    • Sintetizar los resultados de la investigación en informes de alta calidad, con diferentes formatos (carteles, presentaciones orales, notas de investigación, artículos de investigación, reportes de proyectos, entre otros). 
    Habilidades.
    • Identificar, formular, y solucionar los problemas relacionados con el manejo, transformación y distribución de alimentos.
    • Desarrollar nuevas tecnologías, así como adaptar y aplicar tecnologías para el procesado de alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países iberoamericanos.
    • Analizar datos e interpretar resultados de investigación en ciencia de alimentos.
    • Pensar crítica y reflexivamente.
    • Desarrollar proyectos de investigación en ciencia de alimentos, originales e independientes.
    • Generar conclusiones y tomar decisiones con base en los resultados de la investigación.
    • Crear y sintetizar conocimientos en ciencia de alimentos.
    • Difundir los conocimientos generados con eficacia, verbalmente y por escrito.
    • Preparar y dirigir investigadores y grupos de investigación.
    • Participar activamente en alguna sociedad profesional.
    • Utilizar técnicas, habilidades y herramientas modernas, necesarias para el ejercicio profesional.
    Actitudes.
    • Ética y reconocimiento de la importancia de elaborar y desarrollar productos alimenticios seguros y nutritivos.
    • Compromiso con la formación de investigadores y docentes de la más elevada calidad.
    • Respeto por la profesión y valoración de la tarea que se realiza.
    • Disponibilidad al trabajo en equipo y respeto a diferentes puntos de vista personales y profesionales.
    • Rectitud en las actividades a desempeñar como egresado de posgrado de la UDLAP.
    • Búsqueda de la verdad y la justicia como principios rectores de su quehacer profesional.
    • Compromiso con el desarrollo sustentable y cuidado con el medio ambiente y los recursos naturales.
    • Aplicación de sus conocimientos en favor del ser humano y de sus comunidades, rigiéndose por los principios de los valores humanos y universales.
    • Sentido ético en su ejercicio profesional, consciente con las repercusiones de sus actos.
    • Objetividad para evaluar los asuntos sometidos a su consideración.
    • Conciencia crítica de los procesos de globalización.
    • Compromiso con su desarrollo profesional.

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